04.07.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

Офис президента запретил группе «Green Grey» выступать на День независимости Украины

В Украине разгорелся очередной языковой скандал. В группе «Green Grey» заявили, что их сначала позвали на концерт ко Дню независимости, а потом отказали из-за их песен на русском языке

 27.07.2021    
 31643    

В Украине разгорелся очередной языковой скандал. В группе "Green Grey" заявили, что их сначала позвали на концерт ко Дню независимости, а потом отказали из-за их песен на русском языке, которые "не вписались в концепцию". Пишет Страна.ua

На Банковой заявили, что музыканты раздувают из мухи слона и припомнили им некорректное высказывание о мовном законе, очередные нормы которого вступили в силу в июле.

Однако общий тон ответа Офиса президента показал, что претензии "гринов" вполне достоверны. И группу, которая родилась на заре независимости, не допускают до ее 30-летия по языковым причинам.

Это, пожалуй, один из самых вопиющих случаев языковой цензуры в современной Украине.


"Не вписались в концепцию праздника"

Менее чем за месяц до праздничного концерта ко Дню независимости основатель украинской группы "Green Grey" Андрей Яценко (Diezel) написал пост озаглавленный "Нас пытаются стереть из истории Украины".

По его словам, музыкантов сначала пригласили выступить на Олимпийском в Киеве, а потом вычеркнули из программы, заявив, что они не вписываются в концепцию праздника, поскольку будут только украиноязычные песни.

Причем изначально "Green Grey" приглашали, поскольку по задумке 30-летие независимости хотели отметить, пригласив 30 легендарных украинских групп. Музыканты должны были исполнить свой хит "Под дождем", который стал культовым в 90-х.

"Нас пытаются стереть из истории! Мы, группа GreenGrey, практически ровесники Украины. В начале 90х мы, окрыленные независимостью и свободой рванули музыкальные просторы Украины и не только.. Песня "Под дождем" наш первый хит и очень важный в истории группы! Мы часто слышим от наших поклонников, что эта и другие наши песни изменили их мироощущения на тот момент, а для кого-то указала вектор развития...

В конце мая этого года нам поступило предложение из офиса Президента, принять участие в Большом, праздничном концерте на Олимпийском, посвященный 30-летию Дня Независимости с песней "Под дождем". Тема - 30 Легендарных групп с легендарными песнями. Началась подготовка.. обсуждения сценария выступления с режиссерами, тех. детали с менеджментом ...

И вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами и мы уже не вписываемся в концепцию праздника!! Как на это реагировать?!! За 30 лет независимости мы стали одной из самых титулованных групп в Украине! У нас более сотни разных наград , среди них две МТV music awards!! Все наши достижения были под флагом Украины и мы всегда гордились этим!

Теперь, в связи с "полiтичною доцiльнiстю" нас пытаются стереть из истории Украины.

Мы 100% украинский продукт! Записывали песни, снимали клипы, давали концерты, платили налоги, растили детей в Украине!! И как бы кому не хотелось, у нас украинские паспорта и мы граждане УКРАИНЫ!

Да мы поём на русском, но стоит ли отдавать (приписывать) все русскоязычное культурное наследие России?!"

Что ответили у Зеленского

Офис президента изложил свой взгляд на произошедшее. Там не стали отрицать, что музыкантов в итоге не включили в "масштабный концерт, в котором легендарные украинские исполнители будут исполнять знаковые для новейшей истории страны песни".

"Организаторам представляется логичным, что в концерте к 30-летию независимости Украины должны звучать песни на украинском языке. И это никоим образом не умаляет вклад русскоязычных исполнителей в развитие украинской музыкальной культуры", - сообщили в пресс-службе Офиса президента.

Там добавили, что музыканты якобы искусственно раздувают конфликт. При этом добавили, что артисты в некорректной форме высказались о языковом законе в Украине.

"К сожалению, форма, в которой представители группы Green Grey публично высказали свою позицию относительно закона о государственном языке, представляется организаторам некорректной, а желание привлечь к себе внимание на искусственно раздутом конфликте - непродуктивным", - заявили в ОП.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Культура

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Невозможно смотреть без слез: Полякова презентовала песню на музыку Мирослава Скорика (видео)
Невозможно смотреть без слез: Полякова презентовала песню на музыку Мирослава Скорика (видео)
12.04.2022   10891
ВИДЕО
«Как ты?»: Группа The Hardkiss выпустила песню о войне (видео)
«Как ты?»: Группа The Hardkiss выпустила песню о войне (видео)
12.04.2022   9883
ВИДЕО
«Она для меня умерла» — Оля Полякова рассказала, что думает о Полине Гагариной (видео)
«Она для меня умерла» — Оля Полякова рассказала, что думает о Полине Гагариной (видео)
29.03.2022   12756
ВИДЕО
До премьеры первого сезона сериала по Halo остается чуть больше месяца (ВИДЕО)
До премьеры первого сезона сериала по Halo остается чуть больше месяца (ВИДЕО)
17.02.2022   17572
ВИДЕО
Amazon опубликовал первый тизер сериала «Властелин колец» (ВИДЕО)
Amazon опубликовал первый тизер сериала «Властелин колец» (ВИДЕО)
19.01.2022   21957
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.