21.11.2019
МЫ В СОЦСЕТЯХ:   Группа ВКонтакте vashgolos.net Страница vashgolos.net в Facebook Группа vashgolos.net в Одноклассниках Сообщество vashgolos.net в Google+ vashgolos.net в Twitter Страница vashgolos.net в Pinterest

Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» — абонплата и штрафы за просрочку

Новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает, что за год украинцы должны выбрать себе поставщиков коммунальных благ и модель отношений с ними.

 01.05.2019    
 831    

В 2018 году был принят Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который полностью вступает в силу с 1 мая нынешнего года. Сообщает Сайт города Каменского

Новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает, что за год украинцы должны выбрать себе поставщиков коммунальных благ и модель отношений с ними. А сами отношения между поставщиком услуг и потребителем будут иметь множество нововведений:

Например, будет введена абонплата на коммунальные услуги, должникам придется платить пеню за просрочку платежей - 0,01% от суммы долга в день, поставщикам позволят отключать потребителей от коммунальных услуг за долги, потребителей обяжут впускать в помещение коммунальщиков для проверки показаний счетчиков и исправности оборудования, текущие и капитальные ремонты систем, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг внутри дома, например, канализации, должны финансироваться из кармана совладельцев.

Не позднее, чем через полгода после вступления закона в действие, украинцы должны выбрать поставщика коммунальных услуг и модель работы.

Всего существует три модели:
  • каждый заключает договор сам – индивидуальный договор;
  • один управляющий подписывает договор от имени всех жителей – коллективный договор;
  • ОСМД заключает соглашение от имени всех жителей.
Важно! Что под различные коммунальные услуги совладельцы могут выбрать различные виды договоров. При этом ответственность потребителя остается индивидуальной - в случае коллективного договора и задолженности перед поставщиком отключать весь дом не будут, а разбираться только с конкретным должником.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ

Предупредив исполнителя услуг о расторжении договора за два месяца, потребитель может отключиться от системы централизованного отопления и снабжения горячей водой. Правда, в многоквартирном доме это будет трудно реализовать, ведь в Законе говорится, что отключение должно происходить в «установленном законом порядке», то есть после согласия всех жильцов.

ПЛАТИТЕ МЕНЬШЕ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ УСЛУГУ И НЕ ПЛАТИТЕ ВООБЩЕ ЕСЛИ МЕСЯЦ НЕ ЖИЛИ ДОМА

Законом установлено, что потребитель имеет право на уменьшение размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме или снижения их качества. Также разрешается не платить стоимость коммунальных услуг (кроме теплоснабжения), если потребитель не жил в доме более 30 календарных дней. Правда, свое отсутствие необходимо будет подтвердить.

АБОНПЛАТА ЗА СОДЕРЖАНИЕ: ЧТО ЭТО?

Вместе с Законом вступит в силу порядок начисления абонплаты за предоставление услуг (свет, вода, тепло). Даже если на счетчиках отражено, что вы не пользовались услугой, платить поставщику все равно придется.

Кабинет министров разработал документ, который установит максимальный размер абонентской платы. Он будет определяться по формуле:

«минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода»

Коэффициент расхода:
  • горячая вода и тепло - 0,004;
  • холодная вода - 0,0035;
  • вывоз мусора - 0,0015.
В 2019 году максимальная абонплата на тепло и горячую воду составит 43 грн., на холодную воду - 37,6 грн., на вывоз мусора – 16,1 грн.

С ростом минимальной заработной платы будут увеличиваться и максимальные размеры абонентской платы. В то же время, отдельно нужно будет платить за потреблённые коммунальные услуги. Даже если совсем не пользоваться коммунальными услугами, абонентскую плату придется вносить в любом случае.

ПЕНЯ ЗА ДОЛГИ

Должникам придется платить пеню за просрочку платежей. Ее размер - 0,01% от суммы долга за каждый день задержки. То есть за год штраф составит 3,65% от размера долга. При этом будут учитываться и задолженности, накопившиеся к подписанию договоров. Однако в итоге пеня не может превышать размер долга.

Законом определено, что начисление пени начинается со следующего рабочего дня после окончания предельного срока уплаты за услуги.

Например, если семья платит в среднем 1500 грн. за коммуналку в месяц и просрочила платеж на 90 дней, сумма долга увеличится примерно на 27 грн.

ОТКЛЮЧЕНИЕ ЗА ДОЛГИ

Исполнитель коммунальной услуги (кроме электрической энергии и природного газа) имеет право прекратить ее предоставления потребителю в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя. На следующий день после полного погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации задолженности поставки коммунальной услуги должны восстановить в полном объеме.

Таким образом, новый закон о жилищно-коммунальных-услуги кардинально изменит отношения в сфере предоставления ЖКУ: появляется институт пени, станет более суровой взаимная ответственность потребителя и поставщика коммунальной услуги, конкретизируются некоторые договорные отношения. Однако не устанавливается точная граница ответственности, а контроль за выполнением остается на плечах простых жителей.

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБЫТИЮ / МАТЕРИАЛУ:


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Экономика

РЕКОМЕНДУЕМ
НОВОСТИ С ВИДЕО
ВИДЕО
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
«Сначала пенсии — потом газ»: Ляшко выступил против нового роста тарифов (ВИДЕО)
09.08.2018   939
ВИДЕО
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
В Киеве вдвое подорожал проезд. Реакция людей (ВИДЕО)
14.07.2018   1035
ВИДЕО
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
Коммуналку в Украине теперь станут начислять по-новому европейскому образцу (ВИДЕО)
10.05.2018   1683
ВИДЕО
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
На Крымском мосту протестировали освещение автодорожной арки (ВИДЕО)
28.04.2018   2197
ВИДЕО
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
«Россия нас не понимает и понимать не хочет» — Лукашенко (ВИДЕО)
31.03.2018   1810
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Сайт может содержать материалы категории 18+    Материалы со знаком   публикуются на правах рекламы.    По вопросам размещения рекламы: orderdsffdsg987f@vashgolos.net

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация сайта vashgolos.net прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом cайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация cайта одобряет содержание других сайтов, их материалов и их точек зрения. Кроме этого, администрация сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Подписаться на новости  | © 2014-2019 "ВАШ ГОЛОС" - vashgolos.net   |   Мнение и взгляды администрации сайта могут не совпадать с мнением или взглядами авторов материала.
Ответственность за мысли людей, изложенные в комментариях, администрация ответственности не несет.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Обнаружен AdBlock