14.07.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

В 1936 году инженер Владимир Лукьянов построил первый , механический , водный компьютер

В 1936 году Лукьянов построил первую модель «водного интегратора». Это был единственный компьютер, который мог решать дифференциальные уравнения в частных производных

 21.12.2019    
 2494    
    Жизнь

Первые компьютеры представляли собой механические машины, построенные с использованием шестерёнок и рычагов. Их части или компоненты можно было перемещать и соединять таким образом, который позволял имитировать связь между различными переменными в математическом уравнении. Переместив шестерню или потянув за рычаг, можно было изменить эти переменные, и результаты таких действий можно было увидеть в другом наборе шестерён, новые позиции которых давали ответ, который искал оператор. Сообщает neveroyatno.info

Но в 1936 году русский инженер Владимир Лукьянов построил механический компьютер, который использовал для вычислений не шестерни и рычаги, а воду.

Лукьянов был одним из инженеров, работавших на строительстве железных дорог Троицк-Орск и Карталы-Магнитная в конце 1920-х годов. Чтобы обеспечить качество и долговечность железобетонных конструкций, инженеры заливали бетон только летом.

Несмотря на это, трещины по-прежнему появлялись в бетоне, когда зимой температура опускалась ниже нуля. Лукьянов предположил, что этого можно избежать, если провести тщательный анализ изменения температуры бетонной массы в зависимости от состава бетона, используемого цемента, технологии проведения работ и внешних условий.

Лукьянов начал изучать температурный режим в бетонной кладке, но существующие методы расчёта не могли дать быстрого и точного решения сложных дифференциальных уравнений, связанных с температурным режимом.

В поисках нового подхода к решению проблемы Лукьянов обнаружил, что течение воды во многом сходно по своим законам с распределением тепла. Он пришёл к выводу, что, построив компьютер, где главным компонентом будет вода, можно будет воссоздать невидимый тепловой процесс.

В 1936 году Лукьянов построил первую модель своего «водного интегратора» в Институте путей сообщения и строительства (ныне Центральный научно-исследовательский институт транспортного строительства, или ЦНИИС). В то время это был единственный компьютер, который мог решать дифференциальные уравнения в частных производных.

Водный интегратор Лукьянова имел впечатляющий вид. Он был размером с чулан и состоял из нескольких соединённых между собой труб и насосов. Уровень воды в различных камерах представлял собой сохранённые числа, а скорость потока между ними – математические операции. Результат отображался в виде диаграммы.

Первые модели водного интегратора были сделаны из кровельного железа, листового металла и стеклянных труб и использовались только для расчётов в области теплотехники. Усовершенствованные модели были способны решать более сложные задачи, что существенно расширило их применение.

В 1950-х годах был построен интегратор, части которого можно было снимать и комбинировать по-разному в зависимости от характера и сложности решаемой задачи. Применение водного интегратора стало настолько широким, что машину начали массово производить для использования в лабораториях и учебных заведениях по всему Советскому Союзу. Она широко применялась при решении строительных задач в песках Средней Азии и вечной мерзлоте, для изучения температурного режима Антарктического ледяного щита, в ракетостроении и так далее.

Водный интегратор Лукьянова, как ни странно, оставался актуальным долгое время, даже после изобретения электронных вычислительных машин. Лишь в 1980-х годах, с развитием небольших и высокоскоростных цифровых компьютеров, возможности водного интегратора стали выглядеть устаревшими.

В настоящее время существуют всего два водных интегратора Лукьянова; они хранятся в Политехническом музее в Москве.



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
В Турции обнаружили таинственный «портал в другой мир» или это знак для кого-то? (ВИДЕО)
В Турции обнаружили таинственный «портал в другой мир» или это знак для кого-то? (ВИДЕО)
13.04.2020   1538
ВИДЕО
Фотолюбитель посреди дня заснял над Луной группу НЛО огромных размеров (ВИДЕО)
Фотолюбитель посреди дня заснял над Луной группу НЛО огромных размеров (ВИДЕО)
12.04.2020   1186
ВИДЕО
Шаровая молния обладает разумом и повадками дикого зверя
Шаровая молния обладает разумом и повадками дикого зверя
24.02.2020   1228
ВИДЕО
Привидение или что-то иное попало на видео в больнице Гондураса (ВИДЕО)
Привидение или что-то иное попало на видео в больнице Гондураса (ВИДЕО)
03.02.2020   1046
ВИДЕО
Бывший сотрудник NASA Кевин Грейзер утверждает , что Юпитер угрожает Земле (ВИДЕО)
Бывший сотрудник NASA Кевин Грейзер утверждает , что Юпитер угрожает Земле (ВИДЕО)
12.01.2020   595
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
135 / 401

Обнаружен AdBlock