18.10.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

«Наша реальность — симуляция», Шведский философ и профессор Ник Бостром

Идея того, что мы живем в виртуальном мире, приобрела неслыханную популярность. Она представляет собой − философское положение о том, что реальность является симуляцией

 03.09.2018    
 251    

Идея того, что мы живем в виртуальном мире, приобрела неслыханную популярность. Если говорить о гипотезе, то она представляет собой − философское положение о том, что реальность является симуляцией (чаще всего предполагается, что это компьютерная симуляция).

И первую реалистичную симуляцию мира может представить уже сегодня Марк Цукерберг вместе с Facebook и технологиями Oculus Rift.

Доказательства теории Шведский философ и профессор Оксфордского университета Ник Бостром в своей статье 2001 года «А не живем ли мы в Матрице?» придерживается концепции, согласно которой сознание зависит от интеллекта (вычислительных мощностей), структуры отдельных частей, логической взаимосвязи между ними и многого другого, но совсем не зависит от носителя, то есть биологической ткани — человеческого мозга.

Это значит, что сознание может быть реализовано и в виде набора электрических импульсов в некоторой вычислительной машине. Учитывая, что речь в работе идет о симуляциях, созданных постлюдьми, смоделированные внутри симуляции люди (Бостром называет их цивилизацией более низкого уровня по сравнению с цивилизацией, запустившей симуляцию) обладают сознанием. Для них модель будет представляться реальностью. 

Также философ утверждает, что по крайней мере одно из трех нижеследующих утверждений верно (так называемая трилемма Бострома):
  • Человечество вымрет, так и не став постцивилизацией; 
  • Человечество разовьется в постцивилизацию, которая по каким-то причинам не будет заинтересована в моделировании прошлого; 
  • Скорее всего мы живем в компьютерной симуляции Последний пункт Бостром аргументирует тем соображением, что, если симуляции будут проводиться, то их будет много. 
Логично предположить, что при этом количество смоделированных людей будет на многие порядки превышать количество когда-либо живших предков базовой цивилизации. Следовательно, вероятность того, что некий случайным образом выбранный человек является объектом эксперимента, равна почти единице.

Из этого вытекает, что если мы оптимисты и не верим в вымирание человечества и, кроме этого, убеждены в любознательности наших потомков, то правдив пункт три: мы с большой долей вероятности живем в компьютерной симуляции. 

К слову, у Бострома в работе вообще есть много парадоксальных выводов — например, о вероятности моделирования людей без сознания, то есть существования мира, в котором сознанием наделены лишь единицы, а остальные представляют из себя «тени-зомби» (как называет их сам философ). 

Также философ интересно рассуждает об этических аспектах моделирования, а также о том, что большинство симуляций обязаны когда-нибудь заканчиваться, а значит, — с вероятностью почти равной единице, — мы обитаем в мире, который должен завершить свое существование. Несмотря на всю свою популярность, выводы Бострома неоднократно становились объектом критики. 

В частности, оппоненты указывают на пробелы в аргументации философа, а также на большое количество присутствующих в его рассуждениях скрытых предположений относительно целого ряда фундаментальных вопросов — например, природы сознания и потенциальной способности смоделированных индивидуумов к самосознанию.

Источник Bad Android


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Технологии

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Oculus анонсировала новую полностью автономную VR-гарнитуру «Oculus Quest» (ВИДЕО)
Oculus анонсировала новую полностью автономную VR-гарнитуру «Oculus Quest» (ВИДЕО)
27.09.2018   213
ВИДЕО
Американские инженеры cоздали медицинского робота-паука (ФОТО, ВИДОЕ)
Американские инженеры cоздали медицинского робота-паука (ФОТО, ВИДОЕ)
17.09.2018   248
ВИДЕО
Китаец создал гигантский боевой робот-трансформер (ВИДЕО)
Китаец создал гигантский боевой робот-трансформер (ВИДЕО)
11.09.2018   336
ВИДЕО
«Battlefield V»: ЕА наконец-то представила миру свое видение Battle Royale (ВИДЕО)
«Battlefield V»: ЕА наконец-то представила миру свое видение Battle Royale (ВИДЕО)
06.09.2018   292
ВИДЕО
В Британии показали робота-хирурга (ВИДЕО)
В Британии показали робота-хирурга (ВИДЕО)
04.09.2018   267
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock