05.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Как отрегулировать развал-схождение колес самостоятельно

Развал-схождение колес – это углы установки колес транспортного средства. Данные углы установки влияют на управляемость автомобиля, его устойчивость, а также на износ шин.

 02.09.2015    
 971    

Как отрегулировать развал-схождение колес самостоятельно

Фото: hobbyclub.com.ua

Как понятие «развал-схождение» используется в нескольких случаях в зависимости от того, что именно человек хочет донести до собеседника. В первом случае данное слово обозначает технический термин - «регулировка подвески». Сама же регулировка подвески включает в себя определенный комплекс работ, напрямую зависящий от конкретной марки и модели автомобиля и от самой конструкции транспорта.

Необходимость в регулировке подвески, угла развала, может быть нужна как одноосной арбе, так и луноходу. Тем не менее, в современном мире термин «регулировка подвески» по большей степени относится к автомобилям.

Существуют определенные отличия, которые встречаются в методах применяемых на практике, для правильного регулирования подвески. Таким образом все методы делятся на:
  • - жестко конструкционные, которые выполняются инженерными расчетами еще на этапе конструирования изделия;
  • - конструкционно-эксплуатационные, которые выполняются способом добавления в систему различного рода элементов с разными техническими характеристиками (амортизаторы с разными по жесткости пружинами и другими модифицированными изделиями);
  • - эксплуатационные, которые вмещают в себя регулировочно-настроечные, ремонтные и диагностические работы.
Регулировка является одним из важнейших элементов всех регулировочно-настроечных работ. Она связана непосредственно с приведением одного из составляющих «сложного угла» к номиналу, между поверхностью движения подвесочного элемента и осью вращение контактирующего и опорной плоскостью, которая имитирует направление и мнимую ось всего направления движения транспортного средства. Именно в таких случаях необходимо говорить о тождественности понятия «кастер» и «развал».

1. Что такое развал-схождение колес?

Развалом является угол, который образуется между вертикалью и плоскостью вращения колеса. Данный параметр варьируется в моменты различного изменения в распределении загруженности транспортного средства и во время крена. В таком случае нормальный правильный грузовой развал-схождения предполагает непосредственное влияние на все эксплуатационные технические характеристики автомобиля. Схождением называется иной очень важный параметр, который являет собою угол между плоскостью, где именно и происходит вращение колеса, и направлением движения.

В большинстве современных автомобилей существует, кроме переднего, еще и задний развал-схождение колес. Если развал находится на достаточно высоком уровне, то протекторы покрышек будут самым лучшим образом контактировать с покрытием на дороге. В то же время схождение наибольшим образом влияет на износ шин автомобиля.

Довольно часто бывает так, что после длительной эксплуатации транспортного средства возникают определенные признаки, которые свидетельствует о нарушениях нормативных углов схождения и развала. В таком случае будет обнаружен достаточно заметный износ резины. Само транспортное средство ухудшится в управлении и станет значительно менее устойчивым, чем раньше. Из-за критически плохого состояния дорог возникает проблема преждевременного износа ходовой части, вследствие чего, нарушение многих разных регулировок.

Именно поэтому после даже крошечного ремонта в ходовой части нужно незамедлительно отрегулировать развал-схождение. Кроме того, данная операция должна быть произведена при разном изменении клиренса, а также при нарушении в стабильности нормальной работы управления рулевого, или после сезонной покрышечной смены.

2. Проверка авто и оборудование под развал-схождение

На станциях технического обслуживания располагается специальное оборудование, на котором развал-схождение регулируется очень качественно и быстро. Тем не менее, могут возникать ситуации, при которых вблизи нет станций техобслуживания, а данный показатель нуждается в срочной регулировке. Данная операция не является очень сложной, но все же, выполнить ее способен не каждый водитель.

Именно поэтому необходимо дать некоторые рекомендации и советы по данной процедуре. Самостоятельная регулировка развал-схождение нуждается в определенных специальных измерительных приспособлениях и в стандартных слесарных инструментах.

Для самостоятельного произведения всех необходимых настроек, необходимо выполнить цепочку связанных и последовательных операций. С самого начала нужно найти почву – ровную площадку, на которой располагается яма или подъёмник для машины. Перед самой регулировкой схождения необходимо произвести проверку рулевого колеса. В период своего прямолинейного передвижения рулевое колесо должно стоять прямо. В это же время количество оборотов во все стороны должно совпадать. Важно заметить, что также необходимо довести давление в шинах до единого определенного значения нормы.

Для того, чтобы определить величину схождения, нужно вычислить разницу, которая определилась между точками на задней части колеса и геометрической осью. Измерять величину необходимо с помощью особой цепочки, которая в своем арсенале имеет линейку или натяжное устройство с телескопическими трубами, шкалой и контрольными цепочками. Сначала нужно настроить развал, а уже после него переходить к схождению. Принцип пользования и эксплуатации вышеуказанного устройства будет рассмотрен в следующем пункте плана.

3. Регулировка развал-схождения своими руками – порядок работы

Чтобы произвести регулировку развала, необходимо приподнять автомобиль так, чтобы его шины не касались поверхности земли. После этого нужно вычислить точки равного биения, которые измеряются на боковинах шин. Далее, следует закрепить подвешенное колесо над каким-нибудь ровным неподвижным предметом и толкать его, в то же время следя за различными отклонениями обода от указанного показателя.

Нужно попутно отмечать те части шины, которые диаметрально расположены друг напротив друга и имеют одинаковые выступы в отношении ровного неподвижного предмета. Максимальная разница таких выступов не должна превышать пол сантиметра.

С помощью отвеса, собственно, и определяется величина развала. После того, как будет спущена нить вдоль двух отметок на ободе, необходимо начать вычисление расстояние от нити отвеса до колеса. Разница в таком случает дает точный ответ о состоянии развала данного транспортного средства. Для каждой модели автомобиля существует свой определенный допустимый диапазон: в некоторых он не должен превышать и 4 мм, а в некоторых он допускается больше 7 мм. Эти моменты лучше всего уточнить в самом руководстве по эксплуатации транспортного средства. Если существует необходимость в уменьшении зазора, нужно между осью рычага и поперечиной добавить особые регулировочные прокладки.

При измерении схождения вышеуказанными способами, нужно чтобы линейка была установлена между передними колесами так, чтобы конечные точки труб были уперты в боковые части шин. Цепочки должны при этом в обязательном порядке касаться земли. Положение стрелки должно быть в нулевом положение, а сам автомобиль нужно перекатить вперед. Сама стрелка будет фиксировать величину схождения.

Если возникает определенная необходимость, то полученная величина должна корректироваться при помощи вращения соединительных муфт, которые находятся на боковых рулевых тягах. После того, как будет произведено окончательное выставление угла, необходимо произвести максимально надежное затягивание контргаек.

Источник: auto.today

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Автомир

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Ford разработала детский электрокар в стиле известного автомобиля Mustang (ВИДОЕ)
Ford разработала детский электрокар в стиле известного автомобиля Mustang (ВИДОЕ)
26.11.2016   130
ВИДЕО
Компания NextEV представила самый быстрый в мире электромобиль (ВИДЕО)
Компания NextEV представила самый быстрый в мире электромобиль (ВИДЕО)
26.11.2016   135
ВИДЕО
Пилот «Формулы-1» протестировал супергибрид LaFerrari (ВИДЕО)
Пилот «Формулы-1» протестировал супергибрид LaFerrari (ВИДЕО)
14.11.2016   141
ВИДЕО
В Сети показали нового приемника BMW X5 (ВИДЕО)
В Сети показали нового приемника BMW X5 (ВИДЕО)
13.11.2016   163
ВИДЕО
Mercedes-Benz представил тизер нового концептуального пикапа (ВИДЕО)
Mercedes-Benz представил тизер нового концептуального пикапа (ВИДЕО)
24.10.2016   157
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock