15.11.2019
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Зинедин Зидан объявил о прекращении работы в мадридском клубе

Незапланированная пресс-конференция Зинедина Зидана на базе «Реала» поставила на уши сперва все испанские спортивные СМИ, а затем и мировые.

 01.06.2018    
 764    
    Спорт

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

На объявление о продлении контракта было не похоже - слишком поспешно и без помпы для первого в истории тренера, взявшего три Кубка Лиги чемпионов подряд.

Так что все заранее начали готовиться к плохим новостям - за 10 минут до начала по залу и социальным сетям пронеслось капслоком «ЗИДАН УХОДИТ».

ДРОЖАЩИЙ ГОЛОС ЗИДАНА

Когда президент и тренер мадридского клуба вышли к журналистам, эти ожидания подтвердились - по серому лицу Флорентино Переса и смущенной улыбке француза было понятно, о чем сейчас пойдет разговор. Первым заговорил Перес, но был очень краток:

- Вчера Зидан встретился со мной и сообщил о своем решении, ставшем для меня большой неожиданностью. Поэтому я предоставляю ему слово, чтобы он объяснил все самостоятельно.

Голос Зидана дрожал - и это не фигура речи, француз действительно с трудом сдерживал слезы:

- Спасибо всем. Я принял решение уйти с поста главного тренера «Реала» и не оставаться на следующий сезон. Момент может показаться странным, но команде нужны перемены, чтобы продолжать побеждать, нужен новый голос. Требуется новый тренерский взгляд, и поэтому я принял это решение. Знайте, я люблю «Реал» всем сердцем.

УДАР ДЛЯ ПЕРЕСА

После эмоционального признания француза слово вновь взял мадридский президент, и было заметно, как тяжело ему говорить:

- Через несколько дней после победы в Лиге чемпионов это очень неожиданное решение, но нам остается лишь принять его с уважением. Оно стало ударом для меня, когда я узнал о нем. Я бы хотел переубедить главного тренера, но понимаю, что этому не бывать. Хочу поблагодарить его за все то, что он сделал для «Реала» в эти годы. Но я отказываюсь прощаться, я лишь говорю: «До встречи». Если ему нужен небольшой отдых, он его более чем заслужил.

«ВОЗМОЖНО, Я ОШИБАЮСЬ»

Сразу вслед за этим начались вопросы журналистов. Всем хотелось узнать, что, почему, зачем, как - и Зидан старался каждому объяснить свою позицию.

- Болельщики клуба не понимают вашего решения.

- Я люблю «Реал», он дал мне все в этой жизни, я чувствую, что провел здесь лучшее свое время. Понимаю, что многим болельщикам мое решение кажется бессмысленным, но я думаю иначе, я долго обдумывал его. Да, возможно я ошибаюсь, но пришла пора для перемен. У «Реала» потрясающие болельщики. И как тренер, и как игрок я всегда чувствовал их поддержку. И за это я хочу поблагодарить каждого из них. В прошедшем сезоне были тяжелые моменты, мы прошли через них, слышали свист в свой адрес, понимая, чтоэто - часть этого клуба, у которого очень требовательные поклонники. Но игроки нуждаются в них.

- Еще в конце февраля вы говорили, что готовы сражаться и продолжать работать дальше. Что изменилось?

- Ничего не изменилось, это естественный износ сил. В минувшем сезоне было много сложностей, которые заставили меня задуматься о соответствии уровню команды. Я говорил, что путь в этом клубе может закончиться в любой момент, и этот момент настал для меня спустя почти три года. Я не устал от тренерской деятельности, но чувствую, что здесь моя работа выполнена. Я не собираюсь тренировать другой клуб. Из команды о своем решении я сообщил пока только Серхио Рамосу, капитану. Он отнесся к нему с уважением и пожелал мне удачи. Это не радостный, но и не грустный день для меня. Сложный, да, потому что мне тяжело сообщать о своем решении, но, как сказал президент, я не прощаюсь, а говорю: «До встречи». Я всегда буду где-то рядом с «Реалом».

«Я ДЕЛАЮ ЭТО ВО БЛАГО КОМАНДЕ»

- Ваше решение связано с Роналду?

- Совершенно не связано. И не только с ним - оно не связано с игроками вообще. Я могу только гордиться ими - они бойцы, которые доказали свой потрясающий уровень. Все проще, чем кажется - есть моменты, когда все идет по-твоему, а есть такие, когда лучше остановиться, зная, как это сделать. Я делаю это во благо команде. По натуре я - победитель, был таким и во время игровой карьеры, и когда стал тренером. Ненавижу проигрывать. И когда понимаю, что мне уже не хватает сил приводить команду к успеху… Если бы я остался тренировать «Реал», ему было бы очень сложно успешно провести следующий сезон. Это было видно уже в этом чемпионате, в котором было много сложностей, мне их не забыть. Поэтому я хотел бы завершить свой период в Мадриде на победной ноте.

- Вы бы остались, если бы не победили в финале Лиги чемпионов?

- Не знаю. Может быть.

Эти были последние слова Зидана, сказанные журналистам в должности главного тренера «Реала». Нужно ли добавлять, что конференц-зал он покинул под аплодисменты. Впрочем, радостными их было не назвать - в это прощание не верилось никому.

УЙТИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Если есть выражение «уйти по-английски» - то есть, не попрощавшись, - значит, должно быть и «уйти по-французски» - то есть, выиграв девять трофеев за два с половиной года, взяв три кубка Лиги чемпионов подряд и став первым тренером в истории, которому удалось подобное. Своим валом побед на столь сжатом временном отрезке Зинедин Зидан задал тон не только этому выражению, но и всему европейскому футболу. С которым он неожиданно простился на неопределенное время, спустя несколько дней после покорения очередной вершины: неспроста ведь Киев - город на семи холмах. И ушел победителем.

Когда «Реал» в субботу обыграл «Ливерпуль», многие начали шутить про черную магию и договор с дьяволом. «А что, Зидан теперь вообще никогда не проиграет?», - таким был основной лейтмотив. Опасения были понятны - француз собрал внушительную коллекцию трофеев, но нельзя сказать, что он совершил при этом какую-то тренерскую революцию. Он - не изобретатель нового взгляда на игру как Кройфф, не тактический гик как Гвардьола, не эмоциональный ядерный реактор как Клопп. В чем же тогда его секрет?

Есть чувство, что Зидану повезло оказаться в нужное время в нужном месте - потому что он не только большой специалист, но и баловень судьбы. Сменив в январе 2016-го в «Реале» забуксовавшего Рафаэля Бенитеса, он с ходу привел «Королевский клуб» к победе в Лиге чемпионов, едва не догнав на финише ла лиги «Барселону». На следующий сезон - ко второму «ушастому» Кубку, прихватив по пути еще и испанское чемпионство, первое для «сливочных» за пять лет. Все сложилось - вместо докучливого испанского тренера-экспериментатора с нулевым игровым прошлым появился обаятельный француз, легенда «Реала», прошедший немало ступеней в клубной структуре и хорошо знавший температуру мадридской кухни изнутри. Футбольные звезды в такой атмосфере расслабились и начали получать удовольствие, прошагав на этом багаже два с половиной сезона.

Это вовсе не значит, что все победы сами приплыли Зидану в руки. Его тренерский гений обнаружился, в том числе, в умении убедить главного перфекциониста планеты - речь о Роналду - в необходимости экономить силы, а не играть от звонка до звонка, чтобы продолжать оставаться лучшим. С его авторитетом невозможно было поспорить, португалец подчинился - и взял два подряд «Золотых мяча». Зидан был одновременно строг, справедлив, воспитан, непреклонен - как дипломат или хирург. Эта дипломатия позволила ему стать одним из немногих тренеров, которым Флорентино Перес не навязывал свое видение футбола, не говорил, каких игроков покупать - француз все решал самостоятельно. Теперь он решил оставить «Реал».

Хоть Зидан и сказал на пресс-конференции, что не планирует тренировать другую команду, было бы интересно посмотреть на него в иной среде обитания, не такой естественной как в Мадриде. Распространится ли его черная магия и договор с дьяволом на новое место работы? И сможет ли он однажды также по-французски уйти оттуда?

По материалам: sport-express.ua

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБЫТИЮ / МАТЕРИАЛУ:


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Спорт

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Джошуа потерпел первое поражение в карьере и расстался с тремя чемпионскими поясами (ВИДЕО)
Джошуа потерпел первое поражение в карьере и расстался с тремя чемпионскими поясами (ВИДЕО)
02.06.2019   866
ВИДЕО
Азиат тренировался по аниме «Ванпанчмен» и за 30 дней стал совсем другим (ВИДЕО)
Азиат тренировался по аниме «Ванпанчмен» и за 30 дней стал совсем другим (ВИДЕО)
09.04.2019   1636
ВИДЕО
Фанаты Ривер Плейта атаковали автобус Бока Хуниорс (ВИДЕО)
Фанаты Ривер Плейта атаковали автобус Бока Хуниорс (ВИДЕО)
25.11.2018   1259
ВИДЕО
17-летняя гонщица попала в жуткую аварию на этапе Формулы-3 (ВИДЕО)
17-летняя гонщица попала в жуткую аварию на этапе Формулы-3 (ВИДЕО)
18.11.2018   1108
ВИДЕО
Аршавин наступил на голову, лежащему на газоне футболисту (ВИДЕО)
Аршавин наступил на голову, лежащему на газоне футболисту (ВИДЕО)
02.11.2018   903
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2019 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock