03.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

В Крыму закончились времена пустых полок

О Крыме ходит много слухов: от пустых пляжей и полок в магазинах до чудовищного повышения цен. «Вести» проверили, что правда, а что - нет.

 12.06.2014    
 714    

В Крыму закончились времена пустых полок

Фото: zhdanovpapa.ru

По материалам: vesti.ua

Действительно ли пусты пляжи и пансионаты?

Тут не все так однозначно. Министр курортов Крыма Елена Юрченко заявила, что полуостров заполнен туристами на 37% и отставание от прошлогодних показателей невелико — 5%. При этом где-то дела обстоят гораздо лучше, чем в прошлом году, а где-то — гораздо хуже. «Да, частный сектор стоит сегодня пока полупустой. Зато благодаря федеральным программам полностью заполнены детские лагеря и профильные санатории. В прошлом году все было почти наоборот», — объяснила ситуацию глава Минкурортов полуострова. Июнь начался для разных регионов Крыма по-разному: «На ЮБК заполняемость — 50–70%. В Восточном Крыму — 50%». Хуже всего владельцам мини-пансионатов. Особенно вне Ялты. Там в последние дни наплыв туристов, приехавших на масштабный конкурс молодых исполнителей «Пять звезд», на который прибудут и знаменитости — от Кобзона и Лепса до Вайкуле и Повалий. Основной поток отдыхающих из России, в том числе от предприятий, направляется сегодня в санатории и гостиницы. И частникам перепадают единицы. Заполнявшиеся за счет украинских туристов-дикарей, почти все они уже понесли серьезные потери. Людей нет, и, например, в Евпатории уже готовы отдавать еврономера в два раза дешевле — по 150 грн в сутки. В той же ситуации квартиросдатчики. Но надежда у них остается — основной заезд в курортный сезон начинается с конца июня. А вот для гостиниц выше среднего класса нынешний сезон успешнее, чем обычно. «В «Ореанде», «Крымском бризе», «Пальмира Палас» свободных номеров нет», — говорит эксперт по туризму Иван Коваленко.

Что с продуктами и ценами?

Времена пустых полок в Крыму закончились в мае. Тогда в «Метро» и «Ашане» распродавали запасы перед переходом отделений под крыло российских представительств сетей, а Роспотребнадзор ввел ограничения на украинскую молочную продукцию, как в России. Через пять дней их для Крыма отменили — и в Крым вернулись все украинские производители, кто хотел. Соответственно, заполнились и полки магазинов. «Восстановили 50–70% ассортимента, — рассказали в одном из супермаркетов. — Остальное заменили российской продукцией». При этом в июне, после полного вхождения в рублевую зону, Крым проснулся с новыми ценами на продукты. Подорожало почти все. Но не в 2–3 раза, а на 10–15%. В одном из супермаркетов признались: «Сейчас цены выросли из-за того, что украинские фуры простаивают на границе и приходится давать взятку». А магазины по-прежнему пытаются закупаться в Украине, где дешевле, чем в России. Но получается не всегда: украинские компании побаиваются из-за «оккупационного» закона заключать безналичные договора напрямую и все пользуются услугами российских посредников. За свою работу те берут 10–15%.

В среднем цены в Крыму теперь, как в Киеве, но лишь на украинские товары: например, кефир — 8–15 грн, курятина заводская — 24–26 грн, помидоры — 16–23 грн. А вот российские товары дороже. «Вчера с женой прекрасно посидели в ресторане в Евпатории за 400 грн. В общепите тоже не дороже 80–90 грн комплексный обед выходит», — говорит турист из Днепропетровска Алексей.

Тем временем в Крыму уже повсеместно отказываются брать гривну. Даже на рынках. Торговцы рассказывают, что за это штрафуют на 80–100 тыс. руб (26–33 тыс. грн). Кто-то пустил слух, что по рынкам ходят сотрудники ФСБ, которые ловят торговцев за руку. Правда это или нет, никто не знает, но на народ подействовало.

Как добраться в Крым?

Напрямую на полуостров туристам из Украины можно добраться машиной и поездом. Прямое авиасообщение с Крымом закрыто. Автолюбитель Андрей Корнеев из Киева жалуется на украинских пограничников: «Простоял почти три часа. А еще раза три останавливали на блокпостах. Смотрели даже, нет ли у меня отметины от автоматного приклада».

Поезда же идут по расписанию, и задержек на погранконтроле нет. Разве что внимательно досматривают одиноких мужчин или группы. Кроме того, «Укрзализныця» наконец открыла предварительную продажу билетов на поезда в Крым после 16 июня — до конца месяца. При этом позавчера и вчера на ж/д вокзале Симферополя билеты в украинском направлении продавали более чем в пять раз дороже. Например, в поезде «Симферополь – Киев» №28 купе стоило 1360 грн (вместо 253 грн), а плацкарт — 840 грн (вместо 125 грн). Правда, как сообщила «Укрзализныця», в российской Федеральной пассажирской компании рост цен им объяснили сбоем в автоматической системе продаж билетов и пообещали вернуть всем переплатившим разницу в кассах, в которых они покупали билеты.

Кстати, добраться самолетом до Крыма можно, но только через Москву (300–1000 долларов в обе стороны из Киева). При этом делать это запрещено по «оккупационному» закону, по которому въезд в Крым разрешен только через украинские пункты пропуска. Тем не менее, как сообщили в погранслужбе, наказать «нарушителя» очень сложно, так как практически невозможно доказать, что, например, из Москвы украинец полетел в Крым. Другое дело, если он прилетел в Крым через Россию, а выезжает из него через Украину. Тогда его оштрафуют за нарушение пограничного режима на 119–170 грн.

На материк не пускают с двумя паспортами?

Несмотря на то, что руководство страны неоднократно заявляло, что крымчан, вынужденных получать российские паспорта, будут все равно признавать гражданами Украины, при въезде на материк у жителей полуострова возникают проблемы. Крымчан, у которых находят два паспорта, заворачивают обратно, а в российском ставят отметку о запрете на въезд в Украину на несколько лет. Как подтвердил советник главы погранслужбы Сергей Астахов, даже если крымчанин показывает украинский паспорт, пограничники могут проверить его вещи на наличие российского паспорта и отправить обратно, если обнаружат: «В Украине двойное гражданство запрещено!»

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   157
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   188
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   199
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   310
ВИДЕО
Президент пообещал вернуть деньги вкладчикам банка «Михайловский» (ВИДЕО)
Президент пообещал вернуть деньги вкладчикам банка «Михайловский» (ВИДЕО)
23.08.2016   237
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock