Особенности выбора колес для тележек
Современный рынок предлагает большой выбор колес и роликов для тележек. Речь идет не только о размерах и типах, но и о материалах, использующихся при производстве.
Современный рынок предлагает большой выбор колес и роликов для тележек. Речь идет не только о размерах и типах, но и о материалах, использующихся при производстве. Выбор колес для тачек должен осуществляться в соответствии с производственными задачами, условиями эксплуатации, особенностями внешней среды. Не нужно забывать, что для предотвращения ускоренного естественного износа ролики следует регулярно обслуживать.
Диаметр и грузоподъемность
Первый момент, с которым надо разобраться, – вычисление массы груза и веса самой тачки. Как правило, чем выше нагрузка, тем больше должен быть диаметр изделий. Такие колеса для тачек и тележек характеризуются улучшенной несущей способностью, поэтому их проще катить. Также необходимо брать во внимание, что масса груза зачастую не распределяется равномерно. При наличии в помещении есть ям и прочих неровностей нагрузка увеличивается. Например, ситуация с транспортировкой жидкостей. Если груз бросается на тачку, нагрузка увеличивается в несколько раз.
Идеально, если грузоподъемность роликов превышает общий вес тележки и массу груза на 30-100%. К примеру, если четырехколесная тачка с грузом весит 1 200 кг, то каждый ролик должен выдерживать не менее 400 кг. Для перевозки жидкостей этот показатель увеличивается до 600 кг. Выбирая диаметр и ширину изделия, необходимо ориентироваться на возможные препятствия и состояние напольного покрытия.
Тип подшипника в оси
Один из самых доступных в плане стоимости вариантов – подшипники скольжения. Такие изделия требуют периодической смазки, ставятся в колеса тачек, использующихся для транспортировки нетяжелых грузов на небольшие дистанции. Ролики, оснащенные шариковыми подшипниками, работают тихо. Тележка катится легче даже под сильной нагрузкой, но такие изделия не терпят ударов. Подшипники шарикового или роликового типа не нуждаются в смазке.
Материал колес и особенности полов
При выборе необходимо также учитывать следующие моменты:
- Особенности внешней среды. Если есть вероятность контакта изделий с различными химическими веществами, лучше выбрать ролики из полимеров. В данном случае кронштейны изготавливаются из нержавейки, допускается их оцинковка. Резина и чугун не рекомендованы к использованию в агрессивных средах.
- Температурный режим. Если возможны сильные перепады, то наличие термостойкой смазки обязательно.
- Особенности напольного покрытия. Если структура ролика твердая, тележка лучше катится по полу с мягким покрытием, и наоборот. Изделия с упругой резиновой шинкой оптимально подходят для твердых и грубых поверхностей, включая асфальт и бетон.
- Наличие препятствий. Чем больше и мягче ролик, тем проще он будет перекатываться через ямы, пороги и рельсы. Упругая шинка эффективно защищает полы от повреждений. Тележки, оснащенные колесами из термопластичной серой резины, будут передвигаться тихо, не оставляя следов и царапин. Полиуретановая структура тверже резиновой, но тоже упругая. Такие изделия характеризуются оптимальным соотношением грузоподъемности и защиты напольного покрытия.
В медицинских учреждениях, лабораториях и других помещениях, где оборудование нужно часто мыть, рекомендуется использовать ролики с кронштейнами из гигиеничных материалов. В этом случае оптимальными вариантами будут полиуретан, нейлон, нержавеющая сталь, полипропилен. Подшипниковые устройства должны быть эффективно защищены герметичными корпусами или пыльниками.
Источник: сайт fregat.com.ua