Имплантация зубов: Современные протезы будут служить человеку минимум 25 лет (ВИДЕО)
В физиологическом смысле импланты не отличаются от натуральных зубов, так как материал протеза хорошо совмещается с тканями организма. Метод позволяет создать максимально естественный протез
Имплантация – вживление в челюсть специального протеза на место отсутствующего зуба. Это единственный способ протезирования, при котором замещается и верхняя часть, и корень зуба.
В физиологическом смысле импланты не отличаются от натуральных зубов, так как материал протеза хорошо совмещается с тканями организма.
Такой метод позволяет создать максимально естественный протез, равномерно распределив нагрузку на жевательные зубы, чтобы избежать деформации костной ткани и нарушений прикуса.
Показания и противопоказания к имплантации зубов
Чаще всего стоматологи рекомендуют имплантацию зубов (https://moscowdentalclinic.ru/uslugi/implantatsiya-zubov/) при наличии одиночных дефектов зубного ряда. В этом случае имплант поможет сохранить здоровыми соседние зубы, не обтачивая их коронками мостовидных протезов.
Среди других показаний к протезированию выделяют:
- Ограниченные включенные дефекты – отсутствие подряд 2-3 зубов.
- Концевые дефекты – отсутствие последних зубов в ряду.
- Адентия – полное отсутствие зубов.
- Повышенная чувствительность к съемным протезам.
Прежде чем приступать непосредственно к протезированию, необходимо исключить возможные противопоказания:
- Снижение иммунитета.
- Нарушение свертываемости крови.
- Наличие патологических процессов в соединительных тканях.
- Непереносимость анестезии.
- Воспалительные патологии в деснах.
- Кариес, зубные камни и другие заболевания ротовой полости.
- Наличие дефектов челюсти или неправильный прикус.
Имплантация – это сложная процедура, которая требует предварительной подготовки и тщательного обследования. Проходить протезирование нужно у опытного врача, в клинике с хорошей репутацией.
Основные этапы имплантации зубов
Перед началом процедуры стоматолог поводит предварительную санацию ротовой полости. На этом этапе выявляются инфекции десен, кариес и воспалительные процессы в полости рта, при которых имплантация противопоказана. Кроме того, нужно проверить качество и плотность костной ткани в месте вживления импланта с помощью томографа или рентгеновского оборудования. На основе полученного изображения врач оценивает форму челюсти и составляет план лечения.
После того как подготовительный этап окончен и противопоказаний к протезированию не выявлено, можно переходить к хирургической части процесса.
Последняя состоит из двух этапов:
- Вживление импланта.
- Установка формирователя десны.
Вживляемая часть зуба представляет собой титановый винт в форме цилиндра или конуса. Резьба сделана таким образом, чтобы имплант хорошо сцеплялся с костной тканью, создавая полноценный натуральный зуб. Процесс срастания челюсти с имплантом занимает от трех до шести месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей костной ткани. После успешного вживления устанавливается формирователь десны. На заключительной стадии изготовляется видимая часть зуба – металлокерамическая коронка.
Пациенты, которые перенесли процедуру имплантации, должны проходить регулярный осмотр у стоматолога в течении следующих 6-7 месяцев для осмотра ротовой полости на признаки воспаления, отторжения протеза или других осложнений. Средняя длительность службы импланта составляет от 15 до 25 лет, в зависимости от качества используемых материалов.