16.02.2019
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Установочная кривошея у детей — причина возникновения и методы лечения

Установочная кривошея – патологическое положение головки ребенка, вызванное продолжительным привычным расположением малыша в кроватке.

 25.11.2018    
 423    
    Жизнь

Установочная кривошея – патологическое положение головки ребенка, вызванное продолжительным привычным расположением малыша в кроватке. При длительной госпитализации, когда нет возможности уделять каждому ребенку постоянное внимание или при незнании правил ухода неопытными родителями, младенец продолжительное время находится в одном положении.

Механизм развития и факторы

Установочная кривошея развивается на фоне несоблюдения правил ухода за новорожденным:

  • выкладывании и ношении ребенка в одной позе – на левом или правом боку;
  • расположение спального места так, что подход к нему возможен только с одной стороны;
  • источник света, шума, визуальные раздражители располагаются только справа/слева.

Также причиной развития установочной кривошеи являются аномалии дыхательной системы, когда ребенок сам поворачивает голову в наиболее комфортное для дыхания положение. Приобретенная кривошея может развиться в качестве компенсации при врожденном нарушении зрения и слуха. Ребенок будет поворачивать голову в сторону лучшей слышимости или угла зрения.

В формировании аномалии большое значение имеет тонус грудинно-ключично–сосцевидных (ГКСМ) и трапециевидной мышц. Повышенный тонус на стороне вынужденного наклона головы приводит к изменению структуры мышечной ткани:

  • нарушению обменных процессов;
  • формированию застойных явлений;
  • кровоизлиянию;
  • укорочению волокон;
  • замещению активной ткани соединительной.

Укорачиваясь, ГКСМ приводит к наклону головы в сторону поражения и повороту лицевой части черепа в противоположном направлении.

Проявления аномалии

Установочная кривошея хорошо визуально заметна. У родившегося здоровым ребенка со временем начинают проявляться следующие симптомы:

  • аномальное положение головки с наклоном ее к левому или правому плечу;
  • подъем плечика на стороне повреждения;
  • при пальпации мышц шеи ощущается уплотнение, размером с горошину или в виде веретена;
  • при попытке придать головке нормальное положение ребенок начинает кричать.

Со временем малыш занимает удобное положение – тельце изгибается в форме буквы С, ладошка сжимается в кулачок, ножка подгибается. При выкладывании малыша на животик отмечается одностороннее напряжение мышц спины, асимметрия ягодичных складок, укорочение ножки.

При отсутствии лечения патологические изменения опорно-двигательного аппарата нарастают, происходит отставание в физическом и психо-речевом развитии.

Методы терапии

Лечение кривошеи у детей должно быть комплексным, поэтапным, систематическим. В клинике доктора Игнатьева при раннем обращении удается добиться 100% устранения аномалии и ее последствий. Эффективными методами коррекции состояния являются:

  • мягкие техники мануальной терапии, усовершенствованные доктором Игнатьевым;
  • воздействие на весь организм с помощью техник висцеральной и структурной хиропрактики;
  • остеопатические методики.

Массаж при кривошее у грудничков способствует активизации микроциркуляции в поврежденных мышцах, снятию избыточного напряжения и тонизированию ослабленных мышц на стороне противоположной аномалии, купированию болевых ощущений.

Для стабилизации достигнутых результатов и исключения риска рецидива применяют лечебную физкультуру. Упражнения, разработанные доктором Игнатьевым, помогают вернуть нормальный объем движений, создать мышечный корсет, поддерживающий правильное положение позвоночного столба, активизировать процессы метаболизма в тканях и ускорить их восстановление.

Высокий процент случаев полного излечения обусловлен воздействием не только на патологию. В процесс терапии включены все структуры организма, и лечение направлено на причину аномалии.



ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Не стало «Командора-миллионера» советского и российского актера Сергея Юрского (ВИДЕО)
Не стало «Командора-миллионера» советского и российского актера Сергея Юрского (ВИДЕО)
08.02.2019   211
ВИДЕО
Около «Зоны 51» поймали в объектив дрона нечто очень похожее на НЛО (ВИДЕО)
Около «Зоны 51» поймали в объектив дрона нечто очень похожее на НЛО (ВИДЕО)
18.01.2019   501
ВИДЕО
Телезрители заметили, что ведущая в один момент моргнула, как рептилия (ВИДЕО)
Телезрители заметили, что ведущая в один момент моргнула, как рептилия (ВИДЕО)
07.12.2018   761
ВИДЕО
Сотрудницу спасло чудо: дикий олень ворвался в офис (ВИДЕО)
Сотрудницу спасло чудо: дикий олень ворвался в офис (ВИДЕО)
20.11.2018   699
ВИДЕО
Халк проехался в метро Киева в качестве пассажира (ВИДЕО)
Халк проехался в метро Киева в качестве пассажира (ВИДЕО)
19.11.2018   507
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2019 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock