24.09.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Выполнение плана дерегуляции даст бизнесу дополнительно 10 млрд грн

Это средства, которые сейчас компании тратят и теряют при прохождении всех процедур, связанных с госрегулированием.

 10.06.2015    
 524    

Выполнение плана дерегуляции даст бизнесу дополнительно 10 млрд грн

Фото: telegraf.com.ua

Об этом заявила глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина - передает vesti-ukr.com

«По нашим оценкам этот план стоит 10 млрд грн, которые будут сэкономлены бизнесом, то есть не будут потрачены на лишнюю отчетность, администрирование, платы за разрешения и тому подобное», — сказала она.

В Государственной регуляторной службе считают, что снижение затрат на выполнение разного рода регуляций особенно актуально для малого бизнеса, для которого любое регулирование обходится значительно дороже относительно общих расходов, чем для крупных компаний.

Утвержденный план дерегуляции содержит перечень из 131 меры, из которых 90%, по словам чиновницы, должны быть выполнены уже в этом году.

«Если мы устанавливаем, что какой-то приказ не соответствует принципам регуляторной политики (прозрачность, обоснованность, предсказуемость и т.д.), то мы его отменяем.

Мы можем и сами инициировать этот процесс, но предпочитаем реагировать на жалобы предпринимателей. Так как считаем, что не нужно вмешиваться и менять то, что никому не мешает»
, — пояснила «Вестям» Ксения Ляпина.

И уточнила, что уже сокращены сроки выдачи фитосанитарных сертификатов, что позволило снизить расходы экспортеров агропродукции на 2 млрд грн в год (бизнес платил либо за простой вагонов либо за ускорение процедуры выдачи документов). Еще один миллиард гривен экономии вышел благодаря отмене так называемых договоров сопровождения (мониторинг) недропользователей.

Но самой большой своей победой в Госрегуляторной службе считают отмену сборов в пользу компании «Укрэкоресурсы» за утилизацию тары. Эти платежи компании перечисляли в течение 10 лет.

Одна из ключевых задач на ближайшее будущее — снизить количество необоснованных налоговых проверок, на которые по-прежнему жалуются представители бизнес-ассоциаций «Они не подпадают под мораторий и до сих пор проводятся по-старому, то есть, доставляя максимум неудобств бизнесу», — говорят в Ассоциации частных работодателей.

Решить эту проблему предлагается путем включения налоговых проверок в сферу действия закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Тем самым заставив налоговиков действовать по общим принципам и правилам проведения проверок, которые установлены для других госорганов.

«Например, для малого и среднего бизнеса можно установить проверки раз в 10 лет, а группы риска контролировать особо (те сферы, которые имеют ключевую роль для бюджета)», — сказала «Вестям» глава Государственной регуляторной службы. По ее словам, есть много инструментов, которые ограничивают и правильно организуют проверочную работу.

А чтобы регуляторы не вредили бизнесу новыми нормативами, в Госрегуляторной службе предлагают ввести так называемый тест на малый бизнес — small business test, как это принято в странах ЕС.

Его суть проста: любой новый норматив должен проходить проверку «предприятиями МСБ». И если в итоге окажется, что предприятию после принятия такого норматива будет сложнее и дороже выполнять нормы регулирования, то такое регулирование не применяется. В принципе, госорганы должны подавать такой анализ вместе с проектом изменений в нормативку, с указанием, какие задачи он решает и какие выгоды получат те, на кого он будет распространяться. «Анализ для малого и среднего бизнеса — это упрощенная версия. Оцениваем влияние и считаем затраты по 15 типичным субъектам», — поясняет Ксения Ляпина.

«Мы сейчас разрабатываем и имплементируем его как часть законодательства об основах государственной регуляторной политики. Речь идет о Порядке анализа регуляторного влияния нормативного акта», — пояснила Ляпина.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
В Минздраве ошарашили стоимостью родов в Киеве (ВИДЕО)
03.09.2017   233
ВИДЕО
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
Система кредитования в Украине: Реальное кредитование или Р2Р-кредитование (ВИДЕО)
03.07.2017   415
ВИДЕО
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
Депутат от «Блока Петра Порошенко» предлагает вообще отменить пенсию в Украине (ВИДЕО)
22.06.2017   5341
ВИДЕО
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
Малый и средний бизнес в Украине находится на грани полного вымирания (ВИДЕО)
05.05.2017   801
ВИДЕО
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
Глава НБУ Украины Валерия Гонтарева всё-таки подала в отставку (ВИДЕО)
10.04.2017   687
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock