22.04.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Как обеспечить конфиденциальность переписки в Viber

Спецы из столичного детективного агентства «Кассандра» пояснили схему взлома: в Viber используется аутентификация посредством OTP-пароля.

 13.08.2015    
 1079    

Фото: biz.liga.net

Фото: biz.liga.net

Депутаты отказываются от мессенджера Viber из-за его небезопасности - передает vesti-ukr.com

Тенденцию озвучил Мустафа Найем из БПП: «Сотрудники нескольких ведомств мне рассказали, что найден способ взламывать систему безопасности и извлекать данные. Получить содержание Viber-переписки с телефона непросто и требует времени. А в качестве превентивной меры посоветовали время от времени переустанавливать программу», — рассказал нардеп. Кстати, по его словам, высокопоставленные чиновники уже жаловались, что видели распечатки собственных переписок.

«Взломать можно, что угодно»

Ввиду предстоящих выборов технология вбросов информации и «дезы» посредством взлома переписки будет набирать обороты. «Тем более, что гарантий безопасности не дает ни один из существующих коммуникаторов, мессенджеров, — утверждает экс-замглавы ГПУ Николай Голомша. — При желании и бюджете можно контролировать все, от смартфона до электроники — взломать почту вообще элементарно».

Спецы из столичного детективного агентства «Кассандра» пояснили схему взлома: в Viber используется аутентификация посредством OTP-пароля (SMS с комбинацией из 4 цифр при привязке аккаунта к Sim-карте).

«С появлением версии для компьютеров возможно повторно запросить OTP-пароль, и SMS придет на телефон жертвы. Если есть физический доступ к аппарату, пароль можно ввести на ПК или планшет, а сообщение с телефона удалить. Доступ получен, — рассказали детективы. — Если доступа к телефону нет, нужно перехватить текст SMS, что является уже достаточно сложной процедурой».

Обезопасить себя можно, если следовать нескольким правилам: часто менять пароли, не привязывать номер телефона, связанный с Viber, к своим имени и фамилии (не заключать контракт). Плюс периодически чистить переписку — через какое-то время она удалится и на сервере приложения. По словам Голомши, при разговоре по смартфону нужно отключать системы геолокации, блютус.

Порошенко «ходит» в «Телеграм»

Актуален вопрос безопасности партийных чатов. Дело в том, что большинство политсил пользуются в обсуждении идей и проблем Viber-конференциями. Чат Блока Порошенко именуется лаконично, «БПП», а лидеры «Оппозиционного блока» пару месяцев назад прокололись, назвав чат «Политсоветом» (над чем долго потешались парламентские фотографы).

«Фракции по старинке пользуются Viber, причем активно. То же — министры. Хоть можно перейти и на новые сервисы, — утверждает политолог Андрей Золотарев. — К «Телеграфу» есть вопросы (его создали на средства Павла Дурова, разработчика «ВКонтакте». — Авт.), а вот европейцы пользуются «Вотсапом».

В Блоке Порошенко дилемму решили переходом на «Телеграф»: там обретается большая часть фракции.

«У нас два чата — в Viber и «Телеграфе», причем и там, и там неполным составом, — пояснил львовский мажоритарщик Тарас Батенко. — Несколько месяцев назад к «Телеграму» подключился Петр Порошенко — там теперь происходит основное общение. Про Viber мы, конечно, слышали. Среди депутатов и в бизнес-группах ходят слухи, что он легко ломается, считывается разными спецслужбами, в т. ч. украинскими».

Во фракции «Самопомощи» нам также подтвердили использование Viber-чата. По данным «Вестей», им же пользуется и «Народный фронт». «Меня в этот чат не приглашали, и я вообще не слышал о его существовании, — открестился нардеп-комбат Евгений Дейдей. — Я звоню по Viber друзьям в Канаду и США — это бесплатно».

СБУ рекомендует криптошифр

Вопрос, существуют ли по-настоящему надежные программы для общения, открыт. Специалисты-детективы осторожно предполагают: еще на этапе создания мессенджеров их разработчики имеют договоренности со спецслужбами (либо «спецура» есть среди самих авторов).

«И даже если взять проект с чисто бизнес-идеей продажи услуг, с ростом популярности и количества пользователей он неминуемо заинтересует специальные структуры. А те пользователи, которые ценят конфиденциальность переговоров, со временем будут искать новые способы общения», — отметили в «Кассандре».

Сами спецслужбы имеют несколько разработок для защищенного общения. Кроме всего прочего, это «шифрованные» каналы связи. «В бытность губернатором Черновицкой области мне выдали телефон с криптозащитой. Обычный с виду мобильный, но, если позвонить на некодированный телефон, будет слышно не голос, а бульканье, — рассказал «Вестям» экс-глава облгосадминистрации Михаил Папиев. — Принимать сигнал может только аппарат с дешифратором. Правда, я ни единого разу им не воспользовался, больше любил защищенные линии со спецкоммутатором».

Методы

Существует и чисто механический способ съема информации с телефона. Источники уверяют, что просьба при входе в госорганы сдавать мобильник «дабы не мешать беседе» неслучайна. «Если человек важен, то когда он уходит в кабинет, капитан СБ передает аппарат техникам. Они снимают данные, а особо важным посетителям вшивают небольшую плату, которая позволяет контролировать телефон, считывать беседы по «Скайпу», «Вайберу», и обычные звонки, конечно». Впрочем, собеседники «Вестей» в спецслужбах не подтвердили такие методы.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Технологии

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Браслет который защитит от грабителей и насильников (ВИДЕО)
Браслет который защитит от грабителей и насильников (ВИДЕО)
16.04.2018   87
ВИДЕО
Компания Sony Mobile представила флагманский смартфон Xperia XZ2 Premium (ВИДЕО)
Компания Sony Mobile представила флагманский смартфон Xperia XZ2 Premium (ВИДЕО)
16.04.2018   145
ВИДЕО
Samsung Galaxy Note 9 получит обновленный процессор Exynos 9820 (ФОТО, ВИДЕО)
Samsung Galaxy Note 9 получит обновленный процессор Exynos 9820 (ФОТО, ВИДЕО)
04.04.2018   275
ВИДЕО
Xiaomi представила мобильного помощника «Xiao AI» конкурента Siri и Google Assistant (ВИДЕО)
Xiaomi представила мобильного помощника «Xiao AI» конкурента Siri и Google Assistant (ВИДЕО)
03.04.2018   255
ВИДЕО
Швов больше не будет: Изобретён хирургический клей, заживляющий раны за 1 минуту (ВИДЕО)
Швов больше не будет: Изобретён хирургический клей, заживляющий раны за 1 минуту (ВИДЕО)
02.04.2018   195
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock