20.06.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Украинцы смогут официально жаловаться на качество пищевых продуктов

Теперь, если потребитель пожалуется, что колбаса невкусная, на предприятие, которое ее произвело, нагрянет проверка. А пищевые добавки, запрещенные в ЕС, будут не позволены и у нас.

 05.09.2015    
 893    

Фото: bankoboev.ru

Фото: bankoboev.ru

Таким образом, через несколько недель для заводов пищепрома настанут тяжелые времена - передает telegraf.com.ua

"Сейчас производители отвечают за качество только де-юре", — отметила Мария Гулич, сотрудник Института гигиены и медицинской экологии АМНУ. Де-факто заводы могут отклоняться от норм сколько угодно: сейчас в стране действует множество проверяющих органов. Более того, контролировать выгодно только большие партии товара, поскольку размер штрафа за ненадлежащее качество высчитывается от объема товара. Маленькие остаются без присмотра.

Идея закона — оставить только одного контролера – Госпродпотребслужбу, и изменить систему штрафов — теперь платить будут не за объемы товара, а за уровень вредных веществ. Например, одну из компаний-производителей сладостей в Германии заставили заплатить 140 млн евро штрафа за наличие в конфетах избыточного количества бензола.

Также будет внедрена система контроля на самих предприятиях: обязательные халаты, перчатки, шапочки для волос — все, как принято в ЕС. Правда, нововведения придут не сразу.

"Это 3–5 лет, и только потому, что для большинства предприятий это сложная вещь, которая требует много времени и денег", — сказал Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов.

Конкретной пользой для потребителей будет возможность жаловаться на производителей. Проверять каждое конкретное предприятие будут в зависимости от наличия (и количества) сообщений о плохом качестве. "Ожидаем вала жалоб на мясомолочную продукцию из-за наличия в ней консервантов", — сказали в службе по защите прав потребителей.

Эксперты говорят, что пищевые добавки, которые попали под запрет в ЕС, будут запрещены и в Украине. "Все законодательство приведется в соответствие с европейским", — подчеркнула Галина Петровская, научный сотрудник Национального университета пищевых технологий.

Пока в Украине называют две добавки, которые есть у нас, но не в ЕС: Е 250, используемая для придания копченостям и колбасам характерной розовой окраски (содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе). Врачи говорят, что она может быть канцерогеном, вызывать авитаминоз и пищевые отравления. А также Е 102, частично разрешенная в ЕС. Это синтетический краситель для газировки, который негативно действует на внимание детей.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   743
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1055
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   940
ВИДЕО
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
Условия расторжения контрактов со стороны «Газпрома» в «Нафтогазе» назвали «неприемлемыми»
05.03.2018   675
ВИДЕО
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
«Руководство страны фактически распродает Украину за кредиты» — Рабинович (ВИДЕО)
04.12.2017   823
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock