Экспорт товара из России в Китай: товарооборот между странами увеличился на 28,2%

Таможенное Управление Китая сообщило, что с января по март 2018 года товарооборот между Москвой и Пекином увеличился, в сопоставлении с тем же кварталом предыдущего года, на 28,2%.

19.07.2018    
 1345
Автор: Jasper Finch

Экспорт из России в Китай

Экспорт из России в Китай

Таможенное Управление Китая сообщило, что с января по март 2018 года товарооборот между Москвой и Пекином увеличился, в сопоставлении с тем же кварталом предыдущего года, на 28,2%. Гао Фэн из Министерства коммерции КНР заявил, что российско-китайские связи сформированы, стабильны и устойчивы к влиянию внешнего мира. Так что развитие торговых взаимоотношений двух стран, по-видимому, продолжится и дальше. На сайте эспорто.рф вы сможете отслеживать взаимоотношения КНР и РФ, а также все последние новости по перевозке грузов и бизнесу с Китаем.

Экспорт из России в Китай

Несмотря на переполненность рынка КНР, у него ещё много потребностей по категориям товаров второстепенной необходимости. Основу экспорта в «Поднебесную», по-прежнему составляют нефтепродукты и газ. На втором месте – древесина и пиломатериалы (брус, тёс, шпалы и т. д.), так как вырубка леса в Китае под запретом. Далее по востребованности следуют цветные металлы – медь, цинк и никель. Покрывает Россия и нужды армии «Срединного государства», отправляя туда самолёты, корабли и прочее вооружение. Большую долю доходов от экспорта дают продажи проектов по строительству Атомной Электростанции. Ещё одна весомая категория в спектре экспортируемых в Китай товаров – сельскохозяйственное сырьё и продовольственные продукты. Её составляют удобрения (в том числе шелуха гречихи), зерно, рыба, алкоголь, кедровые орехи, сладости и минеральная вода.

Перевозка товаров из России в Китай

Для транспортировки груза в КНР Россия использует метод перетарки. Из отдалённых городов товары в фурах или вагонах поступают на склад в Санкт-Петербурге. Там их перекладывают в контейнеры и отправляют в порт.

Помимо самого распространённого морского способа доставки товаров существуют:

  • Авиаперевозки;
  • Ж/д перевозки;
  • Почтовый сервис;
  • Автоперевозки.

Если груз имеет вес в несколько десятков килограммов, то разумно воспользоваться почтой или авиадоставкой. Если же масса отправляемого составляет от сотни кило до нескольких тонн, а его объём превышает три кубических метра, то рациональнее доставить его по морю. Если же сделать это требуется срочно, то выручит авиатранспорт.

Самая дешёвая и эффективная доставка – морская, но у неё имеется недостаток – долговременность. Срок перевозки товаров в Китай от порта Владивостока составляет до 10 дней, Новороссийска – до 40, а Санкт-Петербурга и Усть-Луги – до 60 суток. Самый быстрый способ транспортировки – по воздуху. Время перелёта – от 3 до 14 дней. На отправку поездом уйдет до 30 суток, а автомобилем – от 20 дней.

Растаможка товара в Китае

Перевоз экспортного груза в Китай требует его таможенного оформления. Операции до подачи декларации включают: прибытие объекта на таможню, внутренний транзит, кратковременное хранение.

Растаможка подразумевает оплату пошлин и сертифицирование груза. Для таможенной очистки потребуются следующие документы:

  • Экспортно-импортная таможенная декларация (2 экземпляра)
  • Международный контракт купли-продажи;
  • Счёт-фактура;
  • Лист упаковочный;
  • Товарно-транспортная накладная;
  • Коносамент (обеспечивает право собственности на груз)

Помимо этого могут быть запрошены: лицензии, документы о происхождении, платёжные поручения и т.д. Например, для ввоза в КНР семян или растений нужно предоставить фитосанитарный акт Россельхознадзора.

Декларацию можно оформить самостоятельно или с помощью таможенного брокера. Все бумаги требуют обязательного заверения печатью органов таможни.

Согласно закону Китая, ввозить груз на его территорию можно даже до нахождения покупателей и оформления контракта с ними. В данном случае товары отправляются на бондовый склад.

Для успешного прохождения товаров через таможню КНР участники внешнеэкономической деятельности должны тщательно подготовиться:

  • Изучить китайский рынок и выявить его ниши;
  • Подготовить образцы продукции с сопроводительными письмами на китайском языке;
  • Дать товару название, адаптированное под особенности менталитета китайца;
  • Воспользоваться бондовым складом хранения товаров;
  • Найти возможных покупателей, провести с ними переговоры;
  • Отправить на продажу растаможенную часть товара.

После сопоставления доставленного груза с предоставленной информацией он либо выпускается в обращение, либо задерживается до решения суда. Залог успешного исхода – грамотно составленная документация.



ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   4497
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   2670
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   2681
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   3351
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   4014
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ