23.08.2019
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Все, что вы хотели знать про бисер: история, виды, нумерация, какой выбрать, стоимость (ВИДЕО)

Расскажем историю бисера. Виды и типы. Производители. Какой лучше выбрать. Бисер по номерам. Сколько стоит бисер.

 01.04.2019    
 374    
    Жизнь

Бисер сегодня крайне популярный материал для рукоделия. Из него делают изделия полностью, используют бисер для украшения и т.д. Однако о том, что он бывает разных видов, может различаться по внешнему виду и стране происхождения знают даже не все опытные рукодельницы.

Бисер по сути своей представляет собой небольшие по размеру круглые либо граненые шарики, выполненные из стекла. Также можно купить бисер, который был сделан из фарфора, металла, пластмассы или даже кости. В каждом из таких шариков есть сквозное отверстие, которое необходимо для нанизывания этих бусин.

История происхождения

О бисере известно, что в Китае он создавался из фарфора, в северной части страны его вытачивали из кости мамонта. В Африке и Америке тех времен, когда на ней еще не высадился Колумб, бисером называли бусины из драгметаллов.

Есть даже легенда о происхождении данного украшения. Утверждается, что торговцы из Финикии, которые практиковали перевозку соды и прибыли из Африки, остановились на берегу ночью. Развели костры, приготовили ужин, но так как камней не было в округе, им пришлось обложить очаг содой. Наутро на месте ограждения они обнаружили материал, который был прозрачным будто льдинки, но твердым словно камень.

Свое необычное название такие бусины получили от арабского слова «бусра», что в переводе означает фальшивый жемчуг. Когда римляне завоевали Египет, они распространили производство как стекла, так и бисера, как его производной в Римской империи. После эти технологии распространились на Византию. Далее, после уже завоевания Византии турками, технология производства бисера переехала в Венецию. И именно тут на долгие годы вперед обосновались основные мастерские по его производству. Из Венеции он распространился по всему миру.

В определенный период времени мастера даже захотели сохранить рецепт производства в секрете, из-за чего перенесли все мастерские на остров Мурано. Официальной версией такого переезда было спасение и защита от пожаров. Но на самом деле на острове были установлены такие жесткие правила, что было ясно – это из соображений безопасности. Так, мастерам нельзя было выезжать за границу, за это им грозила смертная казнь.

В XVII веке начали появляться и конкуренты. Так, в Богемии, расположенной в Северной Чехии разместились свои мастера-стекольщики. В тот момент бисер стал настолько популярным, что его присутствие на одежде автоматически считалось символом роскоши. Язык бисероплетения мог многое рассказать о человеке – кто он, с каким характером, насколько знатен и т.д.

Как и где делали раньше

Если посмотреть на древний бисер, то в нем можно будет найти мало сходства с современным. Тогда его делали из мелких раковин, зубов, зернышек, костей мелкого размера. Мастера обтачивали их всеми доступными на то время способами - при помощи кусочка сталактита из пещеры и других приспособлений.

Когда появились сверла, процесс пошел веселее. Для изготовления бисера брали различные камни - агат, гранат и другие, что позже привело к развитию навыков огранки и полировки. В Египте и Месопотамии бисер изготавливали из лазурита – преимущественно здесь выбирали форму круга и цилиндра.

Также мастера здесь же, примерно за 3 000 лет до н.э., научились работать с обожженным песком и кусочками глины. Когда стало развиваться стекольное дело, поменялся и бисер.

Как делают бисер сейчас

Сегодня производство бисера в промышленных масштабах широко распространено по миру. Но все равно есть и свои лидеры в данном вопросе. Так, больше всего его производят в Чехии и Японии, также отметился на этом поприще и Китай. В России также есть мастерские, где заняты изготовлением бисера, но их не так много, и они не очень большие.

Технология производства бисера сегодня – процесс трудоемкий и достаточно длительный. Преимущественно бисер делают из стекла, а если говорить более детально, то из специальных стеклянных трубочек. Для начала стекло плавят с печи, в которой сохраняется очень высокая температура (около 15500 градусов по Цельсию). Такие печи забирают много электричества или газа.

Еще до того как стекло отправляют на переплавку, в него добавляют красители – это и определяет цвет будущего бисера. Расплавившуюся массу пропускают через специальную матрицу, в которой есть мелкие отверстия. Проходя по матрице вниз, стекло охлаждается и растягивается специальным механизмом. Наличие сжатого воздуха в машине обеспечивает необходимые отверстия в будущем элементе декора. После полного остывания трубочки рубятся на мелкие частицы. Такой метод изготовления бисера называют методом вытягивания.

Есть еще вариант изготовления посредством кручения. Но он более длительный и затратный, поэтому его обычно используют больше для создания бусин, а не бисера.

Насыщенность цвета бисера напрямую зависит от того, какой краситель используется, и как настроен барабан, ответственный за шлифовку бусин. В случае, когда бисер получается дефективным, т.е. не имеет блеска, плохо прокрашен и т.д., его заново отправляют на переплавку.

Следующими пунктами в процессе создания бисера служат:

  • Помывка
  • Сушка
  • Полировка

Каждый этап важен и выполняется на современных машинах. Бисер покрывают специальными составами, с помощью которых он приобретает более благородный вид и улучшает свое качество.

Виды бисера

Это только кажется, будто бисер – обычный и стандартный материал. На самом деле он имеет огромное количество различий. Так, можно условно поделить его на несколько видов:

  • По калибровке
  • По стране производства
  • По форме
  • По цвету
  • По типу

Все эти виды имеют важное значение и напрямую сказываются на конечном виде изделия из бисера.

Калибровка

Калибровка бисера – это процесс подбора бусин одинаковых по размеру. Если такая процедура не будет произведена, то декор может разнится, а в изделии вести себя непредсказуемо, сворачивая его, делая кособоким и т.д.

Калиброванный бисер – это отобранный вариант еще на стадии производства. Тут все бусинки будут одна к одной. Естественно, что подготовленный таким образом бисер будет по цене оцениваться гораздо выше.

Некалиброванный бисер – это все, что придется. Он внешне будет красивым, ярким, но по факту бусины будут различаться по размеру, в изделии ровно не лягут. Но есть и плюс – некалиброванный бисер стоит дешевле.

Однако калибровку можно провести и дома, если есть желание сэкономить. Для этого потребуется консервная банка, в которой надо сделать несколько ячеек, либо простая чашка. Высыпаете туда бисер и встряхиваете. В консервной банке он просеется, оставив крупные бисерины внутри, а мелкие выведутся наружу. В случае с чашкой, надо просто насыпать бисер и аккуратно встряхнуть – более крупные бусины поднимутся наверх.

Можно и просто посмотреть по производителю – японский или чешский, что равно качественный, всегда будет одного размера. Именно такой вариант надо выбирать, если планируется изготовить дорогое изделие. Для обучения азам бисероплетения и создания популярных у детей фенечек подойдет и разнокалиберный вариант.

Страна производства

Чешский бисер

Сегодня на рынке выделяют трех лидеров по производству бисера. Одним из них называют Чехию. Богемские мастера в свое время, стремясь показать, что они не хуже венецианских, которые успели зазнаться, освоили с блеском технологию производства бисера. И на сегодняшний день их декор не уступает дорогим образцам прошлого.

Они освоили производство стеклянного бисера в совершенстве. А к концу XVII века их бисер и вовсе стал превосходить оригинал из Мурано. Именно в Богемии стали впервые делать граненый бисер, а также впервые применили окраску элементов декора цветными эмалями. Именно из Чехии бисер широко распространился по Европе.

На рынке сегодня он представлен достаточно широко – около полутора тысяч позиций. Причем в основном имеются в виду круглые бусинки и стеклярус. Качество его высоко, сами бусинки в процессе работы не раскалываются. Цветов огромное количество – эксперты насчитывают тысячи полутонов и оттенков. Есть и радужные варианты, полосчатые, пятнистые. Бусины производства чешских мастеров с точки зрения калибровки всегда подобраны идеально.

Классификация чешского бисера следующая:

  • Натуральный цветной и непрозрачный – такой вариант изготовлен из стекла разнообразных окрасок, оттенков сочных и не имеет блеска; в обиходе его называют керамикой
  • Непрозрачный цветной и блестящий – изготавливается из непрозрачного стекла с разным окрасом, оттенки могут быть сочными, сами бусины блестят; в обиходе носит название фарфор
  • Непрозрачный цветной радужный – отличается радужным покрытием
  • Натуральный цветной и прозрачный – не имеет дополнительного покрытия, не используется в вышивке, т.к. из-за его прозрачности через него могут просвечивать канва и нитка
  • Прозрачный цветной и блестящий
  • Прозрачный цветной, блестит с цветной линией внутри – называют его в обиходе хамелеон, создает эффект двойного цвета, может быть с серебряной линией внутри
  • Матовый
  • Матовый, но с элементом прозрачности
  • Матовый и непрозрачный
  • Металлик
  • Полосатый
  • С цветной оболочкой и многие другие

Выбирать можно разные варианты, опираясь на тот тип изделия, для которого они будут использоваться.

Японский бисер

В Японии производство бисера – дело относительно недавнее. Но мастера страны восходящего солнца добились уже очень ощутимых успехов на этом поприще, вследствие чего их бисер называют номер 1 во всем мире. В нем, отмечают эксперты, отражены все трудолюбие и щепитильность японцев. Все бусинки тщательно отбираются по размеру и форме, совпадает даже имеющаяся в бусинках ширина отверстий. Сам же японский бисер на 5-7% легче чешского.

Бисер из страны восходящего солнца отличается и тем, что имеет двухстороннее покрытие, причем оно наносится не только на верх бусин, но и внутрь них. Это обеспечивает более надежную защиту бисера от негативного воздействия окружающей среды. Подобный вариант обработки предупреждает выгорание бисера.

Минимальный диаметр отверстий в бисере японского происхождения полтора миллиметра, максимум – 7 мм.

Китайский бисер

Еще один лидер на рынке производства бисера Китай. Правда, в тройке он последний, т.к. у него из всех вариантов наибольший процент брака. Он отличается большим разнообразием форм и видов, а также расцветок. Но здесь велика вероятность того, что по размеру бисеринки будут не совпадать в рамках одной упаковки. Зато такой вариант наиболее бюджетный и отлично подходит для тех, кто только осваивает азы рукоделия с помощью бисера.

Форма бусин

Естественно, важное значение имеет и форма бисера. Ведь именно от нее зависит, как он будет смотреться в том или ином изделии, каким образом его можно сочетать и создавать те или иные узоры.

Традиционным называют круглый, слегка приплюснутый вариант. Его используют наиболее часто, он идеально собирается в изделия разного рода и представляет собой оптимальный вариант для рукоделия – главное подобрать цвета, нанизывать его что на леску, что на проволоку, что на нитку очень легко.

Также есть цилиндрический бисер – такой можно использовать для создания вытянутых предметов – листьев, травинок и т.д.

Трехгранный вариант бисера встречается реже, стоит дороже, но позволяет получать оригинальные варианты при соединении.

Дополнительно выделяют шестигранный, треугольный, каплевидный и другие варианты. Выбирать можно все, что душа пожелает, комбинировать их между собой также можно по-разному.

По цвету

Естественно, сегодня выбрать бисер можно не только по виду и форме, но и по цвету. Тем более что обилие цветов просто поражает воображение. Сочетать цвета в рамках одного изделия – сложно. К одному только синему тону можно выбрать около 10 вариантов сочетаний. Но стоит понимать, что сочетание 3 цветов бисера в одном изделии – это маловато, а слишком много – это перебор и безвкусица.

Вообще, по способу окраски можно выделить следующие варианты:

  • Прозрачный
  • Из цветного стекла
  • Прозрачный, окрашенный изнутри
  • Окрашенный снаружи – такой вариант советуют проверять предварительно в воде на устойчивость краски
  • Слегка подкрашенный сверху
  • С посеребренным отверстием
  • С маслянистым блеском
  • Непрозрачный с напылением металла
  • Радужный
  • Разноцветный – с полосками, сочетание сразу нескольких цветов

Подбирать бусины для разных типов рукоделия нужно очень осторожно. Так, прозрачный бесцветный может легко потеряться в том изделии, куда его помещают, а также через него будет видна основа и нитки. Бисеринки с блеском надо подбирать так, чтобы они образовывали общий блеск изделия, а не выделялись поштучно (за исключением тех случаев, когда это выделение – задумка автора). Окрашенные снаружи – идеальный вариант для любых изделий. Подкрашенные изнутри, с различными серебряными напылениями и линиями помогают создавать разнообразие и необычный внешний.

По типу

Также бисер можно поделить и по типу. В числе основных вариантов называют:

  • Бусины
  • Стеклярус
  • Рубка

Рубка – это нечто среднее между стеклярусом и бисером. По сути своей это совсем короткие трубочки. Причем рубка, равно как и стеклярус может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, шестиугольной и даже прямоугольной.

Под стеклярусом понимают стеклянные цилиндры, которые имеют удлиненную форму и отверстие вдоль для протягивания нити. Его научились делать в XVII веке во Франции.

Микробисер

Особняком стоит и микробисер. Многие ошибочно считают, что это обычный бисер просто очень маленький. В действительности же это бусины, в которых нет отверстия. Его очень широко применяют для декора – наклеивают на открытки, используют для украшения игрушек, сувениров, декора свечей и т.д. Его широко применяют такие направления рукоделия, как скрапбукинг, кардмейкинг, штампинг и т.д. его обычно приклеивают к изделию с помощью специальных технологий.

Система нумерации бисера

Бисер делится по размерам. И это позволяет создавать разные вариации. Размеры бисера принято прописывать, как цифра и через слэш 0. Каждой из них соответствует свой диаметр в мм. Причем чем меньше цифра размера, тем больше диаметр бусины. Так, размерный ряд будет выглядеть следующим образом:

  • 1/0 – это 6,5 мм
  • 2/0 – это 6 мм
  • 3/0 – это 5,5 мм
  • 4/0 – это 5 мм
  • 5/0 – это 4,5 мм
  • 6/0 – это 4 - 4,3 мм
  • 7/0 – это 3,4 - 4 мм
  • 8/0 – это 2,5 - 3,1 мм
  • 9/0 – это 2,2 - 2,7 мм
  • 10/0 – это 2 – 2,3 мм
  • 11/0 – это 1,8 - 2,1 мм
  • 12/0 – это 1,7 – 1,9 мм
  • 13/0 – 1,5 - 1,7 мм
  • 14/0 – 1,4 – 1,6 мм
  • 15/0 – это 1,3 – 1,4 мм
  • 16/0 – это 1,25 – 1,35 мм
  • 17/0 – это 1,2 мм
  • 18/0 – это 1,15 – 1,2 мм
  • 20 /0 – 1 – 1,17 мм
  • 22/0 – это 1,02 мм
  • 24/0 – это 0,98 мм

Если вы делаете изделие по схеме, то там будет четко указано, какого размера должны быть бисеринки. Если вы опытны в деле рукоделия, то тут стоит ориентироваться на собственные потребности и представления о том, какие именно варианты надо использовать.

Какой выбрать

Выбор бисера – дело личного вкуса. Однако стоит понимать, что более качественные варианты, типа чешского и японского стоят дороже. Поэтому для начинающих лучше потренироваться и отточить свои навыки на вариантах попроще – в этом случае отличным решением станет китайский бисер. Да, он ломается почаще, но недорог и имеет хорошую цветовую гамму для оттачивания навыка сочетания цветов. Также у каждого производителя есть свой набор форм, которые по большей части уникальны, но есть и очень похожие, советуем выбирать на сайте магазина бисера "Дом Бусин"

Цена бисера

Непрозрачный белый: Чешский - от 100 рублей; Японский - от 50 рублей; Китайский - от 20 рублей.

Радужный: Чешский - от 112 рублей; Японский - от 50 рублей; Китайский - от 32 рублей.

С серебристой серединкой: Чешский - от 112 рублей; Японский - от 41 рубля; Китайский - от 15 рублей.

Металлик: Чешский - от 112 рублей; Японский - от 67 рублей; Китайский - от 60 рублей.

Керамический: Чешский - от 112 рублей.

Перламутровый: Чешский - от 112 рублей; Японский - от 47 рублей; Китайский - от 15 рублей.


ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБЫТИЮ / МАТЕРИАЛУ:


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Угроза для всего организма: Что будет, если перестать чистить зубы? (ВИДЕО)
Угроза для всего организма: Что будет, если перестать чистить зубы? (ВИДЕО)
04.05.2019   376
ВИДЕО
Офисная мебель: рекомендации по выбору, с чего начать и где приобрести
Офисная мебель: рекомендации по выбору, с чего начать и где приобрести
28.03.2019   333
ВИДЕО
Люди созданы пришельцами для хранения данных, — уфолог Боб Лазар
Люди созданы пришельцами для хранения данных, — уфолог Боб Лазар
18.02.2019   531
ВИДЕО
Не стало «Командора-миллионера» советского и российского актера Сергея Юрского (ВИДЕО)
Не стало «Командора-миллионера» советского и российского актера Сергея Юрского (ВИДЕО)
08.02.2019   1120
ВИДЕО
Около «Зоны 51» поймали в объектив дрона нечто очень похожее на НЛО (ВИДЕО)
Около «Зоны 51» поймали в объектив дрона нечто очень похожее на НЛО (ВИДЕО)
18.01.2019   828
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2019 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock