26.06.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Тарифы на коммунальные услуги в Украине через несколько лет вырастут на 150%

Общая коммуналка за «однушку» будет обходиться не менее чем в 1500 гривен по условиям МВФ. А это уже уровень цен на коммунальные услуги Евросоюза.

 25.06.2014    
 1356    

Тарифы на коммунальные услуги в Украине через несколько лет вырастут на 150%
Новые тарифы должны не только снять нагрузку с отрасли, но и подтолкнуть украинцев к экономии газа, воды и электроэнергии. «Реформа ЖКХ в Польше началась с повышения тарифов и законодательства для создания объединений жильцов, подобных украинским ОСМД. Закон дал возможность жильцам экономить и выбирать, а новые тарифы стали стимулом для такой экономии», – рассказывает Марк Суздальский, один из представителей общества совладельцев многоквартирных домов в Кракове.

Это действительно опробованный в разных странах ЕС и результативный метод. Например, в Нидерландах счет за электроэнергию в частном доме, где проживает три человека, достигает 100 евро в месяц.

Но для того, чтобы снять нагрузку на бюджет и привлечь частные инвестиции в ЖКХ, украинские чиновники должны вывести тарифы на безубыточность. К слову, этого требует и МВФ. А значит, украинцев ждет еще неоднократное повышение стоимости коммуналки.

По условиям МВФ, тарифы нужно будет привести к экономически обоснованному уровню в течение 3-4 лет, т.е по самым скромным оценкам, они через несколько лет вырастут на 150%. Общая коммуналка за «однушку» будет обходиться не менее чем в 1,5 тыс. гривен (до повышения цен в Киеве однокомнатная квартира обходилась менее, чем в 400 гривен). А это уже уровень цен на коммунальные услуги Евросоюза.

Однако, считают эксперты, повышение тарифов может не улучшить качества предоставляемых в отрасли услуг.

«Повышение тарифов не решит проблем в отрасли – качество услуг будет ухудшаться. Надо сначала было провести реформу, а так у нас все осталось прежним: и огромные потери энергоресурсов, и коррупционные схемы», – говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Рентабельный тариф привлечет в отрасль инвесторов, которые, конкурируя друг с другом, будут бороться за качество услуг. Но для этого нужно менять законодательство в ЖКХ и разрушать монополии на рынке», – добавляет Марк Суздальский.

Только вот украинцам экономически обоснованные тарифы на данный момент не по карману. Нынешние цены для многих и так уже высоки.

Повышений пенсий, заработных плат и прожиточных минимумов государство Украины в этом году своим жителям не обещает – лишь индексацию в соответствии с уровнем инфляции. Напомним, прожиточный минимум в Украине в 2014 году — 1176 грн, минимальная зарплата — 1218 грн, размер дохода, дающий право на налоговую льготу, — 1710 грн.

В странах ЕС на оплату услуг ЖКХ жители тратят 10-15% своего ежемесячного дохода и еще столько же на питание.

В Украине на коммуналку уходит примерно аналогичный процент от дохода, но вот на питание тратится до 50% заработка.

По материалам: mk.mk.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
22.06.2017   4548
ВИДЕО
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
05.05.2017   434
ВИДЕО
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
10.04.2017   378
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   636
ВИДЕО
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
21.12.2016   672
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock