24.05.2022
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Страница vashgolos.net в Facebook vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Феномен созависимости: почему нельзя бороться с чужим алкоголизмом

Когда человек начинает злоупотреблять алкогольными напитками, его родственники могут впасть в так называемое состояние созависимости (co-dependence)

 09.02.2019    
 1050    
    Жизнь

Когда человек начинает злоупотреблять алкогольными напитками, его родственники могут впасть в так называемое состояние созависимости (co-dependence). Они начинают постоянно думать над тем, можно ли подсыпать пьющему чего-то такого, чтобы он больше никогда не притрагивался к алкоголю. На самом деле такие вещества существуют, только их использование запрещено Уголовным Кодексом: они несут угрозу для жизни.

Избавиться от алкоголизма человек сможет только после того как сам этого захочет. Даже лучшие врачи мира не способны избавить алкоголика от пагубного пристрастия до тех пор, пока он не поменяет вектор приоритетов. А близким людям нужно самим проходить программу реабилитации 12 шагов от созависимости.

Созависимость как феномен

Когда вы постоянно находитесь с человеком, который сильно пьет, и вдобавок этот человек вам дорог, с большей долей вероятности у вас начнется развитие состояния созависимости. Для нас с вами этот термин остается новым и непривычным, в то время как в США феномен изучают еще с 70-х годов прошлого века.

Обойдемся без научных определений. Если объяснять вкратце, то алкоголик становится зависимым от алкогольных напитков, а созависимый – от самого зависимого. В большинстве случаев в зону риска попадают супруги (муж/жена) и ребенок (или дети). Главная цель – спасти пьющего. Полная самоотдача, доходящая буквально до фанатизма и неистовства, поглощает созависимого.

Созависимость и забота: как отличать

Обычная забота – это нормально. Созависимость – это настоящая патология, когда забота имеет патологический характер, действия становятся иррациональными и импульсивными. Параллельно снижается эмоциональный фон. Точно так же как и алкоголик, созависимый будет отрицать наличие проблемы, заблуждаться и обманывать самого себя. На почве постоянных стрессов формируются физические расстройства.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что созависимость развивается на фоне низкой самооценки. Таким людям зачастую уже доводилось видеть в своей жизни алкоголиков в виде родителей или близких родственников. На самооценку влияют различные психологические травмы, полученные в детстве. Зачастую источник насилия – это сам пьющий, который унижает и даже бьет свою семью.

Описание созависимости на примере

Давайте представим что состояние созависимости – это график, некая синусоида. Она уходит то в отрицательные (скандалы, семейные разборки, драки), то в положительные эмоции (периоды трезвости, когда зависимый пытается загладить свою вину и компенсировать нанесенный ущерб).

Удивительно то, что нередко созависимые отчаянно критикуют сами себя. Одновременно с этим, если их критикует кто-то другой, то такой критик наверняка столкнется с раздражительностью и даже агрессией. А похвала или комплимент может наоборот усугубить чувство собственной вины.

Созависимое поведение только ухудшает ситуацию

Созависимый человек начинает контролировать и расписывать поведение каждого члена семьи. Он считает, что ему лучше известно, что делать и как быть. Но алкоголик в такой обстановке совершенно не думает о лечении. Он понимает, что после очередной попойки сможет выпросить прощение. Алкозависимый хорошо себя ведет до тех пор, пока не наберет достаточно “очков лояльности”. Далее идет срыв, а затем все по кругу.

Чтобы выйти из этого порочного круга, нужно обращаться за профессиональной помощью. В противном случае вы рискуете потерять драгоценное время и разрушить свою семью. Не откладывайте решение проблемы на потом: действуйте уже сейчас!



ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Жизнь

НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
Что расстроило телеведущую: Маричка Падалко расплакалась в прямом эфире (видео)
Что расстроило телеведущую: Маричка Падалко расплакалась в прямом эфире (видео)
17.04.2022   7505
ВИДЕО
В центре Нью-Йорка подняли украинский флаг (видео)
В центре Нью-Йорка подняли украинский флаг (видео)
24.03.2022   8201
ВИДЕО
Уфолог заметил трехметрового инопланетянина, наблюдающего за марсоходом
Уфолог заметил трехметрового инопланетянина, наблюдающего за марсоходом
07.02.2022   10322
ВИДЕО
Эксперты заново изучили видео с йети, снятое Паттерсоном-Гимлином в 1967 году
Эксперты заново изучили видео с йети, снятое Паттерсоном-Гимлином в 1967 году
06.12.2021   9772
ВИДЕО
Из жерла мексиканского вулкана Попокатепетль вылетели три НЛО (ВИДЕО)
Из жерла мексиканского вулкана Попокатепетль вылетели три НЛО (ВИДЕО)
28.06.2021   5503
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    Размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на данном сайте, а так же за возможный причененный вред от их использования.

© 2014-2022 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   /   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.