30.09.2020
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Восточные единоборства в современном спорте — общие принципы и история

Ни что так не мифологизировано так, как восточные боевые искусства. Они так же неизменно следуют за образом Японии или Китая, как матрешки и балалайка за образом русской культуры.

 20.01.2017    
 1073    
    Спорт

Восточные единоборства следует выделить в отдельную статью соответственно тому особому месту, которое они занимают в сознании русского человека. В 90-е годы из-за границы к нам в первую очередь пришли кинобоевики с Брюсом Ли и Джеки Чаном, засеяв страну культом этих видов спорта.

Ни что так не мифологизировано так, как восточные боевые искусства. Они так же неизменно следуют за образом Японии или Китая, как матрешки и балалайка за образом русской культуры. Наверняка многие помнят эти вывески на облупленных "хрущевках", куда вы ходили после школы, на которых было написано что-то вроде "Путь воина", или "Карате - сила духа"

Сейчас, после того как закон запрещающий пропаганду боевых искусств, в частности каратэ, был отменен, количество тренировочных залов в любом из городов насчитывается десятками, а то и сотнями. Спортивные магазины и онлайн-магазины спортивной тематики активно предлагают экипировку для занятия боевыми искусствами востока. На рынке достаточно популярны и такие известные бренды как "TWINS" (Тайланд) - http://tut-boxing.ru/twins.html

Общие принципы

Собственно говоря, боевых искусств в Японии неисчислимое множество - даже Википедия при поиске на эту тематику показывает около ста наименований. Однако популярностью пользуются лишь несколько их видов - карате, дзюдо, айкидо. Идейное обрамление всех этих единоборств - философия конечного миролюбия и заботы о противнике, в сугубо боевом плане - айки, принцип слияния с атакой противника, что, в конечном итоге, подразумевает использование его силы против него самого.

Все эти искусства создавались по одному принципу: в свое время появлялся некий мастер и на основе нескольких боевых искусств традиционных, согласуясь с собственными философскими идеями, создавал какое-то из них.

Соотношение культуры, философии и единоборств в Японии радикально иное, нежели в Европе - здесь они из них буквально вытекают и в них коренятся.

Распространен принцип "ката" - отработка движений какой-либо школы на воображаемом противнике.

Необходимо помнить и то, что любое боевое искусство - живая, меняющаяся система, в изначальную идею которого вносит множество искажений мнение конкретных мастеров. В результате в айкидо, например, на сегодняшний момент насчитываются около тридцати школ. Вплетаются элементы из других боевых искусств, так или иначе истолковывается философия.

Карате 

Основной принцип карате - это малое количество мощных и сильных нацеленных ударов. Оно не подразумевает активной драки. Пришло в Японию из островного королевства Рюкю. Во время Второй Мировой войны у нескольких солдат оттуда обнаружили необычную рослость и развитость мышц, узнав, что им этого помогло достичь это традиционное искусство их народа, карате включили в программу изучения японскими школами, однако там чисто боевая составляющая редуцировалась в сторону, скорее, спортивной гимнастики.

А на Окинаву оно попало в 18 веке, когда японский монах Сакугава поехал в Китай, в Шаолинь, и там изучил местный стиль боевого искусства. Это название - переложение китайского иероглифа на японский по созвучию. Различие между произношением иероглифов "китайский" и "пустота", может быть показано лишь в фонетической транскрипции.

Дзюдо

Дзюдо - самое молодое из трех этих искусств, по японской классификации относится к "новым боевым искусствам". В сравнении с остальными видами борьбы имеет большее разнообразие технических приёмов. Создал его Дзигоро Кано во 2-ой половине 19 в. на основе стилей Тэндзин Синъё-рю и Кито-рю.

Айкидо

История его создания, во многом,похожа на историю предыдущего: появился гуру Морихэй Уэсиба (10-е гг. 20 века), который решил переделать существующее боевое искусство в согласии со своими личными предпочтениями. Только в отличии от предыдущего оно является синтезом целых двух, с добавлением от мастера своих идей: дзю-дзюцу, кэн-дзюцу. Оказала на его формирование влияние и религия Японии - синтоизм.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Спорт

РЕКОМЕНДУЕМ

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы просто разгромив швейцарский «Базель»
Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы просто разгромив швейцарский «Базель»
12.08.2020   910
ВИДЕО
За избиение арбитра футбольного тренера дисквалифицироали пожизненно (ВИДЕО)
За избиение арбитра футбольного тренера дисквалифицироали пожизненно (ВИДЕО)
19.07.2020   3090
ВИДЕО
Джошуа потерпел первое поражение в карьере и расстался с тремя чемпионскими поясами (ВИДЕО)
Джошуа потерпел первое поражение в карьере и расстался с тремя чемпионскими поясами (ВИДЕО)
02.06.2019   11092
ВИДЕО
Фанаты Ривер Плейта атаковали автобус Бока Хуниорс (ВИДЕО)
Фанаты Ривер Плейта атаковали автобус Бока Хуниорс (ВИДЕО)
25.11.2018   9792
ВИДЕО
17-летняя гонщица попала в жуткую аварию на этапе Формулы-3 (ВИДЕО)
17-летняя гонщица попала в жуткую аварию на этапе Формулы-3 (ВИДЕО)
18.11.2018   9397
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2020 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
107 / 456

Обнаружен AdBlock