06.07.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Доллар снова бьет рекорды, а эксперты говорят об инфляции

В Украине 17 ноября курс доллара побил семимесячный рекорд – Национальный банк установил курс «бакса» 23,2 гривны, евро – 24,88 гривны.

 18.11.2015    
 1014    

Эксперты высказали свое мнение о том, как изменится курс валюты в ближайшее время и стоит ли украинцам готовиться к росту цен - передает Сегодня

Доллар к концу года будет по 25 гривен – эксперт

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что курс доллара традиционно к концу года "ползет" вверх. По мнению эксперта, главная причина, по которой "скакнула" валюта – Нацбанк 10 октября ослабил запреты.

"В конце года, как правило, действительно валюта растет. Это необязательно связано с газом. Просто сам бизнес выживает – заканчивается год, долги стараются погасить непосредственно к концу года. Главный фактор, почему вырос курс – НБУ 10 октября немножко ослабил запреты. Сейчас импортеры стали больше покупать, банки больше", – говорит Охрименко.

При этом эксперт отмечает, что приток валюты в страну очень низкий. "Он фактически никакой. Валюты катастрофически не хватает. Как в результате – растет курс", – говорит Охрименко.

Если в экономике не будет резких потрясений, к концу года курс доллара дойдет до 25 гривен. Александр Охрименко уверен, что такие изменения на валютном рынке – в пределах допустимого. "Такой рост может быть – это очень нормально", – говорит экономист.

В то же время в Нацбанке заявляют, что готовы "сглаживать чрезмерные колебания" и за динамикой курса внимательно следят. За последнее время уже организовали четыре аукциона по продаже валюты.

"Сейчас Национальный банк внимательно следит за ситуацией на рынке и, в случае необходимости, готов использовать свои инструменты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском рынке. За последнее время НБУ организовал четыре аукциона по продаже валюты, во время которых было продано $67,5 млн. Сегодня Национальный банк также объявил о проведении валютного аукциона по продаже валюты до $50 млн", – цитирует заместителя председателя НБУ Олега Чурия пресс-служба банка.

Экономист Павел Кухта считает, колебания доллара будут все время, но к серьезным потрясениям экономики это не приведет.

"Какие-то колебания доллара будут все время. Это нормально. Я даже не берусь судить, в какую сторону это будет, но могу сказать – если не будет резкого ухудшения – никаких потрясений не будет", – считает экономит.

По мнению эксперта, на курс могут повлиять ошибки правительства, например, отмена повышения тарифов на услуги ЖКХ.

"Я даже не думаю, что резкая эскалация на Донбассе приведет к резкому ухудшению экономики. Вполне вероятно, что экономика будет ее удерживать. Экономика уже более устойчива, чем может показаться.Экономика идет к восстановлению. Экономические тенденции достаточно сильные. Я думаю, если грубых ошибок правительства не будет, если они не откажутся от повышения тарифов или не начнут печатать деньги, если сумасшедший популизм не выстрелит, я думаю, ситуация будет нормализоваться", – говорит Павел Кухта.

Зимой вырастут цены на продукты

Экономисты также говорят о том, что зимой украинцев ожидает традиционное подорожание продуктов питания. "Это нормальная для нас сезонность. За пределы нормальных, обычных для человека вещей это не выходит", – говорит экономист Павел Кухта.

В то же время Александр Охрименко уверен, цены на продукты вырастут значительно, а индекс инфляции по итогам года достигнет 50%.

"Есть свежие данные за десять месяцев, у нас все подорожало очень сильно. Мясо, молоко, яйца на 60-70%. Закупочная цена влияет на розничную. Да, урожай мы собрали нормальный, но цена на 60% больше. Эти цены будут влиять на весь рынок продовольственных товаров. Может быть, не подорожает одежда, какие-то старые запасы, а что касается продуктов питания – мы их покупаем у селян, никак дешево не будет", – отмечает специалист.

 то же время экономист Андрей Шевчишин считает прогнозы для украинской экономики остаются положительными.

"В целом, в среднесрочной перспективе, для рынка остаются предпосылки для стабильности. Реструктуризация госдолга, позитивные новости от крупных заемщиков – все это сокращает давление на платежный баланс. И на первый план выходит торговый баланс и сотрудничество с кредиторами", – говорит он.

В следующем году эксперты прогнозируют рост индекса инфляции на уровне 20%. "Я не думаю, что правительство будет показывать высокий показатель инфляции. В прогнозах на следующий год он ожидается на уровне 15%. Я думаю, что число будет на уровне 20% , как условный показатель для расчетов. В реальности, к сожалению, картинка представляется гораздо более пессимистичной", – говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   1592
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   1205
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   1276
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1912
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   2482
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
159 / 736

Обнаружен AdBlock