26.04.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

ВР рекомендуют рассмотреть доработанный проект Трудового кодекса Украины

Комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендует Верховной Раде принять за основу доработанный проект Трудового кодекса Украины.

 05.06.2014    
 911    

Представляя проект (регистр. № 2902, доработанный) на заседании Комитета 4 июня один из авторов, народный депутат Ярослав Сухой обусловил необходимость принятия Трудового кодекса с коренными изменениями всей системы общественных отношений, которые происходят в Украине в связи с формированием рыночных отношений и социально-экономическими преобразованиями, которые в той или иной степени связаны с работой. По его словам, возник огромный ряд проблем различной определенности, которые должны решаться средствами трудового права.

Я.Сухой пояснил подготовку нового кодифицированного акта в этой сфере также тем, что действующий Кодекс законов о труде Украины был принят еще в 1971 г. и, несмотря на многочисленные изменения, внесенные в него, уже устарел и не отвечает современным экономическим условиям.

Кроме Кодекса, который до 1991 г. был практически единственным законодательным актом, который регулировал трудовые отношения в Украине, за период независимости государства был принят ряд законов по трудовым вопросам. Это законы об охране труда, об оплате труда, коллективные договоры и соглашения, об отпусках и т.д. Эти законы кодифицировали на законодательном уровне ряд трудовых вопросов, которые вообще не были урегулированы или регулировались подзаконными нормативно-правовыми актами. Принятие указанных законодательных актов сыграло положительную роль для дальнейшего совершенствования правового регулирования трудовых отношений в Украине.

Вместе с тем, принятие законов по различным аспектам трудового законодательства привело к тому, что их нормы практически перекрыли нормы соответствующих глав Кодекса. Практически из 18 глав Кодекса самостоятельно регулируют определенные виды трудовых отношений только 8. Это - общие положения, трудовой договор, рабочее время, положения относительно гарантий, индивидуальные трудовые споры и др.

В некоторых случаях между нормами Кодекса и нормами законов появляются коллизии в связи с несогласованностью тех или иных положений. В частности, это касается порядка предоставления неоплачиваемых отпусков, охраны труда. Поэтому, вносить изменения нужно одновременно в Кодекс и в законы.

Народный депутат отметил, что проект нового Трудового кодекса определяет основные принципы и механизмы реализации предусмотренных Конституцией Украины трудовых прав и гарантий работников, создание надлежащих условий труда и обеспечение защиты интересов работников и работодателей в условиях рыночной экономики. По его словам, комплексный подход к решению социально-трудовых вопросов, кодификация и унификация законодательных актов по вопросам труда и их инкорпорация норм проекта является характерной особенностью проекта.

По словам народного депутата, нормы проекта кодекса направлены на адаптацию трудового законодательства Украины к Европейской социальной хартии (пересмотренной) и других международно-правовых актов - Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, конвенций и рекомендаций Международной организации труда.

Я.Сухой сообщил, что авторы проекта Трудового кодекса учли большинство замечаний Главного научно-экспертного управления от 18 июня 2013 г. к предыдущему проекту.

Проект Трудового кодекса во время обсуждения поддержали представители организаций профсоюзов и работодателей. Они также выразили готовность принять участие в дальнейшей подготовке проекта.

Представитель Министерства социальной политики и труда отметил, что проект нуждается в доработке. Он также сообщил, что Минсоцполитики в перспективе подготовит свой проект Трудового кодекса, но не назвал сроков подготовки такого документа.

Члены Комитета поддержали проект Трудового кодекса, принятие которого должно обеспечить правовое регулирование трудовых и связанных с ними правоотношений, соблюдение государственных гарантий трудовых прав работающих, создание надлежащих условий защиты интересов работников и работодателей в сфере организации производственных отношений, а также возможностей для развития социального партнерства всех участников трудовых и связанных с ними правоотношений.

Передает: vchaspik.ua, ссылаясь на официальный веб-портал Верховной Рады Украины


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Политика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Нардепы Мельничук и Линько подрались после эфира на одном из телеканалов (ВИДЕО)
Нардепы Мельничук и Линько подрались после эфира на одном из телеканалов (ВИДЕО)
19.04.2018   151
ВИДЕО
Власть будет атаковать все СМИ, разоблачающие ее коррумпированность – Залищук (ВИДЕО)
Власть будет атаковать все СМИ, разоблачающие ее коррумпированность – Залищук (ВИДЕО)
19.04.2018   134
ВИДЕО
Министерство образования Украины выпустило учебник по сексу для детских садов (ВИДЕО)
Министерство образования Украины выпустило учебник по сексу для детских садов (ВИДЕО)
12.04.2018   446
ВИДЕО
Надежда Савченко разделась и пообещала стать президентом Украины (ВИДЕО)
Надежда Савченко разделась и пообещала стать президентом Украины (ВИДЕО)
28.03.2018   632
ВИДЕО
«Голодовка Нади — это борьба против тоталитарного режима в Украине», — Вера Савченко (ВИДЕО)
«Голодовка Нади — это борьба против тоталитарного режима в Украине», — Вера Савченко (ВИДЕО)
26.03.2018   245
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock