Церковь – не есть господь, поклонение – не обязательно вера. Всем известно, что по законам христианства, как и большинства религий, только искренняя вера может «спасти душу».
Можно вечно спорить на тему: есть Бог, или нет? Можно носить христианские украшения, которые доступны сейчас даже в сети Интернет, например как в этом магазине
kristall-shop.com.ua, можно брызгать слюной, чтобы подтвердить свою веру, но есть ли вера в действительности?
Давайте отложим в сторону эти вопросы и обратим внимание на нечто другое, более глубокое.
Крест в голове, или сердце?Как показывает история, всегда существовали какие-либо способы влияния на людскую массу. Религии – как одно из самых эффективнейших. Как недобросовестный врач, который продает наркотические медикаменты, вместо кропотливого лечения. Мировые лидеры еще «тех» времен использовали религию для того чтобы добиться своих целей.
Вспомнить хотя бы крестовые походы. Читая Евангелие нигде нет призывов уничтожать «неверных». А теперь, давайте уберем слово «крестовые», уберем громогласные речи священников перед отправкой «святого воинства», уберем символику и попробуем сопоставить то, что осталось с принципами христианской веры...
Не сходится, верно? «Не убий, не воруй, прости врага своего» и т.д. Кажется, нарушены все возможные заповеди.
А все потому, что меньше всех были достойны называться христианами те, кто больше всех кричит: «Я христианин!»
Идем дальше. Опять война. Трафальгарская битва. Шум белоснежных парусов перекрывает тихую молитву французского матроса, который оставил больных родителей где-то под Марселем. Уже совсем близко корабли британской эскадры, вот-вот прогремят первые выстрелы. Остается только попросить господа о том, чтобы дал выбраться живым.
А тем временем на другом корабле, только с британскими флагами, молится другой матрос. У него дома жена, дети и вообще он не хотел воевать. Но вот он целует крестик в надежде, что еще когда-нибудь увидит своих любимых. А через несколько часов первого сразит картечь, а второй утонет вместе со своим кораблем.
И тому и другому на берегу, говорили, что Господь с ними, что он одобряет то, что они делают. Неужели одному христианину Бог помогает на войне, а другому нет? И тот и другой даже не задумались о том, что это им сказал обычный человек, который никакого отношения к Господу не имеет.
Дальше. Ведя активное обсуждение на тему религии один человек яростно убеждал другого, что тот сгорит в Аду как безбожник и обзывал всякими словами. Ничего страшного, – ему все равно гореть в Геенне. А третий, у которого дома висит иконка, который молится Господу каждый день, посмотрит на это и дальше пойдет. Ему не нужно кричать и брызгать слюной, чтобы подтвердить свою веру. Он просто верит.
Так вот вера и фанатизм – разные вещи. Насколько бы ни был человек безбожным, видя Веру настоящую, а не когда голышом по улице икону Богоматери несут, никакого отторжения не возникнет, а только расположение к такому верующему. А вот видя фанатиков, которые забыли суть своей религии и используют ее для достижения своих целей, либо целей, которые поставили им более влиятельные люди, волей не волей зарождается презрение к такой религии.
Отсюда и выходит, что вина за то, что люди теряют «Бога в сердце», лежит целиком на тех, кто обрел его «в голове». Ведь фанатизм в любой стадии его развития – болезнь.