Рак начали лечить радиоактивным излучением: Описание процедуры и мифы

Еще 29 января 1896 года американский физик Эмиль Груббе впервые использовал радиоактивное излучение для лечения рака. Использование ионизирующих излучений с лечебной целью.

29.01.2020    
Жизнь    
 3645
Автор: Liora Vale

Фото: wikipedia.org \ Dina Wakulchik

Фото: wikipedia.org \ Dina Wakulchik

29 января 1896 года американский физик Эмиль Груббе впервые использовал радиоактивное излучение для лечения рака. Лучевая терапия или радиотерапия - использование ионизирующих излучений с лечебной целью. Ее суть заключается в воздействии ионизирующего излучения на опухолевые клетки. Необходимая для гибели клетки доза излучения подводится непосредственно к злокачественной опухоли, при этом окружающие здоровые ткани и органы получают минимальную дозу облучения. Сообщает GAZETA.UA

Облучение используется, чтобы остановить прогрессирование опухоли и развитие метастазов.

Современным направлением является протонная терапия. Для ее проведения не требуется оперативное вмешательство. Облучение происходит удаленно. При этом лучи нацеливаются точно на опухоль. Методика дает минимум побочных эффектов и безопасна для окружающих органов.

Мифы:

1. Лучевая терапия - это больно

У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. У кого-то это чувство тепла или покалывания. Впоследствии на коже, которая облучается, постепенно появляются сухость, жжение, зуд или воспаление.

2. Человек становится радиоактивным и опасным

Радиоактивность организма не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения никакого излучения в организме не остается.

3. Всегда вызывает облысение

Если проводится только лучевая терапия, то выпадение волос на голове не происходит. Только в подмышечных впадинах или на сосках. Ложное представление об обязательном облысении обусловлено спутыванием с химиотерапией.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

СВЕЖИЕ НОВОСТИ