23.05.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Как оределить место повреждения скрытой проводки в домашних условиях

Лампочки гаснут, напряжение в розетках падает до нуля, а электроприборы превращаются в элемент интерьера... «Нет света», — констатируем в таком случае.

 23.09.2015    
 1117    
    Жизнь

Фото: volt-control.com

Фото: volt-control.com

Если электричество пропало по вине поставщика, то зачастую ничего лучшего, чем надеяться на оперативность ремонтной бригады, предпринять невозможно. Но очень часто причиной неполадок со светом становятся повреждения кабеля, который пролегает в стене «пострадавшего» помещения. И тогда либо самостоятельно, либо с помощью профессионального электрика необходимо искать место повреждения и «лечить» провод.

Постараемся выяснить, как отыскать место повреждения проводки точнее, быстрее и с наименьшим уроном для пострадавшего помещения.

Как и почему

В большинстве случаев внутри помещений выполняется скрытая проводка. Кабель находится в гофротрубе, которая уложена в штробы и покрыта штукатуркой. В зданиях старого фонда провод уложен прямо в штробы и также покрыт слоем штукатурки. Сверху — побелка или обои (краска, стеновые панели, гобелен и т. д.).

Хотя кабель и прячется в стене, существует вероятность его повреждения. К «травмам» могут приводить множество причин: прежде всего, никто не отменял естественное старение изоляции и жил. Особенно с годами эксплуатации портятся алюминиевые провода. А старый кабель подвержен чрезмерному нагреву, особенно в местах соединения и на сгибах. Из-за нагрева разрушается изоляция и окисляются плохие контакты. Систематические перегрузки электропроводки заметно ускоряют процессы старения.

Но и новый кабель может «болеть», в основном из-за некачественного монтажа: в местах чрезмерного излома жил, которые могут попросту перегреться или перегореть. Еще одна распространенная причина – случайный механический пробой электрических проводов при ремонтных работах.

Как результат перечисленного - короткое замыкание либо перегорания (обрывы).

Разведочные работы

Итак, если произошло ЧП, нужно прежде всего проверить напряжение на входе в помещение и исправность пробок (автоматов). Если обнаруживаем, что автоматические выключатели либо пробки во взведённом состоянии, то есть смысл искать проблему внутри дома. Если Вы обнаружили автомат в выключенном положении и при его включении он выключается, то налицо короткое замыкание. Нужно убедиться в его отсутствии в розетках, выключателях и электроприборах. А дальше ничего не остается, как приниматься за поиски повреждения внутри стен.

Чтобы хотя бы приблизительно определить местность для поисковых работ, пригодится логическое мышление, аналитические способности и минимальные теоретические знания.

Обычный правильный способ, по которому строится разводка по розеткам и выключателям – лучевой. То есть, от распределительной (дозовой) коробки к каждой розетке и выключателю подведен отдельный кабель. В любом случае поиск пойдет быстрее и эффективнее при наличии схемы электропроводки или в случае, когда точно известно, что проводку прокладывали по правилам.

Итак, нужно найти дозовую коробку и вскрыть ее. Там находятся несколько скруток. Полезно померить сопротивление между всеми линиями в распределительной коробке. Если какой-либо из них покажет близкое к нулю напряжение – это указание на подозреваемую линию, вдоль которой целесообразны дальнейшие поиски. Можно померить сопротивление между линиями выключателей и в розетках: может быть, удастся выйти на место повреждения и без участия дозовых коробок.

Если произошел обрыв, то, возможно, в какой-то части помещения свет есть. Это сокращает область поисков. Если напряжение отсутствует в одной розетке или не включается одна лампа — налицо линия, в которой произошел обрыв.

В ином случае желательно с первой распределительной коробки, проверяя наличие напряжения на ее скрутках. Если все в порядке – нужно найти следующую дозовую коробку и провести ту же процедуру, что и в первой дозе. Если какая-либо скрутка в этой дозе не подает признаков напряжения, значит, обрыв находится между дозами.

Итак, за отправную точку поисков берут последнюю распределительную коробку, подающую признаки напряжения.

Поисковые работы

И далее возможен, скажем так, очевидный, но экстенсивный путь решения проблемы: вскрывать штукатурку, начиная от этой распределительной коробки, следуя по маршруту кабеля вплоть до места повреждения. Шум и пыль, потраченные нервы и время – и все ради того, чтобы залатать кусок кабеля на участке не более чем в пару сантиметров. Вдвойне обидно, если и проводка, и ремонт относительно новый, а всего в одной точке необходимо исправить огрех.

Но даже трассу кабеля в стене далеко не всегда возможно определить. Хорошо, если его укладывали так, как предписывают правила: параллельно потолку и перпендикулярно к выключателям и розеткам. Если же в целях экономии кабель укладывался по кратчайшему пути, который точно не известен хозяину помещения, то, быть может, отслеживая его маршрут от коробки до какого-либо места назначения (другой коробки, люстры, выключателя или розетки) придется снять большинство имеющейся в комнате штукатурки. Но если даже трасса и будет вычислена успешно, то найти повреждение без вскрытия штукатурки вдоль трассы не удастся. Во избежание неоправданного разрушения ремонта, сделанного с любовью, как профессиональные электрики, так и «домашние» используют бесконтактные приборы для определения напряжения.

Парк доступных устройств достаточно велик: от пробников типа MS-58М для обнаружения проводки до профессиональных трассоискателей, позволяющих искать трассу кабеля и повреждения на трассе в различных местах прокладки – дерево, бетон, кирпич. В быту можно использовать комбинированный прибор по образцу MS-48NS. Работает контактным и бесконтактным способом, позволяя определять наличие переменного напряжения на проводнике, обнаруживать фазу, прозванивать цепь и бесконтактным способом находить кабель под напряжением, проходящий в стене.

В зависимости от типа и «профессионализма» прибора, он может помочь отыскать и обрыв, и замыкание «без шуму и пыли». Приборы показывают место повреждения достаточно точно – до 10-13 см. Таким образом можно минимизировать область «вскрытия».

Завершающий этап

После того, как с помощью прибора место повреждения найдено, необходимо приступать к устранению «поломки». Если проводка находится в штробах, то придется делать небольшое вскрытие в области найденного участка (если оно еще не выполнено при «розыске»). Больное место излечивается с помощью простого набора инструментов и/или изоленты, после чего можно восстановить испорченный стеновой декор. Если кабель уложен в канале или трубе, то все даже проще: кабель вытягивается, ремонтируется (или даже полностью меняется участок - на выбор), снова протягивается в канал и восстанавливаются соединения в разветвительных коробках, розетках, выключателях.

После этого электроснабжение можно считать возобновленным в полном объёме.

По материалам: cablecompany.com.ua


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Погоня гусей за аллигатором попала на видео во Флориде (ВИДЕО)
Погоня гусей за аллигатором попала на видео во Флориде (ВИДЕО)
10.05.2018   496
ВИДЕО
Мировой рекорд побило грандиозное шоу беспилотников в Китае (ВИДЕО)
Мировой рекорд побило грандиозное шоу беспилотников в Китае (ВИДЕО)
04.05.2018   779
ВИДЕО
Стайка бразильских выдр напугала крупного ягуара (ВИДЕО)
Стайка бразильских выдр напугала крупного ягуара (ВИДЕО)
04.05.2018   1025
ВИДЕО
В Сети появилось видео песчаной бури в Кувейте (ВИДЕО)
В Сети появилось видео песчаной бури в Кувейте (ВИДЕО)
02.05.2018   824
ВИДЕО
Бразильский экстремал-серфер прокатился на гигантской волне (ВИДЕО)
Бразильский экстремал-серфер прокатился на гигантской волне (ВИДЕО)
02.05.2018   636
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock