27.09.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Промышленность Украины быстрыми шагами приближается к банкротству

Повышение цены на газ приведет к неминуемому банкротству ряда стратегических отраслей - Арбузов.

 10.06.2014    
 1153    

Экс-первый вице-премьер-министр Украины заявил о том, что отказ действующей власти от принципов "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", разработанной и реализуемой бывшим правительством, уже поставило отечественную промышленность на грань с банкротством.

"Отсутствие серьезных инфраструктурных реформ и отказ от наработок прошлого правительства привели к тому, что Украина попала в зависимость от поставок энергоносителя, который, при нормальных условиях, ей не был бы нужен вообще", - цитирует Сергея Арбузова его пресс-служба.

Бывший куратор экономического блока правительства пояснил, что ежегодно страна потребляет более 40 млрд кубометров газа, из которых более 20 приходится на импорт. При этом, речь идет в основном о бесполезной трате ресурсов, потому что только тепловые потери энергии оцениваются в 65%, что в разы превышает средние показатели развитых стран.

"Повышение энергоэффективности экономики автоматически решило бы проблему газовой зависимости. Однако все попытки предыдущих правительств заниматься этим вопросом сталкивались с противостоянием влиятельных в стране представителей украинского бизнеса, незаинтересованных в том, чтобы вкладывать средства в модернизацию промышленных объектов, которые они получили за бесценок в результате приватизации", - говорит Арбузов.

Вероятное повышение цены на газ для предприятий до уровня $485, по убеждению Арбузова, приведет к неминуемому банкротству ряда промышленных отраслей.

Уже сейчас, констатирует Арбузов, критическая ситуация сложилась на четырех крупнейших химических предприятиях Украины: ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", "Стирол", черкасский "Азот" и "Ривнеазот", которые производят более 2/3 всех азотных удобрений в Украине и фактически с весны не работают. При этом проблема высокой себестоимости химической промышленности автоматически бьет и по другим отраслям. Прежде всего - АПК, где минеральные удобрения составляют до 70% себестоимости.

Частично проблему газовой зависимости мог бы решить проект строительства заводов по производству синтетического газа из угля, на который предыдущее правительство привлекло китайский кредит в размере 3,7 млрд долл. Планировалось построить несколько заводов по газификации угля в Донецкой, Луганской (каменный уголь) и Кировоградской (бурый уголь) областях. "Эти заводы должны были обеспечить экономию до 4 млрд кубометров газа ежегодно, а также гарантировать рынок сбыта для украинских шахт в 10 млнтонн. Однако, пока Минэнергоугля отказалось от этого проекта, почему-то считая его бесперспективным", - говорит Арбузов.

Передает: gazeta.ua

  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   3080
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   1308
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   1367
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   2041
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   2613
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
19 / 29

Обнаружен AdBlock