22.05.2024
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

Солнечная система может оказаться уникальной для Вселенной

Астрономы предложили классификацию планетных систем, основываясь на размере и расположении их планет. И она показала, что тип нашей Солнечной системы – самый редкий

 16.02.2023    
 11879    
    Жизнь

Астрономы предложили классификацию планетных систем, разделив их на четыре категории, основываясь на размере и расположении их планет. И она показала, что тип нашей Солнечной системы – самый редкий, передаёт ZN,UA

Ученые десятилетиями ищут планеты за пределами нашей системы. В результате они открыли уже 5300 экзопланет, которые содержатся в 3910 планетных системах. Исследователи классифицировали эти планеты, основываясь на их характеристиках: каменистые, газовые гиганты, суперземли, мини-нептуны и водные миры.

Но можно ли классифицировать планетные системы? И если можно, то какое место займет наша Солнечная система? Ответы на эти вопросы искали ученые из Швейцарии, которые изучили данные о 853 планетных системах.

В результате команда определила четыре типа систем: похожие, упорядоченные, антиупорядоченные и смешанные. Подобные системы – это те, в которых размеры планет примерно совпадают. Примером может быть система TRAPPIST-1, которая содержит семь скалистых планет размером примерно с Землю.

Упорядоченные системы – это те, в которых внутренние планеты небольшие и каменистые, а на окраинах располагаются газовые и ледяные гиганты. Наша Солнечная система входит в эту группу, по словам исследователей, она наименее многочисленная.

Антиупорядоченные системы работают наоборот: большие планеты находятся ближе к звезде, а по мере удаления они становятся меньше. Смешанные системы – те, в которых не наблюдается какой-либо логики в расположении планет.

То, к какому типу относится система, частично зависит от условий формирования, включая массу газопылевого диска и изобилие тяжелых металлов в родительской звезде. Частично же – от динамики планет в течение жизни.

«Из довольно маленьких дисков с малой массой и звезд с небольшим количеством тяжелых элементов возникают «похожие» планетные системы. Большие, массивные диски со многими тяжелыми элементами в звезде порождают более упорядоченные и антиупорядоченные системы. Смешанные системы возникают из дисков среднего размера. Динамические взаимодействия между планетами, такие как столкновения или выбросы, влияют на окончательную архитектуру», — заявил Локеш Мишра, ведущий автор исследования.


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Dubai Reefs: жилой район над миллиардом кораллов и мангровых деревьев (ВИДЕО)
Dubai Reefs: жилой район над миллиардом кораллов и мангровых деревьев (ВИДЕО)
16.05.2023   18923
ВИДЕО
Массивный астероид Апофис приблизится к земле в 2029 году (ВИДЕО)
Массивный астероид Апофис приблизится к земле в 2029 году (ВИДЕО)
15.02.2023   12062
ВИДЕО
Что расстроило телеведущую: Маричка Падалко расплакалась в прямом эфире (видео)
Что расстроило телеведущую: Маричка Падалко расплакалась в прямом эфире (видео)
17.04.2022   22555
ВИДЕО
В центре Нью-Йорка подняли украинский флаг (видео)
В центре Нью-Йорка подняли украинский флаг (видео)
24.03.2022   18303
ВИДЕО
Уфолог заметил трехметрового инопланетянина, наблюдающего за марсоходом
Уфолог заметил трехметрового инопланетянина, наблюдающего за марсоходом
07.02.2022   11626
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2024 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.