28.01.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Гидробурение скважин на воду своими руками: описание технологии для домохозяйств

Планируя бурение, владелец участка стремится снизить расходы и обойтись минимальными потерями для ландшафта, особенно если придомовая территория уже благоустроена.

 08.12.2020    
 2811    
    Жизнь

Для обустройства автономной системы водоснабжения чаще всего оборудуют скважины. Планируя бурение, владелец участка стремится снизить расходы и обойтись минимальными потерями для ландшафта, особенно если придомовая территория уже благоустроена. 

Если участок расположен на песчаном или глинистом грунте, можно использовать метод гидробурения. Это экономично, а сам процесс осуществляется с помощью малогабаритных установок (МБУ), что позволяет бурить без особого ущерба для ландшафта. Дополнительный плюс – не приходится обустраивать подъездные пути для громоздкой техники. Как сделать скважину на воду своими руками? Что потребуется? Каковы особенности технологии?

Суть и особенности технологии гидробурения

Для бурения используют специальный инструмент и жидкость. Чтобы обеспечить нужную нагрузку, применяется оборудование, закачивающее промывочную жидкость в шурф, и штанги. Раствор представляет собой смесь воды с глиной. Для него оборудуют два приямка размером примерно 1х1х1 м, которые соединяют друг с другом лотками. Воду перекачивают к забою с помощью такого агрегата как - мотопомпа. Сегодня купить мотопомпу Акватика на sigma.ua - совсем не составит труда, а по финансовым затратам это намного экономичнее чем нанимать крупногабаритную спецтехнику.

Технология гидробурения относительно проста. Бур разрушает почву, а промывочная жидкость под давлением вымывает шлак. Одновременно вода дает остывать бурильному инструменту, омывает стенки шурфа и шлифует его. Во время заглубления установки в грунт рабочую колонну наращивают дополнительными штангами до достижения водоносного пласта.

Экономичность и эффективность метода

Существует множество способов бурения скважин. Среди них есть и весьма дорогостоящие, их применяют для разрушения твердых пород. Для бурения используют механические инструменты, химические средства, высокие температуры, жидкости. Каждый из методов имеет свои преимущества и особенности применения. К достоинствам гидробурения можно отнести такие:
  • относительная дешевизна;
  • минимальные трудозатраты;
  • незначительный ущерб для территории участка;
  • простота технологии, что позволяет выполнить все работы самостоятельно;
  • в случае необходимости в промывочную жидкость можно добавить абразивные частицы.

Конструкция и принцип действия МБУ

Малогабаритная установка для бурения (далее МБУ) удобна для транспортировки и отличается совсем небольшим весом. Ее можно переносить даже в руках. Сборка МБУ занимает 15-20 минут. Она состоит из таких конструктивных элементов:
  • рама – каркас, на котором закрепляют все остальные агрегаты;
  • двигатель, который создает крутящий момент и сообщает его буру;
  • лебедка для подъема и опускания оборудования;
  • вертлюг с креплением скользящего типа;
  • бур;
  • водяная помпа (или как еще говорят - мотопомпа);
  • шланги для подачи и отвода воды для промывки;
  • блок контроля с частотным преобразователем.
МБУ не используют на каменистых грунтах. Установка справляется с бурением только на песчаных и глинистых почвах. Воду подают с помощью той же мотопомпы. Она в конструкцию самой буровой установки не входит. Ее приобретают отдельно, как мы и советовали раньше. Расчет необходимой мощности и выбор конкретной модели лучше доверить специалисту, т.к. это важный элемент оборудования. Чаще всего бурильщики рекомендуют приобретать бензиновые агрегаты от надежных производителей. Помимо МБУ и мотопомпы, понадобятся также фильтр, трубы для обсадки, дополнительные материалы, инструменты.

Гидравлическое бурение скважины на воду

До начала работ не мешало бы иметь полную информацию о глубине, на которой находится водоносный слой, а также специфику самой почвы в данном районе. Эти данные можно запросить из геодезических служб, которые работают с местными земельными органами. 

Такие подробные сведения важны, для того чтобы можно было точно рассчитать объем работ, подготовить необходимое количество обсадных труб. К стати, в зависимости от глубины шурфа, а также особенностей грунта, может понадобиться от 5 до 20 м.куб. воды - это нужно учесть.

Подготовительные работы

В первую очередь подготавливают участок для буровых работ и приямки для промывочной жидкости. Воду для бурового раствора можно хранить либо в отдельных емкостях объемом по 2 м. куб., либо в специальной яме на 5 м. куб. Ее выкапывают неподалеку от места строительства, стенки изолируют глиной, заполняют водой.

После всех основных подготовок, собирают МБУ. Установку важно размещать строго горизонтально используя уровень. В таком случае в уже готовый шурф не составит особого труда установить обсадную колонну (не будет перекосов).

До начала бурения Вам понадобятся 2-е технологические выемки. Они должны располагаться рядом с установкой на расстоянии в 1-1.5 метра. Это две ямы – основная и фильтрационная. Первая - чуть дальше от МБУ, ее объем обычно 1 метр кубический. Рядом ставят ту самую мотопомпу. В эту же яму опускают входной шланг.

Яму-фильтр строят ближе. Размеры могут быть меньшими – 0.7х0.7х0.7 м. От фильтра к основной яме ведет специальная траншея. Шланг выходного отверстия нашей мотопомпы соединяется с вертлюгом для подачи промывочной воды.

Когда начинать работы по бурению

Работы лучше всего начинать с утра, т.к. трудно заранее определить, сколько времени будет затрачено на весь процесс. Сначала готовится  промывочный раствор. Для этого смешивают воду с глиной, чтобы получилась жидкость, по плотности напоминающая обычный питьевой кефир.

Чем больше имеется песка в грунте - тем более густым и плотным должен быть такой раствор. Он будет забивать трещины в грунте и шлифовать их, образуя своеобразный "сосуд" при этом предотвращая осыпание стенок самого шурфа.

Жидкость для бурения подается к вертлюгу, а уже через него – в штанги. Это намного снижает разрушение породы и в то же время охлаждает рабочие части Вашей установки. Отработанный же раствор поступает в яму-фильтр, где и оседают излишки грунта, вымытые из скважины.

А вот отфильтрованная жидкость уже в свою очередь поступает в основную технологическую яму и с помощью той же мотопомпы снова подается в установку.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Эксперты заново изучили видео с йети, снятое Паттерсоном-Гимлином в 1967 году
Эксперты заново изучили видео с йети, снятое Паттерсоном-Гимлином в 1967 году
06.12.2021   8024
ВИДЕО
Из жерла мексиканского вулкана Попокатепетль вылетели три НЛО (ВИДЕО)
Из жерла мексиканского вулкана Попокатепетль вылетели три НЛО (ВИДЕО)
28.06.2021   5286
ВИДЕО
Секреты успешного знакомства с официанткой (+ ВИДЕО-ТРЕНИНГ)
Секреты успешного знакомства с официанткой (+ ВИДЕО-ТРЕНИНГ)
21.10.2020   2387
ВИДЕО
В Турции обнаружили таинственный «портал в другой мир» или это знак для кого-то? (ВИДЕО)
В Турции обнаружили таинственный «портал в другой мир» или это знак для кого-то? (ВИДЕО)
13.04.2020   2383
ВИДЕО
Фотолюбитель посреди дня заснял над Луной группу НЛО огромных размеров (ВИДЕО)
Фотолюбитель посреди дня заснял над Луной группу НЛО огромных размеров (ВИДЕО)
12.04.2020   2179
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.