17.05.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Эксперты о шансах еще одного «Майдана» после выборов Президента Украины

Научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд предположил, что Юлия Тимошенко может вывести людей на акции протеста.

 28.03.2019    
 942    

Научный сотрудник Института Евро-Атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд предположил, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко может по итогам голосования на выборах президента вывести людей на акции протеста. Издание Украина.ру 28 марта опросило экспертов о перспективах нового Майдана

По мнению Умланда, недовольство сторонников Тимошенко могут вызвать фальсификации в пользу ее оппонентов, а также манипулятивные технологии властей, которые могут оттянуть голоса за экс-премьера в пользу кандидатов-спойлеров.

Маловероятный сценарий

Политолог Сергей Белашко полагает, что описанный вариант развития событий крайне маловероятен по двум причинам: Тимошенко не станет подстрекать протесты, а без организации, сам по себе, народ на массовые выступления не способен.

Единственное, на что может пойти Тимошенко, — это виртуальный Майдан.

«Во втором туре, как показывает социология, Зеленский побеждает любого. Если Тимошенко таки займет третье место, то ей проще во всех отношениях не пытаться что-то мутить с Майданом, а поддержать Зеленского. Таким образом, голосование во втором туре будет своего рода виртуальным Майданом. У Петра Порошенко антирейтинг — 71%. Во втором туре он не побеждает никого. Если до последнего момента у них еще были какие-то варианты с Юрием Бойко, то последняя социология показывает, что во втором туре и Бойко побеждает Порошенко», — сказал Белашко.

Он предполагает, что штаб действующего президента разрабатывает варианты на случай проигрыша выборов и уже может вести переговоры об урегулировании ситуации.

Без Запада Майдана не будет

Скептически к прогнозам Умланда относится также политтехнолог Сергей Слободчук. Он считает, что о новом Майдане сейчас речи не идет, так как для этого нужна ощутимая поддержка Запада, чего в настоящий момент не наблюдается.

«Штаб Тимошенко, в случае если она проиграет, планирует массовые протесты, митинги с палатками под видом Майдана. Но, для того чтобы акция была успешной, нужна поддержка Запада и финансирование. Но это на данный момент не прослеживается. Поэтому наиболее вероятный вариант, что все так и будет проходить в формате уличных митингов», — сказал эксперт.

Однако если говорить о том подобии Майдана, на организацию которого способна лидер «Батькивщины», то здесь ей не обойтись без помощи главы МВД Арсена Авакова, который на данных выборах фактически выступил на стороне экс-премьера.

Однако даже при таком сценарии, если это не будет совпадать с генеральной линией Запада, то все это в любом случае так и останется на уровне эмоций.

По мнению Слободчука, западные державы заняли выжидательную позицию в отношении происходящего на Украине, и, чтобы заручиться их благосклонностью, Тимошенко придется очень тщательно документировать все фальсификации и вмешательства в процесс голосования, подкрепив это уличными акциями.

Запад, по мнению эксперта, устроит любой кандидат. «За сильно грязную игру они вписываться не будут. Тимошенко — в принципе это тот же Порошенко», — считает Слободчук.

Он добавил, что выиграть выборы — первое дело, но еще важнее доказать легитимность победы и отстоять ее.

Майдан на сутки-двое

Не видит предпосылок для нового политического кризиса на Украине и политэксперт Денис Гороховский. По его мнению, на сегодняшний день никто из кандидатов не имеет достаточно высокого рейтинга и столь необходимой электоральной базы, чтобы вывести на улицы десятки тысяч людей.

«С другой стороны, возможны попытки искусственно шатать, выводить на Майдан каких-то активистов, очередных атошников, то есть людей, которые имеют какую-то мотивацию помимо идейной. Но опыт последних лет показывает, что обычно это продолжается сутки-двое, и потом расходятся», — сказал он.

Не способствует Майдану и то, что сторонники большинства основных претендентов на победу имеют запасной план на случай, если их кандидат останется за бортом второго тура.

«Сторонники Зеленского в случае его невыхода (во второй тур выборов. — Ред.) готовы поддержать Тимошенко, сторонники Тимошенко в случае ее невыхода разделяются между Зеленским, Гриценко и Ляшко. Вилкуловцы готовы голосовать за Бойко, бойковцы — за Вилкула», — сказал Гороховский.

Согласно последним соцопросам, лидером президентской гонки является Владимир Зеленский, чей выход во второй тур сегодня почти никем не оспаривается. За вторую путевку в следующий раунд голосования ведут борьбу Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
22.04.2022   5143
ВИДЕО
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
15.03.2022   1091
ВИДЕО
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
08.03.2022   2678
ВИДЕО
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
05.03.2022   2549
ВИДЕО
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
22.02.2022   4021
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.