27.05.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Восток Украины может остаться без хлеба

Фермеры Луганской и Донецкой области рискуют потерять то, что вырастили: из-за активных военных действий на востоке страны многие хозяйства попросту не могут вывести технику в поля.

 23.06.2014    
 1028    

Фермеры Луганской и Донецкой области рискуют потерять то, что вырастили: из-за активных военных действий на востоке страны многие хозяйства попросту не могут вывести технику в поля. Урожай овощей и ягод восточная Украина уже практически потеряла. Как сообщают в "АПК- информ: овощи и фрукты", селяне жалуются, что из-за поврежденных линий электропередач доступа к электричеству на плантациях нет, а значит, нет возможности подавать техническую воду для искусственного полива, не работают холодильные камеры и пр.

Но даже то, что выросло без ухода, сейчас некуда пристроить. Розничные сети берут товар в крайне ограниченных объемах, требуют доставлять его в магазины. Пускаться же в опасную дорогу многие аграрии не решаются: уже были прецеденты, когда боевики забирали у них автомобили и продукцию. В разы упал спрос и на местных рынках. В селах, граничащих с Харьковской областью, фермеры продают клубнику по 5 грн./кг, тогда как, скажем, в Киеве она стоит впятеро дороже. Фермеры сетуют, что ранее ягоды активно покупали харьковчане, но сейчас они попросту бояться ехать в опасные районы.

Но, если овощами и фруктами Донецкая и Луганская область обеспечивали, в основном, внутренние потребности региона, то срыв уборки зерновых может отразиться на общенациональных показателях урожая. Совокупно этим областям принадлежит до 15% в общем зерновом "пироге" страны, а это порядка 9 млн. т. Потеря такого объема ударит по отечественным закромам куда более чувствительно, чем в случае с Крымом, на долю которого в общем зерновом вале приходилось менее 5%.

Донецкие и луганские хозяйства не исключают, что будут вынуждены оставить зерно в полях. Те, кто уже начал уборочную, вынуждены под пулями выводить технику с угодий. Не редкость случаи, когда трактора и комбайны становятся мишенью сепаратистов, а сами поля превращаются в боевые площадки. Открытым остается также вопрос перевозки и хранения урожая. Ведь если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, оперативно организовать логистику вряд ли удастся. Поэтому многие селяне, потратив немалые средства на посевную, предпочитают выжидать, чтобы не влететь в убытки еще и на уборочной кампании. Сроки не сбора зерновых крайне сжатые и вскоре зерно попросту начнется осыпаться в полях, - говорят эксперты.

Источник: dsnews.ua

  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   413
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   1163
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   1241
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1874
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   2429
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
29 / 78

Обнаружен AdBlock