Когда человек идет к любому мастеру бьюти-сферы, он хочет быть уверен не только в том, что получит качественную услугу, а и что уйдет от него полностью здоровым.
Когда человек идет к любому мастеру бьюти-сферы, он хочет быть уверен не только в том, что получит качественную услугу, а и что уйдет от него полностью здоровым. Для этого следует проводить регулярную дезинфекцию и стерилизацию всех рабочих инструментов / приборов.
О том, как сделать это быстро, просто, но эффективно, читайте в сегодняшней статье.
Прежде чем отправляться на поиски стерилизатора, стоит различать такие понятия, как дезинфекция и стерилизация. Очень часто их путают, но есть масса отличий.
Начнем с того, что дезинфекция направлена на уничтожение возбудителей инфекций и сокращает количество микроорганизмов. Но не уничтожает их полностью. То есть, действует лишь обеззараживающее.
Стерилизация же, напротив, полностью убивает и удаляет любые вирусы, споры, грибок, бактерии, патогенные микроорганизмы на поверхности приборов косметолога, стоматолога, мастера маникюра / педикюра, парикмахера и многих других.
Но важно помнить, что перед самой стерилизацией к инструментам следует применить некоторые меры дезинфекции. Можно замочить их в химическом растворе, а можно отправить в специальные камеры. После чего приборы отправляются на дно стерилизатора.
О том, какие они есть, читаем ниже.
В данном устройстве обработка инструментов происходит при помощи горячего пара температурой 135 градусов Цельсия. Процесс стерилизации занимает не более 20 минут, а инструменты полностью очищаются от загрязнений. Метод очистки называется автоклав.
Их существует два типа. В типе N проводят очистку инструментов за счет вакуума. В типе B тот же процесс возможен только при условии, что инструменты упакованы в специальные крафт-пакеты.
К недостаткам стоит отнести высокую стоимость оборудования.
Сухожаровой шкаф внешне напоминает микроволновку. Это квадратная камера, где стерилизация проводится при температуре от 180 до 250 градусов Цельсия.За счет этого производится полная очистка инструментов от патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий.
Но есть нюанс, что после использования сухожара необходимо подождать 10-12 часов, чтобы все бактерии погибли. А уже потом извлекать инструменты.
Немаловажным достоинством данного аппарата является то, что после его применения можно не беспокоиться о коррозии и эрозии на приборах. Воздействие сухого горячего воздуха продлевает срок эксплуатации инструментов.
К недостаткам относят высокую стоимость и длительное время стерилизации. Помимо этого, прежде чем загружать инструменты в камеру, стоит убедиться, что они изготовлены из термоустойчивого материала.
Гласперленовый, или как его еще называют, шариковый стерилизатор massage-systems.com.ua/sterilizatory/ кардинально отличается от двух предыдущих. Начнем с того, что он маленький, а процесс обработки занимает несколько минут. Используется преимущественно стоматологами, мастерами маникюра и педикюра.
Шариковым он называется по той причине, что очистка инструментов происходит за счет множества мелких кварцевых шариков, что загружаются в аппарат и нагреваются до температуры 240 градусов Цельсия.
Это свойство позволяет обрабатывать даже самые мелкие приборчики. Шариковый стерилизатор имеет самое короткое время стерилизации, долго служит и не потребляет много электричества. Но есть и недостатки.
Данное устройство подходит для обработки инструментов изготовленных только из жаропрочных металлов. Плюс, песок кварцит, что засыпается в камеру, притупляет инструмент, да и раз в полгода его нужно докупать.
Ультрафиолетовый стерилизатор на самом деле таковым не является. Процесс уничтожения вирусов, спор, бактерий и микробов он проводит. Но считается дополнительной мерой. Чаще всего используется для хранения уже обработанного инструментария, чтобы не допустить размножение патогенных микроорганизмов на их поверхности.
Стоит устройство значительно дешевле, чем другие стерилизаторы. Но время обработки занимает почти час. Также стоит учитывать, что очистка происходит только с одной стороны. После нужно перевернуть приборы и продолжить процесс.
УЗ-мойка является одним из самых эффективных устройств для проведения дезинфекции небольших инструментов. Волны ультразвука разбивают грязь и ржавчину на поверхности приборов, даже в самых труднодоступных местах. Но для полной стерилизации такой мойки будет недостаточно.
Для уничтожения всех бактерий после рекомендуется применить сухожар. Зато такой прибор отлично подходит для разного материала, включая пластик и стекло. Также исключен риск деформации и появления коррозии. На процесс уходит, в среднем, до десяти минут.
У подобного стерилизатора доступная цена, но его недостаточно для поддержания идеальных гигиенично-санитарных норм в салоне красоты или медицинском учреждении.
Бактерицидная лампа применяется для дезинфекции помещения. Может иметь штатив, а может крепится на стену. Устранение микробов доступно за счет ультрафиолетового излучения, что проходит сквозь кварцевое стекло лампы. Именно оно не пропускает вредные лучи, но после использования нужно проветривать помещение.
Является отличной профилактикой отоларингологических заболеваний, и подходит для лечения кожи. Воздействие облучателя положительно сказывается на нервной системе: организм чувствует себя более расслабленным, так как вокруг нет вредителей, от которых нужно защищаться.
Когда вы знаете все об аппаратах, необходимо также знать несколько важных деталей о покупке. В первую очередь, выбирайте магазин, где вам предоставят гарантию на сервисное обслуживание устройства. Это гарантирует вам бесперебойное функционирование рабочего процесса, а в случае поломки - комплексный сервисный ремонт.
Также ищите тех поставщиков, что обучают, как пользоваться оборудованием. Или же детально изучите инструкцию по использованию. Важно не допустить ожогов или повреждения кожных покровов при эксплуатации.
Учитывайте габариты помещения и сопоставьте их с размерами устройств. Главное - хорошо подумайте о том, что вам нужно. Но учтите, что любая деятельность специалиста медицинской или бьюти сферы не может обойтись без качественного стерилизатора.