Китай объявил о завершении строительства и подключению к местной энергосети крупнейшей в мире плавучей фотоэлектрической станции. После многих лет рекордных выбросов углерода, это последнее значимое достижение китайского правительства в его постоянных усилиях по лидерству в области использования возобновляемых источников энергии.
Расположенная в городе Хуайнань провинции Аньхой, солнечная электростанция мощностью 40 мегаватт была создана компанией PV Sungrow Power Supply Co. Но самое интересное, что по иронии судьбы, новый объект ВИЭ был построен на водоеме, который возник на месте заброшенного угледобывающего предприятия.
Плавучие солнечные фермы очень быстро распространяются по всему миру, поскольку их уникальный дизайн одновременно решает вопросы эффективности и нехватки земли. Водные СЭС освобождают участки в более густонаселенных районах, а также уменьшают испарение воды в самих водоемах. Более прохладный воздух на поверхности также помогает свести к минимуму риск снижения производительности фотоэлементов, что часто связано с длительным воздействием на них более высоких температур.
Это не первая из многих плавучих электростанций, уже разбросанных по всему Китаю. В 2016 году страна представила аналогичную солнечную установку мощностью 20 МВт в том же районе. Китай также является домом для еще одной знаменитой солнечной фермы – Longyangxia Dam Solar Park – массивного наземного объекта площадью 10 квадратных миль, который считается крупнейшей СЭС на Земле.
Такой стремительный переход на солнечную энергию во многом обусловлен значительным падением стоимости самой технологии. К 2020 году Китай может снизить цены фотоэлектрических панелей более чем на треть, что в итоге приведет к равнозначной конкуренции энергии солнца и углеводородов. Страна также объявила о планах увеличить использование ВИЭ до 20% к 2030 году.
В ближайшие 5-10 лет плавучие СЭС получат широчайшее распространение, предсказывает консалтинговая компания Grand View Research. Глобальный рынок таких установок вырастет с $13,8 млн в 2015 году до $2,7 млрд в 2025. В следующие 3 года ежегодный рост выручки составит 50%. Наиболее быстро это направление будет развиваться в Бразилии, Японии, Китае и Великобритании.