28.07.2021
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Верховный суд: Убийство при вторжении в жилище не является превышением мер самообороны

Убийство нападающего при вторжении в жилище не выходит за пределы необходимой обороны.

 04.06.2018    
 1310    

Фото: inforesist.org

Фото: inforesist.org

Об этом свидетельствует постановление Колегии судей Второй судовой палаты Кассационного криминального суда Верховного суда в деле № 342/538/14-к (производство № 51-646км18), передает inforesist.org

Сообщается, что данным постановлением был отменен приговор мужчине, которого признали виновным в умышленном убийстве при превышении мер необходимой обороны. Суды установили, что мужчина, защищаясь от незаконного проникновения в жилище и нападения со стороны двух лиц, нанес нападающей кухонным ножом один удар в грудь, в результате чего она в тот же вечер умерла в больнице.

В Верховном суде пояснили, что превышением мер необходимой самообороны признается умышленное причинение тому, кто посягает, телесного вреда, который явно не соответствует опасности посягательств или обстановке защиты. Поэтому необходимо оценивать наличие или отсутствие акта общественно-опасного посягательства и акта защиты, устанавливать их соотношение, соответствие или несоответствие.

В то же время, согласно ч. 5 ст. 36 КК, независимо от тяжести вреда, который причинен тому, кто посягает, не является превышением мер необходимой самообороны применение оружия или любых других предметов для защиты от нападения вооруженного человека или группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильнического вторжения в жилище.

В таких случаях вред, причиненный лицу, которое посягает, не ограничен вплоть до лишения посягающего жизни.

Напомним, что 24 мая в Одессе на местного активиста Сергея Стерненко было совершено нападение, в результате которого он, обороняясь, убил ножом одного из нападавших.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Происшествия


НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Туристов курортной Кирилловки в Украине напугало совсем не смешное торнадо (ВИДЕО)
Туристов курортной Кирилловки в Украине напугало совсем не смешное торнадо (ВИДЕО)
22.07.2021   571
ВИДЕО
Водитель в Мелитополе пролетел на «красный» на огромной скорости (ВИДЕО)
Водитель в Мелитополе пролетел на «красный» на огромной скорости (ВИДЕО)
15.07.2021   1236
ВИДЕО
Чехией пронесся мощный торнадо: Пострадали не менее 150 человек, есть погибшие (ВИДЕО)
Чехией пронесся мощный торнадо: Пострадали не менее 150 человек, есть погибшие (ВИДЕО)
25.06.2021   3919
ВИДЕО
В США на заводе произошел «адский» пожар со взрывами и «химическим огнем» (ВИДЕО)
В США на заводе произошел «адский» пожар со взрывами и «химическим огнем» (ВИДЕО)
15.06.2021   2971
ВИДЕО
Число жертв аварии фуникулера в Италии возросло до 12 человек (ВИДЕО)
Число жертв аварии фуникулера в Италии возросло до 12 человек (ВИДЕО)
23.05.2021   2796
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2021 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Индекс цитирования
51 / 256

Обнаружен AdBlock