22.10.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Восток Украины может остаться без хлеба

Фермеры Луганской и Донецкой области рискуют потерять то, что вырастили: из-за активных военных действий на востоке страны многие хозяйства попросту не могут вывести технику в поля.

 23.06.2014    
 811    

Фермеры Луганской и Донецкой области рискуют потерять то, что вырастили: из-за активных военных действий на востоке страны многие хозяйства попросту не могут вывести технику в поля. Урожай овощей и ягод восточная Украина уже практически потеряла. Как сообщают в "АПК- информ: овощи и фрукты", селяне жалуются, что из-за поврежденных линий электропередач доступа к электричеству на плантациях нет, а значит, нет возможности подавать техническую воду для искусственного полива, не работают холодильные камеры и пр.

Но даже то, что выросло без ухода, сейчас некуда пристроить. Розничные сети берут товар в крайне ограниченных объемах, требуют доставлять его в магазины. Пускаться же в опасную дорогу многие аграрии не решаются: уже были прецеденты, когда боевики забирали у них автомобили и продукцию. В разы упал спрос и на местных рынках. В селах, граничащих с Харьковской областью, фермеры продают клубнику по 5 грн./кг, тогда как, скажем, в Киеве она стоит впятеро дороже. Фермеры сетуют, что ранее ягоды активно покупали харьковчане, но сейчас они попросту бояться ехать в опасные районы.

Но, если овощами и фруктами Донецкая и Луганская область обеспечивали, в основном, внутренние потребности региона, то срыв уборки зерновых может отразиться на общенациональных показателях урожая. Совокупно этим областям принадлежит до 15% в общем зерновом "пироге" страны, а это порядка 9 млн. т. Потеря такого объема ударит по отечественным закромам куда более чувствительно, чем в случае с Крымом, на долю которого в общем зерновом вале приходилось менее 5%.

Донецкие и луганские хозяйства не исключают, что будут вынуждены оставить зерно в полях. Те, кто уже начал уборочную, вынуждены под пулями выводить технику с угодий. Не редкость случаи, когда трактора и комбайны становятся мишенью сепаратистов, а сами поля превращаются в боевые площадки. Открытым остается также вопрос перевозки и хранения урожая. Ведь если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, оперативно организовать логистику вряд ли удастся. Поэтому многие селяне, потратив немалые средства на посевную, предпочитают выжидать, чтобы не влететь в убытки еще и на уборочной кампании. Сроки не сбора зерновых крайне сжатые и вскоре зерно попросту начнется осыпаться в полях, - говорят эксперты.

Источник: dsnews.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   388
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   472
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1116
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1506
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   1266
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock