02.06.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Кризис Донбасса снизил экспорт металла в Белоруссию

В мае-июне соседняя Беларусь ввела временное лицензирование импорта определенных групп товаров из-за пределов Таможенного союза.

 26.06.2014    
 1137    

Отечественная экономика страдает не только от вооруженного противостояния на востоке, но и от торговых войн. В мае-июне соседняя Беларусь ввела временное лицензирование импорта определенных групп товаров из-за пределов Таможенного союза. О последствиях и пути преодоления таких ограничений рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Михаил Ежель.

«Следует отметить, что среди стран СНГ Республика Беларусь занимает второе место в списке торговых партнеров Украины и шестое — среди стран мира после Российской Федерации, Польши, Германии, КНР и Турции. 2013 взаимный внешнеторговый оборот товаров и услуг по РБ составил почти 6 млрд. долларов США. Он немного ниже — на 1712,3 млн. дол., или на 22,8 процента, показателей 2012 года, но все равно довольно мощный. Экспорт товаров и услуг сократился на 11,3 процента. К сожалению, имеем отрицательное торговое сальдо — где-то минус 1600 млн. дол. США. В последнее время, к сожалению, темпы развития торгово-экономических отношений несколько притормозились. Ситуация, сами понимаете, какая — прекращены поставки многих товаров металлургической промышленности, поступающих сюда из Донбасса. Доля металлургии в общей структуре украинского экспорта в Республику Беларусь составляла 22 процента».

Экспорт товаров из Украины в РБ составил 353 млн. 691 тыс. дол. США и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 148 млн. 294 тыс., или на 29,5 процента. Импорт товаров из Беларуси в нашу страну за первый квартал 2014 составил 870 млн. 833 тыс. дол. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 2,9 процента.

Находясь в Киеве во время инаугурации своего украинского коллеги Петра Порошенко, президент РБ Александр Лукашенко отметил, что во взаимной торговле страны должны выйти где-то на уровень 15 миллиардов долларов США. В перспективе можем получить почти в 2,5 раза больше товарооборот, чем сегодня. Есть много резервов и они пока не используются — рассказал президент Белоруссии.

Учитывая функционирования Таможенного союза (ТС), а также Евразийского Союза, соглашение о создании которого в мае подписали Россия, Беларусь и Казахстан, появились дополнительные факторы, которые замедляют двустороннюю торговлю. С 1 мая Беларусь ввела лицензирование товаров — таких как пиво, ввезенных из-за пределов единой таможенной территории ТС. Меры являются временными и будут действовать до 31 октября этого года, но, конечно, будут иметь свои последствия. Кроме того, с 1 июня по 30 ноября 2014 введено лицензирование макаронных, кондитерских изделий и сырья для их изготовления, а также цемента и листового полированного стекла и стеклотары. Это надо учитывать. Дело в том, что лицензия требует согласования с белорусскими партнерами минимальных цен на нашу продукцию. Наконец, например, украинское пиво на белорусском рынке может существенно подорожать и стать неконкурентным по сравнению с напитками местного производства.

Можно предположить, что проблема будет ходить и далее по длинному кругу и частично решаться из-за сверх усилий пока к этому процессу главы государств не подойдут взвешено, без политики и включат в переговоры участников реального сектора экономики. Как ни парадоксально, даже война требует экономического обоснования и устойчивой финансовой платформы.

По материалам: newsprolife.com.ua

  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   528
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   1168
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   1246
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1883
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   2438
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
111 / 577

Обнаружен AdBlock