26.09.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Пластификаторы для бетона: Современные технологии в строительстве

Промышленность выпускает широкую номенклатуру пластификаторов для различных типов бетона и условий его эксплуатации. Какие типы пластификаторов существуют и как используются.

 31.10.2019    
 576    

Эксплуатационная надежность бетонных конструкций во многом определяется их монолитностью, отсутствием таких внутренних дефектов, как раковины, пустоты и трещины. Одним из методов предотвращения подобных дефектов является введение в состав смеси бетона при ее приготовлении добавок-пластификаторов.

Целью введения пластифицирующих добавок является регулирование таких характеристик бетона, как пластичность, текучесть, подвижность, расслаиваемость и укладываемость. Количественным показателем этих свойств служит водоцементное число - объемное соотношение воды и цемента в составе смеси. Его повышение за счет добавления воды может повысить указанные характеристики в процессе приготовления и укладки бетона, но привести к возникновению дефектов и снижению прочности при гидратации и отверждении.

Пластификаторы для бетона способны обеспечить требуемое качество бетонной смеси даже при снижении водоцементного отношения. По принципу и механизму действия большинство этих добавок относится к поверхностно-активным веществам (ПАВ). При вводе в бетон ПАВ концентрируется по границе раздела жидкой (воды) и твердой фазы (песка, щебня и мелкодисперсных частиц цемента). 

При этом уменьшается поверхностное натяжение воды, увеличивается смачиваемость частиц вяжущего, поверхностная связь и адгезия вяжущего и наполнителя, а при укладке связь вяжущего с армокаркасом конструкции. В зависимости от типа добавки параллельно с механизмом поверхностных связей могут действовать и химические типы взаимодействия веществ, входящих в составы бетона и пластификаторов.

Промышленность выпускает широкую номенклатуру пластификаторов для различных типов бетона и условий его эксплуатации. Их классификация выполняется по нескольким признакам - химическому составу (органические, неорганические, синтетические, полимерные), эффективности действия (пластификаторы, супер- и гиперпластификаторы), агрегатному состоянию материала (жидкие и сыпучие).

В частном строительстве при самостоятельном приготовлении бетона зачастую практикуется применение «народных» типов пластификаторов, основными из которых выступают жидкое мыло и клей ПВА. Как правило, рецептура добавления и гарантии результата в этих случаях основываются на своем или чужом опыте, поэтому применять данные и подобные им материалы в качестве пластификаторов рекомендуется только при строительстве неответственных конструкций.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Технологии

РЕКОМЕНДУЕМ

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
На рынке появился еще один смартфон с подэкранной камерой — Vsmart Aris Pro (ВИДЕО)
На рынке появился еще один смартфон с подэкранной камерой — Vsmart Aris Pro (ВИДЕО)
22.09.2020   274
ВИДЕО
Crysis Remastered выйдет 18 сентября на ПК, Xbox One, PS4 и Epic Games Store (ВИДЕО)
Crysis Remastered выйдет 18 сентября на ПК, Xbox One, PS4 и Epic Games Store (ВИДЕО)
23.08.2020   927
ВИДЕО
Инновационные возможности PlayStation 5 — такого еще никогда не было! (ВИДЕО)
Инновационные возможности PlayStation 5 — такого еще никогда не было! (ВИДЕО)
21.08.2020   1238
ВИДЕО
Король государства Бахрейн взял себе в помощники робота-телохранителя (ВИДЕО)
Король государства Бахрейн взял себе в помощники робота-телохранителя (ВИДЕО)
21.08.2020   1093
ВИДЕО
В Японии смогли изобрести автомобиль, который может, как птица, парить в небе (ВИДЕО)
В Японии смогли изобрести автомобиль, который может, как птица, парить в небе (ВИДЕО)
16.08.2020   1466
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
30 / 60

Обнаружен AdBlock