21.10.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Требования психологической комфортности в ситуации с дистанционным образованием

Проанализируем, в какой мере требование психологической комфортности удовлетворяется в ситуации компьютерного и дистанционного обучения и каким образом можно оптимизировать процесс

 12.10.2017    
 104    
    Жизнь

Проанализируем, в какой мере требование психологической комфортности удовлетворяется в ситуации компьютерного и дистанционного обучения и каким образом можно оптимизировать процесс достижения этого результата.

Поскольку компьютерная учеба является технически опосредствованной, ее слабой стороной является нехватка живого общения между учеником и учителем, а это лишает ее нескольких важных в психологическом отношении вещей.

Установление эмоционального рапорта между коммуникантами, присущее ситуации естественного общения, вряд ли является возможным между человеком и машиной. К тому же, хотя учебная система и может оказывать ученику (студенту) информационную и другую поддержку технического характера, она не обеспечивает той эмоциональной поддержки, которая является такой ценной со стороны хорошего учителя. 

Однако и подсказку относительно выбора релевантной информации, целесообразного способа действия и тому подобное, особенно в слабоформализированных или неформализированных сферах знаний, педагог как эксперт в предметной области может предоставить лучше. 

Кроме того, в этой ситуации технически опосредствованной коммуникации фактически с человеком - разработчиком системы один из партнеров (ученик) оказывается в ситуации деперсонифицированного общения, нетипичного для межличностного взаимодействия в естественной ситуации, и вопрос "персонализации" второго коммуниканта (компьютера) становится актуальным.

Все эти моменты: рапорт и эмоциональная поддержка, предоставление экспертных знаний, персонифицированный характер общения - являются важными предпосылками психологической комфортности межличностного взаимодействия ученика с педагогом, и их отсутствие в ситуации простого взаимодействия с компьютером не способствует повышению мотивации к обучению и требует при переходе в ситуацию компьютерной учебы каких-то средств компенсации или определенной эмуляции (симуляции) отсутствующих характеристик.

Вопрос "персонализации" второго коммуниканта (компьютера) можно решить путем усиления личностной адресации реакций и сообщений системы. Целесообразной с точки зрения эффективности является также адаптация учебы с учетом не только истории учебы, но и индивидуальных особенностей и когнитивного стиля ученика, а также возрастных особенностей языково-мыслительной деятельности.

На каждом этапе, и во всех аспектах диалог должен быть адекватным внутреннему состоянию ученика, то есть учитывать этап решения обучающей задачи, на котором он находится, выносить адекватные оценочные суждения: не злоупотреблять позитивными (ошибочное понимание "подкрепления") и избегать негативных оценок.

Сайт дистанционного обучения для обеспечения эффективной и комфортной учебы в обязательном порядке должен должен иметь обучающую среду, которая включает, в частности, ее "структуру", то есть планирование всех учебных воздействий, когнитивные карты: темы, списки контента, цели, комплексы заданий, информацию о прохождении учебы, рядом с деталями относительно целей, ожиданий и тому подобное для того, чтобы помочь студентам понять разные аспекты учебного курса, и информацию - доступ к учебным материалам и ресурсам, как материальным, так и человеческим. Очень важно во время учебы очерчивать специфику каждого нового вида деятельности или задания.

Очень важной является четкая и ясная коммуникация. В учебном курсе от начала должны быть четко обусловлены правила и требования относительно работы в системе и взаимодействии между участниками курса. Каждый должен четко понимать свои обязанности и обязанности других участников системы дистанционного образования. Студенты должны знать, чего от них ожидают в каждом случае.

Организация обучающей среды должна также поддерживать интерес студента, то есть важно создать такие элементы, которые привлекают внимание и удерживают студента при работе. Об интересе как факторе активного и эффективного обучения вспоминают разные авторы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Стало популярным видео — спасение кошки в Сочи (ВИДЕО)
Стало популярным видео — спасение кошки в Сочи (ВИДЕО)
20.10.2017   85
ВИДЕО
Иван Ургант снял пародию на предвыборный ролик Собчак (ВИДЕО)
Иван Ургант снял пародию на предвыборный ролик Собчак (ВИДЕО)
20.10.2017   79
ВИДЕО
Забавным интимным видео поделилась Кристина Асмус (ВИДЕО)
Забавным интимным видео поделилась Кристина Асмус (ВИДЕО)
20.10.2017   114
ВИДЕО
В Сети набирают популярность торты с «прыщами» (ВИДЕО)
В Сети набирают популярность торты с «прыщами» (ВИДЕО)
19.10.2017   81
ВИДЕО
Стало хитом сети видео эротического танца парня посреди аэропорта (ВИДЕО)
Стало хитом сети видео эротического танца парня посреди аэропорта (ВИДЕО)
17.10.2017   116
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock