Россия и Гонконг ратифицировали налоговое соглашение в обе стороны
Россия ратифицировала подписанное соглашение с правительством Гонконга, чтобы избежать двойного обложения налогами. Следует отметить, что его уже утвердили власти Гонконга.
Россия ратифицировала подписанное соглашение с правительством Гонконга, чтобы избежать двойного обложения налогами. Следует отметить, что его уже утвердили власти Гонконга, а потому теперь оно работает в двухстороннем порядке. Прежде всего, это даёт возможность зарегистрировать оффшор Китай, но при этом получить достаточно большое количество преимуществ. Следует отметить, что соглашение уже полностью вступило в силу.
Особенности соглашения
Прежде всего, предусматриваются сниженные налоговые ставки при выплатах роялти и дивидендов, если сделка осуществляется между подданными Гонконга и России. Проценты по долгам и кредитом облагаются налогами только в той стране, где их получают. Кроме того, прописаны правила обмена информацией между различными государственными органами стран.
Следует отметить, что Гонконг – это специальный район КНР, где экономика остаётся одной из самых свободных в мире, но при этом с организованной регулятивной средой. В Гонконге достаточно высокий корпоративный налог, но вот подача отчётов и аудит проходит, как в оффшоре. Кроме того, есть «территориальный» принцип налогообложения, что позволяет избежать уплаты налогов за источники дохода, расположенные не в Гонконге.
После начала работы данного соглашения, Гонконг исключили из «чёрного списка» Министерства Финансов РФ, а потому он перестал считаться оффшором, с точки зрения властей, хотя по факту останется таковым.
Почему отечественные предприниматели хотят зарегистрировать фирму в Гонконге?
Некоторые преимущества:
- если не вести бизнес непосредственно в Гонконге, то налогообложение будет полностью отсутствовать;
- юрисдикция престижна по международным понятиям, так как Гонконг признан легальным и неоффшорным государством, а потому его практически нет в «чёрных списках» министерств финансов различных стран;
- развитие бизнеса будет проходить в хороших условиях, так как налоговые ставки простые и понятные, валютное регулирование не выполняется, а финансовые услуги максимально развиты на территории всего Китая;
- Гонконг признаётся как один из мировых лидеров среди всех свободных стран в экономическом плане (к примеру, The Wall Street Journal ставит этот район на первое место, среди стран по экономической свободе);
- компании, которые регистрируются здесь, могут с лёгкостью получить счёт в одном из престижнейших банков мира;
- постоянная политическая стабильность, а также Китай не слишком поддерживает тенденцию отменять безналоговые зоны и менять условия налогообложения.
Несмотря на то, что возможности налогообложения достаточно высокие, Гонконг не считается оффшором. От налогов предпринимателей не освобождают автоматически, нужно подавать специальные документы и подтверждать, что компания не получает доходы внутри района. Кроме того, гонконгские компании достаточно прозрачные, все сведения будут находиться в открытом доступе.
Именно поэтому компании из Гонконга считаются достаточно престижными инструментами, которые признаются по всему миру. Если зарегистрированная в этом районе фирма легально ведёт свою деятельность, то доказать законность происхождения всех капиталов намного проще, что и даёт преимущество перед классическими оффшорами.
Соглашение значительно укрепит связь между Россией и КНР, а также даст возможность местным предпринимателям хоть и вести деятельность на территории другой страны, но делать это максимально прозрачно. Так что от ратификации выигрывают все.