11.07.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Эксперты о шансах еще одного «Майдана» после выборов Президента Украины

Научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд предположил, что Юлия Тимошенко может вывести людей на акции протеста.

 28.03.2019    
 550    

Научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд предположил, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко может по итогам голосования на выборах президента вывести людей на акции протеста. Издание Украина.ру 28 марта опросило экспертов о перспективах нового Майдана

По мнению Умланда, недовольство сторонников Тимошенко могут вызвать фальсификации в пользу ее оппонентов, а также манипулятивные технологии властей, которые могут оттянуть голоса за экс-премьера в пользу кандидатов-спойлеров.

Маловероятный сценарий

Политолог Сергей Белашко полагает, что описанный вариант развития событий крайне маловероятен по двум причинам: Тимошенко не станет подстрекать протесты, а без организации, сам по себе, народ на массовые выступления не способен.

Единственное, на что может пойти Тимошенко, — это виртуальный Майдан.

«Во втором туре, как показывает социология, Зеленский побеждает любого. Если Тимошенко таки займет третье место, то ей проще во всех отношениях не пытаться что-то мутить с Майданом, а поддержать Зеленского. Таким образом, голосование во втором туре будет своего рода виртуальным Майданом. У Петра Порошенко антирейтинг — 71%. Во втором туре он не побеждает никого. Если до последнего момента у них еще были какие-то варианты с Юрием Бойко, то последняя социология показывает, что во втором туре и Бойко побеждает Порошенко», — сказал Белашко.

Он предполагает, что штаб действующего президента разрабатывает варианты на случай проигрыша выборов и уже может вести переговоры об урегулировании ситуации.

Без Запада Майдана не будет

Скептически к прогнозам Умланда относится также политтехнолог Сергей Слободчук. Он считает, что о новом Майдане сейчас речи не идет, так как для этого нужна ощутимая поддержка Запада, чего в настоящий момент не наблюдается.

«Штаб Тимошенко, в случае если она проиграет, планирует массовые протесты, митинги с палатками под видом Майдана. Но, для того чтобы акция была успешной, нужна поддержка Запада и финансирование. Но это на данный момент не прослеживается. Поэтому наиболее вероятный вариант, что все так и будет проходить в формате уличных митингов», — сказал эксперт.

Однако если говорить о том подобии Майдана, на организацию которого способна лидер «Батькивщины», то здесь ей не обойтись без помощи главы МВД Арсена Авакова, который на данных выборах фактически выступил на стороне экс-премьера.

Однако даже при таком сценарии, если это не будет совпадать с генеральной линией Запада, то все это в любом случае так и останется на уровне эмоций.

По мнению Слободчука, западные державы заняли выжидательную позицию в отношении происходящего на Украине, и, чтобы заручиться их благосклонностью, Тимошенко придется очень тщательно документировать все фальсификации и вмешательства в процесс голосования, подкрепив это уличными акциями.

Запад, по мнению эксперта, устроит любой кандидат. «За сильно грязную игру они вписываться не будут. Тимошенко — в принципе это тот же Порошенко», — считает Слободчук.

Он добавил, что выиграть выборы — первое дело, но еще важнее доказать легитимность победы и отстоять ее.

Майдан на сутки-двое

Не видит предпосылок для нового политического кризиса на Украине и политэксперт Денис Гороховский. По его мнению, на сегодняшний день никто из кандидатов не имеет достаточно высокого рейтинга и столь необходимой электоральной базы, чтобы вывести на улицы десятки тысяч людей.

«С другой стороны, возможны попытки искусственно шатать, выводить на Майдан каких-то активистов, очередных атошников, то есть людей, которые имеют какую-то мотивацию помимо идейной. Но опыт последних лет показывает, что обычно это продолжается сутки-двое, и потом расходятся», — сказал он.

Не способствует Майдану и то, что сторонники большинства основных претендентов на победу имеют запасной план на случай, если их кандидат останется за бортом второго тура.

«Сторонники Зеленского в случае его невыхода (во второй тур выборов. — Ред.) готовы поддержать Тимошенко, сторонники Тимошенко в случае ее невыхода разделяются между Зеленским, Гриценко и Ляшко. Вилкуловцы готовы голосовать за Бойко, бойковцы — за Вилкула», — сказал Гороховский.

Согласно последним соцопросам, лидером президентской гонки является Владимир Зеленский, чей выход во второй тур сегодня почти никем не оспаривается. За вторую путевку в следующий раунд голосования ведут борьбу Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
За Александра Усика заступилась девушка-боец ММА Елена Колесник (ВИДЕО 18+)
За Александра Усика заступилась девушка-боец ММА Елена Колесник (ВИДЕО 18+)
24.05.2020   1411
ВИДЕО
Ни похорон, ни поминок: Кличко закрывает кладбища, решение принято (ВИДЕО)
Ни похорон, ни поминок: Кличко закрывает кладбища, решение принято (ВИДЕО)
17.04.2020   1408
ВИДЕО
«Поделить мир»: Лукашенко высказал конспирологическую версию происхождения коронавируса
«Поделить мир»: Лукашенко высказал конспирологическую версию происхождения коронавируса
04.04.2020   1268
ВИДЕО
«Шашлыки могут вылезти боком»: Президент призвал украинцев соблюдать карантин (ВИДЕО)
«Шашлыки могут вылезти боком»: Президент призвал украинцев соблюдать карантин (ВИДЕО)
01.04.2020   1942
ВИДЕО
Емец назвал причину своей отставки: «Предложения команды не понравились Супрун» (ВИДЕО)
Емец назвал причину своей отставки: «Предложения команды не понравились Супрун» (ВИДЕО)
30.03.2020   1422
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
97 / 343

Обнаружен AdBlock