03.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Реформа МВД проходит только на бумаге, старые схемы остаются» — Мартыненко

Кроме того, что останутся старые кадры, сохранится и дисбаланс в зарплатах, и при отсутствии внутреннего и внешнего контроля все коррупционные схемы в МВД сохранятся.

 09.11.2015    
 355    

«Реформа МВД проходит только на бумаге, старые схемы остаются» — Мартыненко

Фото: newsradio.com.ua

Кроме того, что останутся старые кадры, сохранится и дисбаланс в зарплатах, когда следователи и оперативники будут получать по три-пять тысяч гривен, и при отсутствии внутреннего и внешнего контроля все коррупционные схемы в МВД сохранятся, убежден директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олегом Мартыненко.

Новый закон о полиции вступил в силу, но обновления руководящего состава ведомства пока не произошло. К примеру, главой полиции Киевской области назначен полковник полиции Вадим Троян. Он занимал пост главы управления МВД Киевской области с октября 2014 года. В то же время, полностью реформировать ведомство планируют в течение полугода. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Украины Артем Шевченко. Сейчас же, по словам спикера МВД, милиционеры, которые захотели остаться на службе, временно исполняют обязанности полицейских и должны будут пройти переаттестацию.

Подробнее о перспективах реформирования МВД радиостанция Голос Столицы поговорила с директором Центра исследований правоохранительной деятельности Олегом Мартыненко.

Назначенные руководители региональных управлений полиции в большинстве своем из «бывших». В чем же тогда реформа и обновление?

"В том-то и дело, что пока ни в чем. Обновление личного состава в патрульной службе — это только малая часть реформы, первый шаг. Поэтому мы ждем от министерства прозрачных и четких процедур отбора на руководящие должности в ходе конкурса или переаттестации. На сегодняшний момент каждая область проводит такую переаттестацию по собственному усмотрению без четких указаний из центра, и поэтому там отбирают людей практически по принципу — нравится или не нравится, есть замечания или нет замечаний, есть ли взыскания или нет взысканий. Это, конечно, не совсем правильная позиция органа исполнительной власти, так может поступать частное лицо, но не власти".

То есть в рамках этой переаттестации вполне могут оставить на службе так называемых своих?

"Да, конечно. То есть ничего не изменится. Мало того, что останутся старые кадры, но не поменяются и правила игры. Останется такой же дисбаланс в зарплатах, где новая и красивая полиция будет получать по восемь тысяч, а следователи будут получать по четыре-пять тысяч, а оперативники по три тысячи. Естественно, при отсутствии внутреннего и внешнего контроля все эти схемы сохранятся. Поэтому я боюсь, что реформа остается пока только на бумаге".

По вашему мнению, какие должны быть критерии переаттестации?

"Во-первых, это отсутствие замечаний со стороны внутренней безопасности, инспекции по личному составу. Хотя это и старый критерий, но достаточно важный, потому что на сегодняшний момент замечания со стороны внутренней безопасности имеют практически все руководители всех уровней. Что касается «рядовых исполнителей», то есть среднего руководящего состава, то к ним можно применять как психофизиологические критерии, то есть тесты, так и ситуативные задачи, которые помогают понять, способен ли человек развиваться, видит ли он себя полноценным членом своего коллектива, каким будет его поведение в стрессовой и неудобной для себя ситуации при общении с гражданами.

Таких критериев много, и они достаточно хорошо отработаны. В британской полиции есть целый опросник, который мы в свое время опробовали в министерстве, но, к сожалению, далеко не все генералы смогли ответить хотя бы на несколько вопросов из таких закрытых опросников".

Настолько сложными оказались эти вопросы для генералов?

"Вопросы, например, такие: «Расскажите о неприятной ситуации, где вы опростоволосились и показали себя непрофессионалом перед лицом подчиненных. Что вы испытывали? Опишите свои чувства. Что вы сделали, чтобы больше не попадать в такие ситуации? Как вы исправили эту ситуацию? Исправили ли вы ее вообще?» Вот теперь представьте, что на эти вопросы отвечает генерал. Для них это было недостижимо в большинстве случаев.

А кто вообще должен разработать эти критерии переаттестации? Можно ли, например, использовать критерии, позаимствованные у США или Великобритании? Или их должны разработать непосредственно в МВД?

"Есть аппарат управления по работе с персоналом. Там есть специальные психофизиологические лаборатории, которые проводят отбор личного состава. Американские методики, конечно, использовать можно, но очень осторожно, потому что концепция патрульной службы в Америке и у нас пока еще очень сильно отличаются".

Напомним, правительство официально объявило о создании Национальной полиции. Минфину уже поручено внести изменения в госбюджет для того, чтобы ее профинансировать. Эксперт по вопросам права Борис Малышев отметил, что в соответствующем законе о полиции не прописан размер зарплат для ее сотрудников, их будет назначать Кабмин.

Ранее эксперт по вопросам правоохранительных органов Михаил Притула заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что реформу МВД можно провести за один день и без миллиардных вложений. По его мнению, для эффективной реформы МВД даже не нужно менять законы.

«Задача в том, чтобы изменить цель работы данного органа. А для этого даже нет необходимости переписывать законы, не надо выделять миллиарды гривен, не надо покупать новое оборудование, не нужно красить новые машины. Надо сделать очень простую вещь — поменять начальника пресс-службы милиции, чтобы он освещал работу милиции с другой точки зрения: сколько людей спасено, сколько прав граждан защищено. А нам же дают другую информацию — наказали, раскрыли, убили»,- сказал Михаил Притула.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
«Порошенко самый большой коррупционер в Украине» — Онищенко сообщил подробности «компромата» (ВИДЕО)
01.12.2016   149
ВИДЕО
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
Янукович прибыл в ростовский суд для видеодопроса. Начало заседания в 13:00 (трансляция)
28.11.2016   671
ВИДЕО
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
«Я готова снова выйти на баррикады, но уже против действующей власти» — Савченко (ВИДОЕ)
26.11.2016   193
ВИДЕО
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
«Люди в отчаянии, после Майдана ничего не изменилось» — Скоцик (ВИДЕО)
24.11.2016   166
ВИДЕО
Во время пресс-конференции Юлии Тимошенко мужчина устроил скандал (ВИДЕО)
Во время пресс-конференции Юлии Тимошенко мужчина устроил скандал (ВИДЕО)
23.11.2016   199
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock