20.11.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Ученые: на Атлантический океан надвигается экологическая катастрофа

Специалисты сообщают, что трагедия связана с попаданием в океан ядовитых отходов из реки Риу-Доси, которые прошли вниз по течению более 500 километров.

 23.11.2015    
 562    

Фото: telegraf.com.ua

Фото: telegraf.com.ua

Потоки отходов, включающих в себя, как установили природоохранные органы, ртуть, мышьяк, хром и марганец в количествах, превышающих их максимально допустимые уровни потребления человеком, прошли вниз по течению Риу-Доси более 500 километров - передает telegraf.com.ua

Ранее эти соединения сдерживались дамбой на железном руднике, которая обрушилась две недели назад. Специалист по гидробиологии Андрес Ручьи отметил, что в случае попадания отходов в Атлантику они окажут разрушительное воздействие на акваторию океана.

Ручьи сообщил, что участок реки, впадающий в океан, является местообитанием для многих редких видов животных, в частности, черепах, дельфинов и китов. Отходы производства могут нарушить пищевые цепочки на юго-востоке Бразилии и половины южной части Атлантического океана в течение минимум ста лет, считает он.

Эксперт-химик Алойзью да Силва Фильо Феррао отметил, что техногенная катастрофа уже привела к потере экосистемой реки ряда видов животных, причем некоторые из них являются эндемичными. Отходы могут привести к снижению уровня кислорода в воде и уменьшению плодородия сельскохозяйственных угодий.

По словам экперта Антонио-де-Падуя Алмейда, которые приводит The Guardian, "самое лучшее, что может произойти в настоящее время, - это скорейшее вытекание отходов в океан". По мнению биолога, на экосистему Атлантики загрязнения окажут меньшее влияние, чем на экологию реки.

Разрушенная плотина принадлежит фирме Samarco (ею владеют бразильская Vale SA и англо-австралийская BHP Billiton Ltd). Как отмечает The Guardian, компания Samarco запретила местным рыбакам, нанятым для возведения временных сдерживающих дамб, общаться с прессой.

Вода из Риу-Доси уже запрещена для использования в качестве питьевой, а власти и компания наладили поставки бутилированной воды в пострадавшие районы. Между тем около 150 тысяч человек все еще нуждаются в поставках воды от Samarco.

В результате обрушения плотины, произошедшего 5 ноября, погибло 11 и пропало без вести 12 человек, а всего были найдены тела семи человек. В настоящее время в аварийном состоянии находятся еще две принадлежащие Samarco плотины.

Компания планирует устранить связанные с ними проблемы за 90 дней. Samarco согласилась выплатить компенсацию в размере 270 миллионов долларов, которая пойдет на очистку воды и связанные с устранением последствий катастрофы работы, а также штраф в размере 67 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
В Греции вспыхнули массовые столкновения полиции и молодежи (ВИДЕО)
В Греции вспыхнули массовые столкновения полиции и молодежи (ВИДЕО)
18.11.2017   82
ВИДЕО
Ради наследства бывший милиционер устроил жесткие пытки своему брату (ВИДЕО)
Ради наследства бывший милиционер устроил жесткие пытки своему брату (ВИДЕО)
17.11.2017   98
ВИДЕО
Опубликована видеозапись землетрясения в Иране: погибших уже 330 человек (ВИДЕО)
Опубликована видеозапись землетрясения в Иране: погибших уже 330 человек (ВИДЕО)
13.11.2017   128
ВИДЕО
Киевляне, которые лишились квартир из-за взрыва газа, 4 месяца остаются без жилья (ВИДЕО)
Киевляне, которые лишились квартир из-за взрыва газа, 4 месяца остаются без жилья (ВИДЕО)
12.11.2017   117
ВИДЕО
Жуткое ДТП в Харькове: «Такой резонанс в СМИ — это не значит ничего» — правозащитник (+ВИДЕО)
Жуткое ДТП в Харькове: «Такой резонанс в СМИ — это не значит ничего» — правозащитник (+ВИДЕО)
11.11.2017   191
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock