05.06.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Украинцы смогут официально жаловаться на качество пищевых продуктов

Теперь, если потребитель пожалуется, что колбаса невкусная, на предприятие, которое ее произвело, нагрянет проверка. А пищевые добавки, запрещенные в ЕС, будут не позволены и у нас.

 05.09.2015    
 1222    

Таким образом, через несколько недель для заводов пищепрома настанут тяжелые времена - передает telegraf.com.ua

"Сейчас производители отвечают за качество только де-юре", — отметила Мария Гулич, сотрудник Института гигиены и медицинской экологии АМНУ. Де-факто заводы могут отклоняться от норм сколько угодно: сейчас в стране действует множество проверяющих органов. Более того, контролировать выгодно только большие партии товара, поскольку размер штрафа за ненадлежащее качество высчитывается от объема товара. Маленькие остаются без присмотра.

Идея закона — оставить только одного контролера – Госпродпотребслужбу, и изменить систему штрафов — теперь платить будут не за объемы товара, а за уровень вредных веществ. Например, одну из компаний-производителей сладостей в Германии заставили заплатить 140 млн евро штрафа за наличие в конфетах избыточного количества бензола.

Также будет внедрена система контроля на самих предприятиях: обязательные халаты, перчатки, шапочки для волос — все, как принято в ЕС. Правда, нововведения придут не сразу.

"Это 3–5 лет, и только потому, что для большинства предприятий это сложная вещь, которая требует много времени и денег", — сказал Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов.

Конкретной пользой для потребителей будет возможность жаловаться на производителей. Проверять каждое конкретное предприятие будут в зависимости от наличия (и количества) сообщений о плохом качестве. "Ожидаем вала жалоб на мясомолочную продукцию из-за наличия в ней консервантов", — сказали в службе по защите прав потребителей.

Эксперты говорят, что пищевые добавки, которые попали под запрет в ЕС, будут запрещены и в Украине. "Все законодательство приведется в соответствие с европейским", — подчеркнула Галина Петровская, научный сотрудник Национального университета пищевых технологий.

Пока в Украине называют две добавки, которые есть у нас, но не в ЕС: Е 250, используемая для придания копченостям и колбасам характерной розовой окраски (содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе). Врачи говорят, что она может быть канцерогеном, вызывать авитаминоз и пищевые отравления. А также Е 102, частично разрешенная в ЕС. Это синтетический краситель для газировки, который негативно действует на внимание детей.



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   764
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   1172
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   1249
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1886
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   2442
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
148 / 1355

Обнаружен AdBlock