24.03.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Кризис Донбасса снизил экспорт металла в Белоруссию

В мае-июне соседняя Беларусь ввела временное лицензирование импорта определенных групп товаров из-за пределов Таможенного союза.

 26.06.2014    
 534    

Кризис Донбасса снизил экспорт металла в Белоруссию

Фото: ru.tsn.ua

Отечественная экономика страдает не только от вооруженного противостояния на востоке, но и от торговых войн. В мае-июне соседняя Беларусь ввела временное лицензирование импорта определенных групп товаров из-за пределов Таможенного союза. О последствиях и пути преодоления таких ограничений рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Михаил Ежель.

«Следует отметить, что среди стран СНГ Республика Беларусь занимает второе место в списке торговых партнеров Украины и шестое — среди стран мира после Российской Федерации, Польши, Германии, КНР и Турции. 2013 взаимный внешнеторговый оборот товаров и услуг по РБ составил почти 6 млрд. долларов США. Он немного ниже — на 1712,3 млн. дол., или на 22,8 процента, показателей 2012 года, но все равно довольно мощный. Экспорт товаров и услуг сократился на 11,3 процента. К сожалению, имеем отрицательное торговое сальдо — где-то минус 1600 млн. дол. США. В последнее время, к сожалению, темпы развития торгово-экономических отношений несколько притормозились. Ситуация, сами понимаете, какая — прекращены поставки многих товаров металлургической промышленности, поступающих сюда из Донбасса. Доля металлургии в общей структуре украинского экспорта в Республику Беларусь составляла 22 процента».

Экспорт товаров из Украины в РБ составил 353 млн. 691 тыс. дол. США и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 148 млн. 294 тыс., или на 29,5 процента. Импорт товаров из Беларуси в нашу страну за первый квартал 2014 составил 870 млн. 833 тыс. дол. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 2,9 процента.

Находясь в Киеве во время инаугурации своего украинского коллеги Петра Порошенко, президент РБ Александр Лукашенко отметил, что во взаимной торговле страны должны выйти где-то на уровень 15 миллиардов долларов США. В перспективе можем получить почти в 2,5 раза больше товарооборот, чем сегодня. Есть много резервов и они пока не используются — рассказал президент Белоруссии.

Учитывая функционирования Таможенного союза (ТС), а также Евразийского Союза, соглашение о создании которого в мае подписали Россия, Беларусь и Казахстан, появились дополнительные факторы, которые замедляют двустороннюю торговлю. С 1 мая Беларусь ввела лицензирование товаров — таких как пиво, ввезенных из-за пределов единой таможенной территории ТС. Меры являются временными и будут действовать до 31 октября этого года, но, конечно, будут иметь свои последствия. Кроме того, с 1 июня по 30 ноября 2014 введено лицензирование макаронных, кондитерских изделий и сырья для их изготовления, а также цемента и листового полированного стекла и стеклотары. Это надо учитывать. Дело в том, что лицензия требует согласования с белорусскими партнерами минимальных цен на нашу продукцию. Наконец, например, украинское пиво на белорусском рынке может существенно подорожать и стать неконкурентным по сравнению с напитками местного производства.

Можно предположить, что проблема будет ходить и далее по длинному кругу и частично решаться из-за сверх усилий пока к этому процессу главы государств не подойдут взвешено, без политики и включат в переговоры участников реального сектора экономики. Как ни парадоксально, даже война требует экономического обоснования и устойчивой финансовой платформы.

По материалам: newsprolife.com.ua

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
  •     
  •     
  •     


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
Гонтарева утаила в декларации долг на 15 миллионов (ВИДЕО)
24.12.2016   367
ВИДЕО
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
«Приватбанк за деньги украинцев поставят на ноги и продадут олигархам» — Тягнибок (ВИДЕО)
21.12.2016   397
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   738
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   383
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   478
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock