19.01.2021
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Пластификаторы для бетона: Современные технологии в строительстве

Промышленность выпускает широкую номенклатуру пластификаторов для различных типов бетона и условий его эксплуатации. Какие типы пластификаторов существуют и как используются.

 31.10.2019    
 631    

Эксплуатационная надежность бетонных конструкций во многом определяется их монолитностью, отсутствием таких внутренних дефектов, как раковины, пустоты и трещины. Одним из методов предотвращения подобных дефектов является введение в состав смеси бетона при ее приготовлении добавок-пластификаторов.

Целью введения пластифицирующих добавок является регулирование таких характеристик бетона, как пластичность, текучесть, подвижность, расслаиваемость и укладываемость. Количественным показателем этих свойств служит водоцементное число - объемное соотношение воды и цемента в составе смеси. Его повышение за счет добавления воды может повысить указанные характеристики в процессе приготовления и укладки бетона, но привести к возникновению дефектов и снижению прочности при гидратации и отверждении.

Пластификаторы для бетона способны обеспечить требуемое качество бетонной смеси даже при снижении водоцементного отношения. По принципу и механизму действия большинство этих добавок относится к поверхностно-активным веществам (ПАВ). При вводе в бетон ПАВ концентрируется по границе раздела жидкой (воды) и твердой фазы (песка, щебня и мелкодисперсных частиц цемента). 

При этом уменьшается поверхностное натяжение воды, увеличивается смачиваемость частиц вяжущего, поверхностная связь и адгезия вяжущего и наполнителя, а при укладке связь вяжущего с армокаркасом конструкции. В зависимости от типа добавки параллельно с механизмом поверхностных связей могут действовать и химические типы взаимодействия веществ, входящих в составы бетона и пластификаторов.

Промышленность выпускает широкую номенклатуру пластификаторов для различных типов бетона и условий его эксплуатации. Их классификация выполняется по нескольким признакам - химическому составу (органические, неорганические, синтетические, полимерные), эффективности действия (пластификаторы, супер- и гиперпластификаторы), агрегатному состоянию материала (жидкие и сыпучие).

В частном строительстве при самостоятельном приготовлении бетона зачастую практикуется применение «народных» типов пластификаторов, основными из которых выступают жидкое мыло и клей ПВА. Как правило, рецептура добавления и гарантии результата в этих случаях основываются на своем или чужом опыте, поэтому применять данные и подобные им материалы в качестве пластификаторов рекомендуется только при строительстве неответственных конструкций.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Технологии

РЕКОМЕНДУЕМ

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Sony Bravia XR: первые смарт-телевизоры с интеллектуальным процессором (ВИДЕО)
Sony Bravia XR: первые смарт-телевизоры с интеллектуальным процессором (ВИДЕО)
09.01.2021   439
ВИДЕО
Оказывается, роботы Boston Dynamics могут зажигательно танцевать не хуже человека (ВИДЕО)
Оказывается, роботы Boston Dynamics могут зажигательно танцевать не хуже человека (ВИДЕО)
31.12.2020   1925
ВИДЕО
Китайский космический зонд «Чанъэ-5» успешно сел на Луну: историческое ВИДЕО
Китайский космический зонд «Чанъэ-5» успешно сел на Луну: историческое ВИДЕО
01.12.2020   3024
ВИДЕО
Рэмбо против Терминатора – мечты олдфагов наконец-то осуществились в Mortal Kombat 11
Рэмбо против Терминатора – мечты олдфагов наконец-то осуществились в Mortal Kombat 11
16.11.2020   2357
ВИДЕО
Костюм-крыло с электродвигателем BMW позволяет летать со скоростью 300 км/ч (ВИДЕО)
Костюм-крыло с электродвигателем BMW позволяет летать со скоростью 300 км/ч (ВИДЕО)
13.11.2020   1837
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2021 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
90 / 475

Обнаружен AdBlock