17.04.2024
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

В Африке засыхает всемирно известный водопад «Виктория» (страшные фото)

Водопад «Виктория», который находится на границе между Зимбабве и Замбией (Африка), обмелел до рекордного уровня. Четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды

 12.12.2019    
 3565    

Водопад "Виктория", который находится на границе между Зимбабве и Замбией (Африка), обмелел до рекордного уровня. Четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды, водопад почти иссяк и превратился в "струйку", информирует Ukr.Media

Причина - сильнейшее за все века засуха, от которой страдает весь юго-восток Африки. Уровень воды в реках, питающих "Викторию", снизился до критического уровня - так катастрофически водопад не пересыхал за последние 25 лет.

Президент Замбии Эдгар Лунгу сказал, что ситуация более чем серьезная и грозит выйти из-под контроля. По его словам, причина тому - глобальное изменение климата, бороться с последствиями которой можно только сообща. "Мы хотим передать следующему поколению Замбези без всемирно известного водопада "Виктория"? Надо принять меры прямо сегодня", - требует он.

Проблема имеет такой масштаб, что специалисты не исключают: изменение климата может привести к полному уничтожению водопада Виктория. Но это далеко не все ученые так думают.

Каитано Дубе с Ваалського технологического университета (ЮАР) напоминает, что всегда были сезонные колебания климата и периоды засухи. Ученый несколько лет изучает изменение водопада "Виктория", и он сомневается в том, что в настоящее время водопад переживает сильнейшее за последние десятилетия засухи.

По его словам, в период с 1976 по 2019 годы на водопаде Виктория было зарегистрировано не менее одиннадцати лет засухи. Что действительно беспокоит исследователя, так это наблюдения, связанные с сезоном дождей: сезон сместился, стал короче и более экстремальным. Исследование Каитано Дубе, проведенное им в 2018 году, показало, что годовой уровень осадков с 1976 года даже увеличился с 600 мм до 680 миллиметров в 2016 году. Однако дожди стали короткие, но сильные, и дольше продолжаются засушливые периоды.

"Если периоды засух участятся, тогда, возможно, стоит говорить об изменении климата", - поддерживает коллегу Харальд Клинг, эксперт по реке Замбези.

Но то, что на планете становится теплее, несомненно. Согласно исследованию Дубе и профессора Годуелла Нхамо, средняя температура на водопаде Виктория увеличилась на 1,4 градуса в период с 1976 по 2016 год. Станет повышение температуры угрозой для жизни водопада? Может он засохнуть навсегда? "Нет, - отвечает эксперт Дубе. - Вероятность очень мала, по крайней мере, в ближайшие 50 лет".


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Стало известно условие, при котором для ВСУ передадут истребители «Gripen» (ВИДЕО)
Стало известно условие, при котором для ВСУ передадут истребители «Gripen» (ВИДЕО)
07.10.2023   20631
ВИДЕО
Мать расстрелянного защитника Украины рассказала, как узнала о казни сына (ВИДЕО)
Мать расстрелянного защитника Украины рассказала, как узнала о казни сына (ВИДЕО)
09.03.2023   13392
ВИДЕО
«На этой войне я увидел то, чего даже не видел в Афганистане», — фильм Романа Бочкала (ВИДЕО)
«На этой войне я увидел то, чего даже не видел в Афганистане», — фильм Романа Бочкала (ВИДЕО)
26.02.2023   8547
ВИДЕО
Бойцы ВСУ сбили редкий российский беспилотник Supercam S350 (ВИДЕО)
Бойцы ВСУ сбили редкий российский беспилотник Supercam S350 (ВИДЕО)
11.11.2022   8283
ВИДЕО
У берегов Тайваня произошло мощное землетрясение в 7,2 балла, есть угроза цунами
У берегов Тайваня произошло мощное землетрясение в 7,2 балла, есть угроза цунами
18.09.2022   6778
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2024 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.