10.12.2018
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Новый Закон о ЖКХ затягивает петлю на шеях миллионов людей

Новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах», максимально усложнит жизнь миллионам украинцев, которые живут (или будут жить) в многоэтажных многоквартирных домах.

 21.02.2016    
 909    

Фото: socportal.info

Фото: socportal.info

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко утверждает, что новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах», принятая в первом чтении (регистрационный № 1581-д, от 9.12.2015), максимально усложнит жизнь миллионам украинцев, которые живут (или будут жить) в многоэтажных многоквартирных домах.

Текст предлагаемого закона переполнен невыполнимыми обещаниями, общими декларациями и мертворожденными нормами. «На 29 страницах текста слово «закон» и производные от него повторяются 134 раза, и, приблизительно, в 50 случаях имеют место ссылки на «законодательство», которое еще… не написано!

Это - вопросы, ответы на которые должен был дать именно этот закон, однако не дал, отослав к тому, что не существует. Существенные же новации сводятся к немногим, но взрывоопасным положениям»
, - отмечает автор статьи.

Во-первых, пишет А.Сергиенко, вводится понятие «жилищной услуги»: это услуга по управлению многоквартирным домом. Она имеется и в действующей редакции закона о ЖКХ, однако широкого внедрения не приобрела. Зато, перечень услуг, собственно, по содержанию домов исчез!

Кто устанавливает тарифы, и кто отвечает за уборку внутридомовых помещений и придомовой территории, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт и т.п., не определено. «Зато вводится новый актер - управляющий - физическое или юридическое лицо, которое будет предоставлять «услугу управления», т.е. служить посредником между теми, кто будет в реальности подметать, убирать, ремонтировать дом, и его жильцами.

Таким хитрым способом власть, которая, хоть как-то контролировала ЖЭКи и несла ответственность за состояние жилищного фонда, сходит со сцены и отдает народ в рабство управляющему. Ведь поменять его можно лишь теоретически, тогда как практика свидетельствует, что сменить руководство даже в ОСМД, где жильцы кое-как объединены, невозможно»
, - пишет А. Сергиенко.

Второй пункт, который приводит эксперт, это введение двух новых тарифов — платы за «услугу управления» и «платы за клиентское обслуживание», последнее - дополнительный платеж ко всем коммунальным услугам. Понятно, что плата за «услугу управления» также идет отдельно от платы за собственно содержание дома и окружающей территории. (Народ, раскрывайте кошельки шире!) Кроме того, если управляющий от лица жильцов будет заключать договоры с водоканалом или теплокоммунэнерго, он будет получать «комиссионное вознаграждение», и не разово, а постоянно — оно включается в цену «услуги управления», - подчеркивает автор статьи.

«В-третьих, даже, если в доме есть ОСМД, договор на предоставление коммунальных услуг будут составлять отдельно с каждым совладельцем (что имеет место и сейчас). Но, если понимать это, как написано, то каждый член семьи как совладелец будет заключать отдельный договор с поставщиком и платить отдельно от отца, мамы, бабушки, братьев и сестер. Такое впечатление, будто у каждого — свой персональный умывальник, батарея и унитаз».

В-четвертых, по словам Сергиенко, поставщик будет отвечать за качество услуги не к крану или к батареи, а только до «точки учета», то есть, если на общедомовых счетчиках горячая вода или теплоноситель в норме, то за температуру воды и воздуха в квартире поставщик  не отвечает.

 Также закон «Об особенностях осуществления права собственности...» установил, что стоимость услуги управления устанавливается по согласию сторон, то есть, с участием жителей, однако проект закона о ЖКХ вносит существенное дополнение, которое перечеркивает эту норму. «Теперь тариф на обслуживание «определяется на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителем конкурса». Думать, что предложения ограничатся разумными пределами, наивно.

Если сейчас стоимость квартплаты устанавливает местный исполком или госадминистрация, оглядывающаяся на рейтинг и следующие выборы, то бизнесмен от ЖКХ думает исключительно о прибыли. Теперь главное – «правильно организовать конкуренцию», тогда на конкурс будут предложены, например, такие тарифы: 102, 101 и 100 грн за квадратный метр. Конкурсная комиссия определит победителем того, кто предложил наименьшую цену, и все будет в полном соответствии с условиями конкурса», пишет эксперт.

Источник: profidom.com.ua


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   525
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   606
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1251
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   1653
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   1397
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2018 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock