20.05.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Снятие депутатской неприкосновенности откладывается на неопределенное время

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности начал рассмотрение к первому чтению законопроектов о фактическом снятии депутатской неприкосновенности

 31.10.2019    
 1005    

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности начал рассмотрение к первому чтению законопроектов о фактическом снятии депутатской неприкосновенности, однако не в состоянии поддержать ни один из двух предложенных: депутатов от «Слуги народа» Галины Янченко и от «Голоса» Александры Устиновой. Сообщает портал Актуально

В итоге, депутат от «Слуги народа» и одновременно председатель комитета Денис Монастырский поставил на голосование предложение отложить рассмотрение двух законопроектов, которые члены комитета поддержали. Теперь снятие неприкосновенности откладывается на неопределенное время. Об этом сообщили в пресс-службе Центра противодействия коррупции.

«Теперь неизвестно, когда депутаты снова соберутся рассматривать реальное снятие неприкосновенности. Ведь ничего не мешало им принять к первому чтению один из них, а уже при подготовке ко второму внести правки, в случае необходимости. Такими действиями депутаты банально затягивают снятие неприкосновенности, хотя могли это еще сделать почти месяц назад, когда выбросили эти правки из законопроекта №1009», — комментирует член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Оба законопроекты касаются изменений в Уголовный процессуальный кодекс и другие законы из-за того, что в сентябре Рада проголосовала за изменения в Конституцию относительно снятия депутатской неприкосновенности. Согласно указанным изменениям, неприкосновенность будет отменена с 1 января 2020 года.

«Однако для реального снятия депутатского иммунитета нужны не только изменения в Конституцию, но и соответствующие изменения в УПК и другие законы. Если соответствующие изменения в УПК и другие законы не будут приняты, то даже после вступления в силу изменений в Конституцию, расследовать депутатов будет почти невозможно», — отметили в Центре противодействия коррупции.

По законопроекту №2237 Янченко, только генпрокурор может начать расследование депутата. В свою очередь, согласно законопроекту Устиновой №2237-1, генпрокурор не будет ключевой фигурой при начале расследования преступлений, совершенных депутатами.

4 октября 2019 года Верховная Рада проголосовала за многострадальный законопроект №1009, который не имел целью усовершенствовать УПК. Депутаты проголосовали его во втором чтении только потому, что профильный комитет изъял из проекта все правки об отмене неприкосновенности.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
Денис Казанский. «Нам не выгодна эта война!» На шоу Скабеевой внезапно прозвучала правда (видео)
22.04.2022   5660
ВИДЕО
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
Володимир Зеленський виступив перед парламентом Канади
15.03.2022   1095
ВИДЕО
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
Оппозиционный блок За жизнь заявил, что будет защищать Украину вместе со всеми
08.03.2022   2681
ВИДЕО
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
Обращение руководителей белорусских СМИ к украинцам (ВИДЕО)
05.03.2022   2553
ВИДЕО
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам (ВИДЕО)
22.02.2022   4024
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.