07.12.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest
uk en ru

Получателей субсидий в Украине разделят на «черный» и «белый» списки

В Украине планируют запустить новую систему проверки тех, кто получает государственную помощь на оплату «коммуналки». Субсидиантов условно разделят на «черный» и «белый» списки

 17.12.2018    
 1437    

В Украине планируют запустить новую систему проверки тех, кто получает государственную помощь на оплату "коммуналки". Субсидиантов условно разделят на "черный" и "белый" списки, пишет газета "Сегодня".

Пенсионерка Людмила Борисенко живет одна в старой двухкомнатной квартире. Пенсия женщины – 1600 гривен, половину из которых приходится отдавать за лекарства. Чтобы мочь оплатить "коммуналку", Людмила Сергеевна оформила субсидию. Теперь пенсионерка боится, что "льготу" заберут – если это случится, денег не хватит ни на что.

Уже с 2019 года Министерство социальной политики планирует запустить новый процесс проверки получателей субсидий. Людей условно поделят на две группы. Таких, как Людмила Сергеевна, внесут в "белый список". Его "фигурантов" органы контроля не будут проверять совсем или будут делать это изредка.

А вот траты тех, кто попадет в "черный список", будут контролировать более тщательно. "Каждого получателя субсидии или иной социальной помощи нужно будет приравнять к определенному профилю и понять, насколько он теоретически может мошенничать или получать помощь незаконно или неформальным способом. На сегодняшний день такие профили только начинают разрабатываться", – пояснил гендиректор директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Сейчас на субсидии может претендовать каждый, чьи траты на коммуналку выше, чем 15% от официального дохода. Но помощь не получат те, чья квартира больше 120 квадратных метров, а дом – больше 200 "квадратов". Также не имеют права на субсидию те, кто купил автомобиль, которому меньше пяти лет, или какую-то вещь дороже 50 тысяч гривен.

Поэтому с новыми проверками для обычных пенсионеров ничего не изменится, уверяют в Минсоцполитики. Углубленные проверки ждут лишь тех, кто попадет в группу риска. Заглядывать в холодильники и шкафы никому не будут – обращать внимание обещают в целом на материально-бытовые условия.

Напомним, в 2019 году украинцев ждет три этапа тотальной монетизации субсидий. С января 2019 года средства на оплату услуг ЖКХ будут поступать на личные банковские счета в государственном банке только тем субсидиантам , которые впервые обратились за помощью. Позже "подключат" остальные категории.

МинПром


ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
Инвестиции в недвижимость Украины: Виды дохода, преимущества инвестирования в жилье
05.05.2020   3992
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   2156
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   2167
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   2835
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   3494
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.