23.01.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Адвокат рассказал о четырех главных способах давления на судей в Украине (ВИДЕО)

Адвокат Андрей Портнов рассказал при помощи каких механизмов власть заставляет судей выносить нужные решения.

 23.07.2018    
 596    

Фото: antikor.zp.ua

Фото: antikor.zp.ua

О них он рассказал в интервью "Стране".

Первый - это люстрация, которую, по мнению Портнова, используют выборочно, чтобы запугать остальной судейский корпус.

"Это значит, что одного судью подвергли люстрации и показали всем, что да, они могут это сделать и "кара наступила". Но остальных пять или десять судей тем самым просто "подвесили на крючок", и заставили на себя работать. Этим пяти или десяти судьям и вносят ходатайства об арестах оппозиционных политиков, бизнесменов и тех, с кем хотят расправиться", - говорит адвокат.

Второй способ давления - это переаттестация судьи, после которой он тоже может потерять работу:

"Она (переаттестация - ред.) проводится по довольно вольным и никому неизвестным критериям. Например, введен такой специалист как психолог, который теперь с действующим судьей разговаривает, и решает, что с психологической точки зрения он почему-то не подходит для работы".

Еще один этап переаттестации - оценивание со стороны Высшей квалификационной комиссии судей, которая подконтрольна Банковой.

"Та же ВККС в ряде случаев оценивания то и дело объявляет перерыв. Само по себе это слово вроде бы безобидное, но на самом деле это один из значительных рычагов давления. Работает он так: когда рассматривается вопрос оценивания судей, по одним из них объявляется перерыв, который длится порой по два-два с половиной года. По другим судьям этот перерыв длится неделю, по третьим вообще не объявляется. То есть, сам по себе "перерыв" - это самостоятельная единица для продажи, и как опцион его можно реализовать за услуги (не хочу даже говорить о деньгах) Администрацией президента или Минюстом", - объясняет Портнов.

Третий канал давления - это ручное управление ВККС со стороны президента и главы Минюста:

"Естественно, что министр может позвонить главе Высшей квалификационной комиссии, и решить - по какому судье объявляется перерыв, а по какому нет. К слову, потом ему же можно дать и другую команду. И перерыв будет прекращен, а судья получит или не получит полномочия".  

Четвертый способ - ликвидация судов. Она применяется "для тех судей, которые прошли вышеперечисленные круги ада". Перевод служителей Фемиды на новую работу растянут во времени и не гарантирует судье трудоустройства, говорит Портнов.

"Когда эта процедура растянута уже на полгода - то это означает, что все эти 6 месяцев судьи будут ждать - повезет ли им стать судьями в новом суде? И им не повезет, если будут принимать решения, которые невыгодны для власти", - объяснил юрист.



ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБЫТИЮ / МАТЕРИАЛУ:


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Крушение украинского самолета в Иране: Зеленский сделал срочное заявление (ВИДЕО)
Крушение украинского самолета в Иране: Зеленский сделал срочное заявление (ВИДЕО)
09.01.2020   175
ВИДЕО
Суд по делу Шеремета. Журналистка Юлия Корзун: «Мне сказали: ты следующая после Кучера»
Суд по делу Шеремета. Журналистка Юлия Корзун: «Мне сказали: ты следующая после Кучера»
25.12.2019   1539
ВИДЕО
Суд по делу Шеремета превратили в балаган. Журналист пострадал после заседания (ВИДЕО)
Суд по делу Шеремета превратили в балаган. Журналист пострадал после заседания (ВИДЕО)
25.12.2019   1635
ВИДЕО
Кива назвал тех, кому предположительно было выгодно устранить Гандзюк и Шеремета (ВИДЕО)
Кива назвал тех, кому предположительно было выгодно устранить Гандзюк и Шеремета (ВИДЕО)
15.12.2019   1980
ВИДЕО
На Майдан в Киеве стягиваются люди на митинг «против капитуляции»– трансляция (ВИДЕО)
На Майдан в Киеве стягиваются люди на митинг «против капитуляции»– трансляция (ВИДЕО)
08.12.2019   3033
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
174 / 763

Обнаружен AdBlock