05.12.2016
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Меморандум Кабмина и МВФ: сокращение бюджетников и повышение пенсионного возраста

Источники говорят об уменьшении бюджетных расходов на 48 млрд грн, сокращении 230 тыс. бюджетников, увеличении в 4-6 раз цены на газ для населения и повышении пенсионного возраста до 65 лет.

 11.02.2015    
 656    

Меморандум Кабмина и МВФ: сокращение бюджетников и повышение пенсионного возраста

Фото: vashgolos.net

У нас есть для вас две новости - одна хорошая, вторая плохая. Начнем с хорошей - Украина может в ближайшее время рассчитывать на получение кредитов от МВФ. По крайней мере такое предположение высказало авторитетное агентство "Блумберг". По их информации, кредит МВФ может быть предоставлен уже в ближайшие две недели.

Плохая новость заключается в том, что за эти кредиты нужно будет заплатить новыми непопулярными реформами. В СМИ просочилась информация о подробностях меморандума Кабмина и МВФ. Источники говорят об уменьшении бюджетных расходов на 48 млрд грн, сокращении 230 тыс. бюджетников, увеличении в 4-6 раз цены на газ для населения и повышении пенсионного возраста до 65 лет.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в меморандуме МВФ всегда содержится три основных требования: перейти к гибкому курсообразованию; сократить дефицит государственных финансов; провести структурные реформы, чтобы вывести страну на путь устойчивого экономического роста.

"При этом МВФ всегда придерживается достаточно дипломатической позиции, - отметил Олег Устенко. - Если у страны есть большое фискальное пространство, то она может сохранять какие угодно социальные выплаты и льготы. Правда, у стран, которые обращаются за кредитом, все налоговые возможности уже исчерпаны, и все упирается в урезание расходов".

Эксперт напоминает, что в Украине традиционно сохраняются три огромные дыры, которые и нужно залатать:

Госбюджет. Здесь дефицит можно сокращать путем снижения госзакупок, но эта мера хороша для низкокоррумпированных стран. А Украине придется сокращать бюджетников, причем в первую очередь увольнения коснутся сферы науки. Понятно, что 230 тыс. человек - это огромная цифра, так что процесс затянется минимум на год.

НАК "Нефтегаз". Именно стремлением сократить этот дефицит и объясняется настойчивое желание поднять тарифы для населения.

Пенсионный фонд.
Здесь дефицит можно уменьшить либо увеличением налогов, либо поднятием пенсионного возраста. Налоговая нагрузка уже и так очень высокая, поэтому велика вероятность, что все же будут поднимать возраст. Здесь может утешить только то, что украинцам оставят возможность выходить на пенсию досрочно, но при этом терять часть пенсии, как это происходит в Европе. В Швеции при установленном законодательно пенсионном возрасте 65 лет в среднем уходят на заслуженный отдых в 61 год.

ПОВЫШАТЬ ЦЕНЫ НУЖНО ВМЕСТЕ С РОСТОМ ДОХОДОВ

"Если предположить, что курс останется на уровне 25 грн за доллар, а тарифы на газ снизятся до 250 долларов, то с учетом НДС и цены доставки газ для населения по логике МВФ должен стоить 8 тысяч гривен, - поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Сейчас тариф для населения и предприятий ТКЭ составляет 1,3 тыс. грн. То есть чтобы привести его к экономически обоснованному, нужно поднимать его именно в 6 раз. Другой вопрос, что за такой дорогой газ и тепло никто не сможет заплатить. Поэтому повышение тарифов нужно увязывать с ростом покупательной способности населения. Правительству придется разрабатывать график повышения тарифов на несколько лет по аналогии с тем, который был в прошлом году. Чтобы это повышение не было столь болезненным, нужно что-то делать с курсом доллара".

Источник: gogetnews.info

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
«Квартал 95» высмеял, как с украинцев будут «выбивать» долги за коммуналку (ВИДЕО)
05.12.2016   156
ВИДЕО
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
«Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или были без активов» – Гонтарева
24.10.2016   162
ВИДЕО
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
«Украинцы смогут сэкономить до 25% на оплате тепла и воды» — нардеп Кодола (ВИДЕО)
20.10.2016   190
ВИДЕО
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
На Харьковщине жители не дали газовщикам установить общедомовой счетчик (ВИДЕО)
06.10.2016   202
ВИДЕО
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
«Рано или поздно отношения Украины с Россией восстановятся» — Литвин
12.09.2016   312
РЕКОМЕНДУЕМ
МЫ В FACEBOOK
МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ

Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2016 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock