Паркетная доска и ее выгодные преимущества перед другими напольными покрытиями
На протяжении всего срока эксплуатации паркетная доска поддерживает особый уют в доме, не требуя особого ухода. Для поддержания полов в первоначальном виде достаточно натирать их воском.
Паркетная доска превосходит многие напольные покрытия по декоративным характеристикам, практичности, устойчивости к износу. Это многослойное изделие, которое, в отличие от массивной доски пола, изготавливается из недорогого сырья и обладает повышенной стойкостью к воздействию влаги. Благодаря слоистой структуре современная паркетная доска имеет высокие прочностные показатели, стабильную геометрию, хорошие теплоизоляционные свойства.
Достоинства материала:
- большие габариты;
- удобство в монтаже;
- наличие заводского лакового покрытия;
- устойчивость к резким изменениям микроклимата;
- натуральный древесный рисунок и цвет;
- стойкость к механическим повреждениям;
- отсутствие усадки;
- большой срок службы;
- меньшая стоимость по сравнению с паркетом и массивной доской.
Для производства паркетной доски применяется сосновая древесина, служащая в качестве несущей основы. Поверх двух сосновых слоев приклеивается тонкий слой древесного шпона. Благодаря такой конструкции доска хорошо выдерживает резкие колебания температуры и влаги, обладает более высокой устойчивостью к механическим нагрузкам. Изделие не имеет склонности к усадке, растрескиванию и деформациям.
Использование такого материала позволяет существенно повысить шумоизоляцию помещения, создать теплые полы без установки дополнительных систем подогрева и утеплителей. Многие виды паркетной доски допускают многократную циклевку, после которой поверхность приобретает первоначальный вид.
При монтаже паркетной доски не нужно прилагать особых усилий, так как идеальные по размерам половицы плотно стыкуются за счет пазо-гребневых элементов. Между досками отсутствуют зазоры, в которые могли бы проникнуть грязь, мусор и вода. По внешнему виду готовые полы из паркетной доски невозможно отличить от полов, выполненных из массивной доски. Качественный древесный шпон, покрытый износостойким лаком, придает изделию благородный внешний вид, поэтому большинство потребителей не видят разницы между паркетной и цельной доской.
Паркетные полы менее требовательны к влажностно-температурному режиму в помещении, так как при повышении уровня влажности многослойное изделие расширяется в меньшей степени по сравнению с цельной древесиной. При высыхании паркетной доски отмечается незначительная усадка, которая не сопровождается растрескиванием материала.
При образовании царапин, загрязнений и других дефектов паркетную доску можно не менять, а реставрировать. Для этого полы циклюют и шлифуют, затем покрывают паркетным лаком. В результате внешний вид напольного покрытия становится таким же, как был при покупке. Это дает возможность обновить полы, не прибегая к полному демонтажу и замене старого материала на новый.
В отличие от штучного паркета, доска имеет большие габариты и потому устанавливается значительно проще, быстрее. При наличии ровного основания доску можно укладывать непосредственно на бетонную стяжку. После монтажа полы не нужно циклевать и покрывать лаком, поскольку паркетная доска имеет заводское лаковое покрытие. В этом ее выгодное преимущество по сравнению со штучным паркетом.
На протяжении всего срока эксплуатации паркетная доска поддерживает особый уют в доме, не требуя особого ухода. Для поддержания полов в первоначальном виде достаточно натирать их воском, а также своевременно мыть. Не следует ходить по деревянному покрытию в грязной обуви, так как абразивные частицы царапают лаковую пленку и ухудшают внешний вид изделия. При бережном отношении паркетные полы прослужат несколько десятилетий, не нуждаясь в дорогостоящем ремонте.