26.04.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Теневая экономика достигла уровня национальной угрозы» — Забловский

По сообщениям Минэкономразвития, около 70% экономики по состоянию на апрель работало в «тени». Ранее этот уровень составлял около 50%.

 12.10.2015    
 680    

Фото: newsradio.com.ua

Фото: newsradio.com.ua

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский уверен, что такой уровень теневой экономики не позволяет проводить структурные реформы.

Не менее 70% экономики по состоянию на апрель работало в «тени». Об этом заявила директор департамента цифровой экономики Министерства экономического развития Елена Минич. Ранее этот уровень составлял около 50%.

При этом официальные отчеты говорят, что в первом квартале 2015 года уровень теневой экономики увеличился, но только до 47% от объема официального ВВП. Об этом говорится в документе «Тенденции теневой экономики в Украине в I квартале 2015 года», опубликованном на сайте министерства.

О реальном уровне теневой экономики в стране сообщил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский.

По вашему мнению, какой процент экономики сегодня находится в «тени»?

"По оценкам международных организаций, МВФ, этот показатель всегда был выше, чем по подсчетам Минэкономразвития. Где-то 60-70% теневой экономики — это цифра, которая была в последние годы. Это связано с тем, что разные методы подсчета существуют. Когда в первом квартале зафиксировали увеличение рекордного уровня, начиная с 2008 года, на уровне 47%, то за основу брался так называемый монетарный метод.

Если другой метод взять, такой, как расходы населения, розничный товарооборот, то он зафиксировал увеличение уровня теневой экономики на 5%, но 56% ВВП в целом. Но официальные подсчеты некоторые факторы теневой экономики не учитывают, поэтому считается, что официальный показатель значительно занижен. Цифра в 60-70% где-то отражает реальное положение дел, так как за последний год-полтора уровень «тени» вырос, это объективная реальность. Даже официальные органы начали об этом говорить".

Это большие показатели теневой экономики?

"Средняя температура по больнице - 15-20%, даже меньше. В Европе, куда мы сейчас движемся, средний показатель составляет около 20%. В Румынии, Болгарии уровень «тени» колеблется порядка 30%, в Польше 22%".

Можно ли говорить, что и официальные компании продолжают уходить в «тень»?

"По большому счету «белые», особенно международные, корпорации никогда не отказывались работать официально. Не исключено, что в условиях убыточности, экономической рецессии, многие из них начали искать возможность для налоговой оптимизации, то есть уклонение от уплаты налогов.

Показатели говорят о том, что упала официальная экономика, а неофициальная экономика выступила амортизацией. Это хорошо, но такой уровень теневой экономики является национальной угрозой для нас, мы не сможем делать структурные реформы, перестраивать экономику без значительного уменьшения уровня «тени», хотя бы вдвое, чтобы дойти до уровня той же Румынии".

Ранее экономический эксперт Сергей Щербина в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк планирует списанный внешними кредиторами долг потратить на повышение зарплат и пенсий.

Он также считает, что повышение зарплат и пенсий — это предвыборный пиар Арсения Яценюка.

По материалам: newsradio.com.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   229
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   405
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   646
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   664
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   717
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock