16.07.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Международный валютный фонд рекомендует Украине и дальше повышать налоги

Лучше поздно, чем никогда. Наверное, таким принципом руководствовались представители МВФ, которые больше чем на неделю задержали выпуск отчета по Украине.

 10.02.2016    
 994    

Но накануне этот документ, объемом более 100 страниц все–таки был представлен. Мы решили проанализировать то, какие рекомендации дает МВФ Украине, ведь, как известно, наши чиновники очень внимательно прислушиваются к советам из-за океана - передает Власти.Нет

Итак, основной посыл документа заключался в том, что нужно снижать, так называемый, Единый социальный взнос (ЕСВ), при этом правительству нужно искать пути компенсации потерь поступления в бюджет. А других способов, кроме как повышать другие налоги, ни один экономист не придумал.

Среди возможных путей повышения бюджетных поступлений в МВФ назвали следующие:
  • дальнейший рост акцизов на алкоголь и табак;
  • повышение акцизов на топливо;
  • повышение акцизов на автомобили;
  • повышение ставки НДС с 20% до 21%;
  • повышение налога на доходы предприятий с 18 до 20%.
Больше всего внимания в отчете уделяется как раз алкоголю. МВФ сообщает, что украинские мужчины в год выпивают около 22 литров алкоголя на человека, тогда как в большинстве развитых стран (США, Мексике или Канаде) этот показатель составляет 12-15 литров на человека.

В связи с этим, не смотря на то. что в марте этого года акциз на спирт будет повышен с 75 до 105 грн за литр чистого спирта, в течение двух ближайших лет он вырастет до 123 грн. Если перевести это в розничные цены, то сначала бутылка водки подорожает с 55 до 70 грн за поллитра, а потом еще на 6-8 грн. Так же вырастут акцизы на пиво и вино, но не так резко. Подорожают сигареты, но тоже в пределах 10-15%.

"Рекомендации МВФ не обязательны к выполнению в полном объеме, – считает финансовый аналитик Виталий Шапран. – Выдача очередного транша кредита не привязана к их выполнению".

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук считает, что этот отчет отображает неуверенность МВФ в выполнении плана по поступлениям после снижения ЕСВ. Если все пойдет не так, как планировалось, то в фонде будут настаивать на выполнении этих рекомендаций.

Кроме того, МВФ предложил и дальше ограничивать использование упрощенной системы налогообложения, а так же не отказываться от прогрессивной шкалы налогообложения.

Еще одним интересным моментом в отчете МВФ стало упоминание украинской пенсионной системы. И хотя фраза там прозвучала довольно обтекаемо, сразу становится понятно, что в ближайшее время, стоит ждать новые ограничения по этому виду социальных выплат.

"Необходимо рассмотреть возможность финансирования пенсий в полном объеме из бюджета только в случае полного пересмотра системы социального и, в частности, пенсионного обеспечения", – говорится в документе.

Эксперты по-разному восприняли эту витиеватую фразу. Так заместитель руководителя ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский считает, что речь идет о внедрении накопительной части пенсионного обеспечения, которая должна была вступить в силу еще в прошлом году.

Согласен с ним и экономист Александр Охрименко, который считает, что со временем из Пенсионного фонда украинцы будут получать только минимальную пенсию в не зависимости от стажа работы.

"Со временем каждый украинец будет иметь персональный пенсионный счет и уже туда будет перечислять часть денег из заработной платы, – говорит эксперт. – В зависимости от накопления этих средств, он будет и получать пенсию".

А финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер понял эту рекомендацию МВФ, как необходимость «внесения изменений в существующую систему начисления и выплаты пенсий для тех лиц, выплаты которым не подпадают под традиционную систему пенсионного обеспечения».

"То есть, это те выплаты, размер которых не определяется в зависимости от суммы вложений в Пенсионный фонд и где фонд оплаты труда не является базой для таких выплат", – говорит эксперты.

Таким образом, МВФ просит пересмотреть пенсионную реформу, так как пенсии остаются одним из основных видов выплат из системы социальной помощи и он (МВФ) должен четко понимать за счет каких налогов будут финансироваться эти выплаты.



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   2014
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   1215
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   1287
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1923
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   2500
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
48 / 117

Обнаружен AdBlock