16.12.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Бумага прочная как металл: ученые исследовали свойства целлюлозы

Ученые из Америки недавно выяснили, что бумага, которая сделана из волокна целлюлозы, становится прочнее по мере уменьшения волокон.

 28.07.2015    
 1678    

Фото: tavria.biz

Фото: tavria.biz

Это открытие было сделано в ходе эксперимента, который заключался в поиске материала, который был бы одновременно твердым и прочным.

Твердость и прочность почти всегда исключают друг друга, к примеру твердое вещество может быть хрупким, как чугун или алмаз. Специалисты поставили цель: создание материала, который должен быть твердым и прочным. В целях эксперимента, они изучили свойства целлюлозы, самого распространенного ресурса в мире.

Целлюлоза — белое твердое, стойкое вещество, не разрушается при нагревании до 200 °C, но является горючим веществом - температура воспламенения 275 °С.

Целлюлоза представляет собой длинные нити, содержащие 300—10 000 остатков глюкозы, без боковых ответвлений. Эти нити соединены между собой множеством водородных связей, что придает целлюлозе большую механическую прочность, при сохранении эластичности.

Что интересно, при разной длительности нагревания целлюлозы, происходят разные химические процессы.

Промышленным методом целлюлозу получают методом варки щепы на целлюлозных заводах, входящих в промышленные комплексы. Получаемая после варки техническая целлюлоза содержит различные примеси.

Если целлюлоза предназначена для химической переработки (например, для получения искусственных волокон), то она подвергается облагораживанию — обработке холодным или горячим раствором щелочи.

Из волокна такой целлюлозы исследователи создали листы разного размера, но они были очень маленькими, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Их параметры составили от 30 мкм до 10 нм.

Оказывается, что бумага, которая изготовлена из 10 нометровых волокон в 40 раз тверже и в 130 раз прочнее, чем бумага блокнота, выполненного из целлюлозного волокна в тысячу раз большего размера.

Эти данные позволят создать новый вид инженерного материала, которые, возможно, в дальнейшем заменят металлы. Также ученые утверждают, что прозрачная «нанобумага» может применяться при изготовлении электронных приспособлений.

Несмотря на такое удивительное открытие, обычная бумага до сих пор остается неотъемлемой частью нашей с вами повседневной жизни. Она используется для печати документов, контрактов, договоров и многих других нужд.

Хочется отметить, что скорость расхода данного материала очень высока, поэтому многие организации закупают бумагу сразу в больших количествах - оптом.

Кстати, если речь пошла о количестве, то перейдя по ссылке http://www.бумага-сп.рф, можно заказать, как офисную, каландрированную, так и цветную бумагу в любых объемах. Помимо этого в каталоге товаров имеются файлы, папки, регистраторы и прочие канцелярские товары.

Источник: novoston.com


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Технологии

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Представлен новый смартфон Umidigi F1, который прозвали «убийцей флагманов»
Представлен новый смартфон Umidigi F1, который прозвали «убийцей флагманов»
16.12.2018   73
ВИДЕО
Компания «Virgin Galactic» успешно вывела в космос ракетоплан (ВИДЕО)
Компания «Virgin Galactic» успешно вывела в космос ракетоплан (ВИДЕО)
14.12.2018   100
ВИДЕО
Vivo Nex Dual Screen станет первым в мире смартфоном с диафрагмой F/1.3 (ВИДЕО)
Vivo Nex Dual Screen станет первым в мире смартфоном с диафрагмой F/1.3 (ВИДЕО)
09.12.2018   121
ВИДЕО
Создан медицинский сканер, который создает 3D-изображение всего пациента (ВИДЕО)
Создан медицинский сканер, который создает 3D-изображение всего пациента (ВИДЕО)
22.11.2018   539
ВИДЕО
Youtube и другие социальные сети под угрозой закрытия (ВИДЕО)
Youtube и другие социальные сети под угрозой закрытия (ВИДЕО)
10.11.2018   422
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock