Направление медицины «Трихология»: изучение морфологии и физиологии волос
Отделившиеся в 20 веке научное направление «Трихология» занимается изучением морфологии и физиологии волос. Учёные исследуют не только волосы, но и волосистую кожу головы
Отделившиеся в 20 веке научное направление «Трихология» занимается изучением морфологии и физиологии волос. Учёные исследуют не только волосы, но и волосистую кожу головы, разрабатывают теоретические и практические методики лечения заболеваний, свойственных данной зоне.
Выпадение волос, нарушение в работе сальных желез, ухудшение качества волосистого покрова – это проблемы, которые возникают не только из-за неправильного ухода или использования некачественных косметических средств. Чаще всего за такими неприятностями стоит неправильный образ жизни, чрезмерный стресс, воздействие плохой экологии, изменения гормонального баланса, нарушение питания и др.
Медицинское направление трихологии занимается поддержанием здоровья волос и кожи головы у женщин и мужчин разного возраста. Врачи исследуют строение волос, состав, волосяные фолликулы и фазы роста. При необходимости проводится ряд лабораторных анализов, которые помогают определить причину проблем и подскажут пути их решения.
Симптомы, требующие консультации врача
Такой специалист как врач трихолог специализируется на выявлении и лечении различных патологических проявлений и нарушений на кожных покровах головы. К этому врачу за консультацией следует обратиться в таких случаях:
- отмечаете прореженные участки на коже головы;
- волосы стали выпадать пучками;
- волосы стали тусклыми, ломкими;
- слишком сухая кожа головы или, напротив, слишком жирная;
- длительное время не проходит перхоть;
- беспокоят участки высыпаний, воспалений и раздражения на коже головы.
Очень важно понимать, что при наличии одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов следует не откладывать визит к квалицированному трихологу. Многие из-за незнания отправляются решать возникнувшие проблемы на приеме у косметолога. Но тот, не ищет причину заболевания, не разбирается во всей специфике, а лишь помогает временно скрыть косметические дефекты.
Способы диагностики и методы лечения
Существует большой ряд факторов, которые могут негативно сказываются на состоянии волос и кожного покрова. Определить причину паталогических проявлений и подобрать правильное лечение сможет квалифицированный специалист после осмотра и на основе лабораторных исследований.
В ходе первичного осмотра проводится обследование при помощи дерматоскопа (трихоскопа) и компьютерная диагностика. При необходимости назначается общий анализ крови, биохимия и кровь на гормоны.
Нередки случаи, когда на приеме у трихолога обнаруживаются нарушения в работе других органах или систем. В таком случае обязательно будет рекомендована консультация с соответствующим специалистом (эндокринологом, гастроэнтерологом, диетологом, гинекологом или андрологом).
В заключение врач трихолог проконсультирует на предмет того, как правильно ухаживать за конкретным типом кожи головы и волосами. Лечение назначается строго индивидуально и, как правило, комплексно – прием таблеток и физиопроцедуры. К числу наиболее эффективных процедур относят массажи, мезотерапию и пилинги кожи головы.