Современная диагностика заболеваний: Внелабораторная и лабораторная диагностика
Врачи диагностируют болезнь, основываясь на симптомах, которые описывает пациент, результатах физического (лабораторного) обследования и факторах риска.
Врачи диагностируют болезнь, основываясь на симптомах, которые описывает пациент, результатах физического (лабораторного) обследования и факторах риска. Сначала специалист должен проверить человека на наличие инфекции. Например, пациент с кашлем и затрудненным дыханием может иметь пневмонию (легочную инфекцию).
Внелабораторная диагностика
Если лабораторные тексты не показали наличие патогенных микроорганизмов, для диагностики применяют рентген, флюорографию либо УЗИ. По итогам этих исследований назначается лечение варикоцеле яичек у мужчин, варикоза ног у женщин и других болезней, не связанных с вирусами. Рентген и УЗИ являются методами быстрой и точной диагностики. С помощью этих процедур невозможно найти патоген, но они дают четкое представление о протекании болезней кровеносной системы и помогают точно подобрать методы лечения. Облучение грудной клетки может помочь врачам отличить пневмонию от других возможных заболеваний, например, сердечной недостаточности. В зависимости от диагноза, для болезни, которая не вызвана патогенами, например, варикоза, назначается эндовенозная лазерная коагуляция.
Лабораторная диагностика
Если врач обнаруживает, что у человека есть инфекция, он должен выявить, какой конкретный микроорганизм вызывает ее. Многие различные микроорганизмы могут вызвать одну и ту же болезнь. Например, причиной пневмонии могут стать бактерии, вирус или, реже, грибки. На основании этой информации проводится лечение, которое индивидуально для работы с разными микроорганизмами.
Идентифицировать патогенные структуры помогают лабораторные тесты, для которых используют образец крови, мочи, мокроты, другой жидкости или ткани из организма. Этот образец может быть:
- окрашен и исследован под микроскопом;
- культивирован (помещен в условия, способствующие росту микроорганизмов);
- протестирован на антитела (молекулы, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на действие микроорганизма);
- протестирован на наличие антигенов микроорганизма (молекул из микроорганизма, которые могут вызвать иммунный ответ в организме);
- обследован на наличие генетического материала (например, ДНК или РНК).
Ни один тест не может идентифицировать каждую патогенную структуру, а исследование, которое хорошо работает для одного микроорганизма, может быть бесполезным другого. Врачи должны выбрать тест, основываясь на том, какие патогены, по их мнению, наиболее вероятно вызывают расстройство. Иногда проводится несколько различных тестов в определенном порядке.