29.05.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Тарифы на коммунальные услуги в Украине через несколько лет вырастут на 150%

Общая коммуналка за «однушку» будет обходиться не менее чем в 1500 гривен по условиям МВФ. А это уже уровень цен на коммунальные услуги Евросоюза.

 25.06.2014    
 1906    

Новые тарифы должны не только снять нагрузку с отрасли, но и подтолкнуть украинцев к экономии газа, воды и электроэнергии. «Реформа ЖКХ в Польше началась с повышения тарифов и законодательства для создания объединений жильцов, подобных украинским ОСМД. Закон дал возможность жильцам экономить и выбирать, а новые тарифы стали стимулом для такой экономии», – рассказывает Марк Суздальский, один из представителей общества совладельцев многоквартирных домов в Кракове.

Это действительно опробованный в разных странах ЕС и результативный метод. Например, в Нидерландах счет за электроэнергию в частном доме, где проживает три человека, достигает 100 евро в месяц.

Но для того, чтобы снять нагрузку на бюджет и привлечь частные инвестиции в ЖКХ, украинские чиновники должны вывести тарифы на безубыточность. К слову, этого требует и МВФ. А значит, украинцев ждет еще неоднократное повышение стоимости коммуналки.

По условиям МВФ, тарифы нужно будет привести к экономически обоснованному уровню в течение 3-4 лет, т.е по самым скромным оценкам, они через несколько лет вырастут на 150%. Общая коммуналка за «однушку» будет обходиться не менее чем в 1,5 тыс. гривен (до повышения цен в Киеве однокомнатная квартира обходилась менее, чем в 400 гривен). А это уже уровень цен на коммунальные услуги Евросоюза.

Однако, считают эксперты, повышение тарифов может не улучшить качества предоставляемых в отрасли услуг.

«Повышение тарифов не решит проблем в отрасли – качество услуг будет ухудшаться. Надо сначала было провести реформу, а так у нас все осталось прежним: и огромные потери энергоресурсов, и коррупционные схемы», – говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Рентабельный тариф привлечет в отрасль инвесторов, которые, конкурируя друг с другом, будут бороться за качество услуг. Но для этого нужно менять законодательство в ЖКХ и разрушать монополии на рынке», – добавляет Марк Суздальский.

Только вот украинцам экономически обоснованные тарифы на данный момент не по карману. Нынешние цены для многих и так уже высоки.

Повышений пенсий, заработных плат и прожиточных минимумов государство Украины в этом году своим жителям не обещает – лишь индексацию в соответствии с уровнем инфляции. Напомним, прожиточный минимум в Украине в 2014 году — 1176 грн, минимальная зарплата — 1218 грн, размер дохода, дающий право на налоговую льготу, — 1710 грн.

В странах ЕС на оплату услуг ЖКХ жители тратят 10-15% своего ежемесячного дохода и еще столько же на питание.

В Украине на коммуналку уходит примерно аналогичный процент от дохода, но вот на питание тратится до 50% заработка.

По материалам: mk.mk.ua

  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   453
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   1165
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   1243
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1879
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   2434
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
124 / 533

Обнаружен AdBlock