24.11.2017
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Бренды моторного масла: интересные исторические факты для автолюбителей

Успехи известных производителей моторного масла заставляют задуматься о том, как начиналось их становление. В истории смазочных материалов немало интересных фактов...

 07.11.2017    
 148    

Успехи известных производителей моторного масла заставляют задуматься о том, как начиналось их становление. В истории смазочных материалов немало интересных фактов, которые могут рассказать о поисках идеальной формулы, случайных удачах и необычных стратегиях продвижения.

Первый патент на моторное масло

Джон Эллис, врач из Пенсильвании, живо интересовался нефтью. Он пытался найти способ использования сырого продукта для лечения болезней, а вместо этого стал первым владельцем патента на моторное масло. Однажды (это произошло в 1866 году) у него заклинили клапаны паровой машины, и Джон, который уже знал об уникальных смазочных свойствах нефти, залил ее в мотор. Как и ожидалось, проблема решилась, двигатель снова нормально заработал, а врач решил продолжить эксперименты.

Эллис стал основателем первой фирмы по выпуску моторных масел для паровых двигателей. В 1873 году он получил патент на смазку, которая эффективно работала даже при высоких температурах. Сегодня американского доктора знают, как основателя бренда Valvoline.

Не только из нефти

Производители постоянно искали ингредиенты, которые могли бы придать моторным маслам устойчивость к высоким температурам, оптимальную вязкость и другие полезные свойства. В качестве добавок конкурирующие фирмы использовали самые разные вещества. Немногим известен интересный факт: в названии знаменитого бренда Castrol сохранилось напоминание об экспериментах по созданию нового типа смазок с добавлением касторки. Само название — сокращенное словосочетание «castor oil», а выпуском продукта в 1909 году занималась компания C.C.Wakefield & Co.

А вот компания Motul выбрала для своих смазок другой компонент — рыбий жир. Правда, в 1853 году фирма называлась Swan&Finch Oil Co. Она выпускала смазочные материалы для водного и железнодорожного транспорта, и вскоре переросла американский рынок и стала международной корпорацией. Столетие со дна основания стало не только памятной датой: в 1953 году специалистам Motul удалось разработать первое внесезонное моторное масло.

От самолетов — к автомобилям

Торговая марка Liqui Moly существовала задолго до того, как ее выкупил Ханс Хенле. После войны этот предприимчивый человек обнаружил в военном магазинчике небольшую жестяную бутылочку с добавкой для моторного масла. Присадка, содержащая дисульфид молибдена, предназначалась для авиационных двигателей. Залив ее в бак, пилоты могли быть спокойны: если даже масляный бак пробивали в бою, двигатель не заклинивало, и можно было пойти на аварийную посадку.

Хансу Хенле понравилась идея, и он выкупил права на марку Liqui Мoly. Чудодейственная присадка стала добавляться во все продукты компании: моторные и трансмиссионные масла, монтажные пасты и универсальные смазки. Реклама была проведена именно с учетом славного авиационного прошлого присадки, так что торговая марка вскоре стала популярна во всем мире. Интересно, что в двигателях авто попросту не было такой температуры и нагрузок, которые сделали бы применение дисульфида молибдена оправданным. Применение добавки сегодня дает ощутимые результаты только на гоночных болидах.

Первые моторные масла были несовершенными, замерзали в мороз и слишком перегревались от работы двигателя. Работа по усовершенствованию синтетики проводится до сих пор. Если вам нужно качественное моторное масло, загляните на сайт https://rulion.ru и выберите подходящую торговую марку для грузового или легкового автомобиля. Синтетика, полусинтетика или «минералка» надежно защитят ваш мотор от всех неблагоприятных факторов — трения, коррозии и появления задиров.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Автомир

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Макс Ферстаппен протестировал новый Aston Martin (ВИДЕО)
Макс Ферстаппен протестировал новый Aston Martin (ВИДЕО)
18.11.2017   104
ВИДЕО
Flesby II: Мягкий автомобиль недалекого будущего (ВИДЕО)
Flesby II: Мягкий автомобиль недалекого будущего (ВИДЕО)
30.10.2017   340
ВИДЕО
Компания Honda презентовала в Токио концепт Sports EV (ВИДЕО)
Компания Honda презентовала в Токио концепт Sports EV (ВИДЕО)
26.10.2017   211
ВИДЕО
Mitsubishi представили внедорожник «e-Evolution» на автосалоне в Токио (ФОТО, ВИДЕО)
Mitsubishi представили внедорожник «e-Evolution» на автосалоне в Токио (ФОТО, ВИДЕО)
25.10.2017   275
ВИДЕО
Koenigsegg Agera RS побил рекорд Bugatti Chiron (ВИДЕО)
Koenigsegg Agera RS побил рекорд Bugatti Chiron (ВИДЕО)
06.10.2017   279
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

Использование любых материалов, размещенных на сайте, для интернет-изданий разрешается без каких либо ограничений при наличии прямой не закрытой для поисковых систем гиперссылки на vashgolos.net или на страницу с конкретным материалом. Всю ответственность за информацию, размещенную в рекламных материалах, несет рекламодатель.

Подписаться на новости  | © 2014-2017 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock