Гидробурение скважин на воду своими руками: описание технологии для домохозяйств

Планируя бурение, владелец участка стремится снизить расходы и обойтись минимальными потерями для ландшафта, особенно если придомовая территория уже благоустроена.

08.12.2020    
Жизнь    
 3486
Автор: Liora Vale

Гидробурение скважин на воду своими руками: описание технологии для домохозяйств

Гидробурение скважин на воду своими руками: описание технологии для домохозяйств

Для обустройства автономной системы водоснабжения чаще всего оборудуют скважины. Планируя бурение, владелец участка стремится снизить расходы и обойтись минимальными потерями для ландшафта, особенно если придомовая территория уже благоустроена. 

Если участок расположен на песчаном или глинистом грунте, можно использовать метод гидробурения. Это экономично, а сам процесс осуществляется с помощью малогабаритных установок (МБУ), что позволяет бурить без особого ущерба для ландшафта. Дополнительный плюс – не приходится обустраивать подъездные пути для громоздкой техники. Как сделать скважину на воду своими руками? Что потребуется? Каковы особенности технологии?

Суть и особенности технологии гидробурения

Для бурения используют специальный инструмент и жидкость. Чтобы обеспечить нужную нагрузку, применяется оборудование, закачивающее промывочную жидкость в шурф, и штанги. Раствор представляет собой смесь воды с глиной. Для него оборудуют два приямка размером примерно 1х1х1 м, которые соединяют друг с другом лотками. Воду перекачивают к забою с помощью такого агрегата как - мотопомпа. Сегодня купить мотопомпу Акватика на sigma.ua - совсем не составит труда, а по финансовым затратам это намного экономичнее чем нанимать крупногабаритную спецтехнику.

Технология гидробурения относительно проста. Бур разрушает почву, а промывочная жидкость под давлением вымывает шлак. Одновременно вода дает остывать бурильному инструменту, омывает стенки шурфа и шлифует его. Во время заглубления установки в грунт рабочую колонну наращивают дополнительными штангами до достижения водоносного пласта.

Экономичность и эффективность метода

Существует множество способов бурения скважин. Среди них есть и весьма дорогостоящие, их применяют для разрушения твердых пород. Для бурения используют механические инструменты, химические средства, высокие температуры, жидкости. Каждый из методов имеет свои преимущества и особенности применения. К достоинствам гидробурения можно отнести такие:
  • относительная дешевизна;
  • минимальные трудозатраты;
  • незначительный ущерб для территории участка;
  • простота технологии, что позволяет выполнить все работы самостоятельно;
  • в случае необходимости в промывочную жидкость можно добавить абразивные частицы.

Конструкция и принцип действия МБУ

Малогабаритная установка для бурения (далее МБУ) удобна для транспортировки и отличается совсем небольшим весом. Ее можно переносить даже в руках. Сборка МБУ занимает 15-20 минут. Она состоит из таких конструктивных элементов:
  • рама – каркас, на котором закрепляют все остальные агрегаты;
  • двигатель, который создает крутящий момент и сообщает его буру;
  • лебедка для подъема и опускания оборудования;
  • вертлюг с креплением скользящего типа;
  • бур;
  • водяная помпа (или как еще говорят - мотопомпа);
  • шланги для подачи и отвода воды для промывки;
  • блок контроля с частотным преобразователем.
МБУ не используют на каменистых грунтах. Установка справляется с бурением только на песчаных и глинистых почвах. Воду подают с помощью той же мотопомпы. Она в конструкцию самой буровой установки не входит. Ее приобретают отдельно, как мы и советовали раньше. Расчет необходимой мощности и выбор конкретной модели лучше доверить специалисту, т.к. это важный элемент оборудования. Чаще всего бурильщики рекомендуют приобретать бензиновые агрегаты от надежных производителей. Помимо МБУ и мотопомпы, понадобятся также фильтр, трубы для обсадки, дополнительные материалы, инструменты.

Гидравлическое бурение скважины на воду

До начала работ не мешало бы иметь полную информацию о глубине, на которой находится водоносный слой, а также специфику самой почвы в данном районе. Эти данные можно запросить из геодезических служб, которые работают с местными земельными органами. 

Такие подробные сведения важны, для того чтобы можно было точно рассчитать объем работ, подготовить необходимое количество обсадных труб. К стати, в зависимости от глубины шурфа, а также особенностей грунта, может понадобиться от 5 до 20 м.куб. воды - это нужно учесть.

Подготовительные работы

В первую очередь подготавливают участок для буровых работ и приямки для промывочной жидкости. Воду для бурового раствора можно хранить либо в отдельных емкостях объемом по 2 м. куб., либо в специальной яме на 5 м. куб. Ее выкапывают неподалеку от места строительства, стенки изолируют глиной, заполняют водой.

После всех основных подготовок, собирают МБУ. Установку важно размещать строго горизонтально используя уровень. В таком случае в уже готовый шурф не составит особого труда установить обсадную колонну (не будет перекосов).

До начала бурения Вам понадобятся 2-е технологические выемки. Они должны располагаться рядом с установкой на расстоянии в 1-1.5 метра. Это две ямы – основная и фильтрационная. Первая - чуть дальше от МБУ, ее объем обычно 1 метр кубический. Рядом ставят ту самую мотопомпу. В эту же яму опускают входной шланг.

Яму-фильтр строят ближе. Размеры могут быть меньшими – 0.7х0.7х0.7 м. От фильтра к основной яме ведет специальная траншея. Шланг выходного отверстия нашей мотопомпы соединяется с вертлюгом для подачи промывочной воды.

Когда начинать работы по бурению

Работы лучше всего начинать с утра, т.к. трудно заранее определить, сколько времени будет затрачено на весь процесс. Сначала готовится  промывочный раствор. Для этого смешивают воду с глиной, чтобы получилась жидкость, по плотности напоминающая обычный питьевой кефир.

Чем больше имеется песка в грунте - тем более густым и плотным должен быть такой раствор. Он будет забивать трещины в грунте и шлифовать их, образуя своеобразный "сосуд" при этом предотвращая осыпание стенок самого шурфа.

Жидкость для бурения подается к вертлюгу, а уже через него – в штанги. Это намного снижает разрушение породы и в то же время охлаждает рабочие части Вашей установки. Отработанный же раствор поступает в яму-фильтр, где и оседают излишки грунта, вымытые из скважины.

А вот отфильтрованная жидкость уже в свою очередь поступает в основную технологическую яму и с помощью той же мотопомпы снова подается в установку.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Сфера в Лас-Вегасе: гигантский технологичный шар готов встречать Новый год
Сфера в Лас-Вегасе: гигантский технологичный шар готов встречать Новый год
19.12.2024   5422
ВИДЕО
Dubai Reefs: жилой район над миллиардом кораллов и мангровых деревьев (ВИДЕО)
Dubai Reefs: жилой район над миллиардом кораллов и мангровых деревьев (ВИДЕО)
16.05.2023   19150
ВИДЕО
Массивный астероид Апофис приблизится к земле в 2029 году (ВИДЕО)
Массивный астероид Апофис приблизится к земле в 2029 году (ВИДЕО)
15.02.2023   12266
ВИДЕО
Что расстроило телеведущую: Маричка Падалко расплакалась в прямом эфире (видео)
Что расстроило телеведущую: Маричка Падалко расплакалась в прямом эфире (видео)
17.04.2022   23107
ВИДЕО
В центре Нью-Йорка подняли украинский флаг (видео)
В центре Нью-Йорка подняли украинский флаг (видео)
24.03.2022   18584
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ