19.04.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Промышленность Украины быстрыми шагами приближается к банкротству

Повышение цены на газ приведет к неминуемому банкротству ряда стратегических отраслей - Арбузов.

 10.06.2014    
 763    

Экс-первый вице-премьер-министр Украины заявил о том, что отказ действующей власти от принципов "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", разработанной и реализуемой бывшим правительством, уже поставило отечественную промышленность на грань с банкротством.

"Отсутствие серьезных инфраструктурных реформ и отказ от наработок прошлого правительства привели к тому, что Украина попала в зависимость от поставок энергоносителя, который, при нормальных условиях, ей не был бы нужен вообще", - цитирует Сергея Арбузова его пресс-служба.

Бывший куратор экономического блока правительства пояснил, что ежегодно страна потребляет более 40 млрд кубометров газа, из которых более 20 приходится на импорт. При этом, речь идет в основном о бесполезной трате ресурсов, потому что только тепловые потери энергии оцениваются в 65%, что в разы превышает средние показатели развитых стран.

"Повышение энергоэффективности экономики автоматически решило бы проблему газовой зависимости. Однако все попытки предыдущих правительств заниматься этим вопросом сталкивались с противостоянием влиятельных в стране представителей украинского бизнеса, незаинтересованных в том, чтобы вкладывать средства в модернизацию промышленных объектов, которые они получили за бесценок в результате приватизации", - говорит Арбузов.

Вероятное повышение цены на газ для предприятий до уровня $485, по убеждению Арбузова, приведет к неминуемому банкротству ряда промышленных отраслей.

Уже сейчас, констатирует Арбузов, критическая ситуация сложилась на четырех крупнейших химических предприятиях Украины: ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", "Стирол", черкасский "Азот" и "Ривнеазот", которые производят более 2/3 всех азотных удобрений в Украине и фактически с весны не работают. При этом проблема высокой себестоимости химической промышленности автоматически бьет и по другим отраслям. Прежде всего - АПК, где минеральные удобрения составляют до 70% себестоимости.

Частично проблему газовой зависимости мог бы решить проект строительства заводов по производству синтетического газа из угля, на который предыдущее правительство привлекло китайский кредит в размере 3,7 млрд долл. Планировалось построить несколько заводов по газификации угля в Донецкой, Луганской (каменный уголь) и Кировоградской (бурый уголь) областях. "Эти заводы должны были обеспечить экономию до 4 млрд кубометров газа ежегодно, а также гарантировать рынок сбыта для украинских шахт в 10 млнтонн. Однако, пока Минэнергоугля отказалось от этого проекта, почему-то считая его бесперспективным", - говорит Арбузов.

Передает: gazeta.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   208
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   380
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   629
ВИДЕО
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
«С таким ростом в Украине у нас будет еще четыре майдана из-за бедности», — Ющенко (ВИДЕО)
01.12.2017   657
ВИДЕО
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
«Не уволите до понедельника Гонтареву — блокируем палатками НБУ» — Рабинович
18.10.2017   710
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock